设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 生活晨报 >>

想创业又资金短缺?别急,政府助你圆梦


忻州市率先启动大学生村干部创业基金

2009-04-12 10:50:39  来源:生活晨报  作者:赵玉龙 郝法林  浏览次数:260  

 

  4月3日下午,忻州市大学生村干部创业基金启动仪式在五台山大酒店举行,这将意味着大学生村干部想创业,而又没资金来源的困难局面将被打破,由政府出钱帮助他们成功创业。据了解,忻州市大学生村干部创业基金的启动这在全省也是领先的。

  首批斥资2000万元作为创业基金

  忻州市大学生村官制度实施3年来,一大批有志青年学子积极响应党的号召,主动投身农村,他们在做好本职工作的同时,在农村白手起家,自主创办和领办致富项目,取得了一定的成绩,但也有的好的项目因资金短缺难以起动,严重地制约了农村大学生村官的创业。设立“大学生村官”创业基金,是忻州市委、市政府为了引导和帮助大学生村干部在新农村建设第一线干事、创业、成长、成才,是鼓励、帮助和扶持“大学生村官”干事创业,扎根基层的一项重要决策,得到了各县(区)、市直有关部门的大力支持和“大学生村官”的大力拥护,忻州市在财政非常困难的条件下,首批斥资2000万元,作为大学生村干部创业基金。

  为大学生村官创新创业营造社会氛围

  委副书记、市长李平社在启动仪式后接受本报记者采访时表示:忻州市委市政府坚决贯彻落实党中央和省委的战略部署,用实际行动支持大学生村官成长、成才,进一步激发更多的大学生村官真正投身到农村广阔天地,在服务“三农”的过程中创新创业,成为引领忻州农业、农村发展的生力军。他对大学生村干部提出了3点要求:一是希望各级各部门要高度重视,全力支持大学生村干部成长成才;二是希望全社会要关心支持,为大学生村干部创新创业营造良好的社会氛围;三是希望大学生村干部要珍惜机会,争当艰苦创业的模范。大学生村干部要志存高远、坚定信念,抓住机遇,在推进农村经济发展和社会进步中,实现人生目标,体现人生价值。

  省委组织部副部长张葆要求大学生村干部要坚定在农村求发展、创事业的信心和决心,要多思富民之计,多想强村之策,要把创业培训所学和农村实际相结合,按照中央和省委实施“一村一社区一名大学生村干部”计划目标,创办一批致富项目,干出一番事业,营造人生的价值舞台。她希望大学生村干部,要激情创业,冷静思考,成为新农村建设中的一支强有力的“生力军”和青年创业队伍中的成功者,为农村干部队伍补充新鲜血液,焕发勃勃生机。

  据忻州市委组织部 组织科付建华介绍;“3年的实践证明大学生村官在农村是大有作为的,得到了百姓的认可,过去由组织部的认用,发展到了今天由村民投票选举  ,有的“村官”已成为了支部书记和村委主任“一肩挑”,这充分体现了百姓的信任。”

  用好这笔钱 以务实的精神带领农民发展

  经过各部门的考察和评估,“大学生村官”创业基金管理委员会在启动仪式现场向何蛟、李国文、刘燕滨、巩利东、贾晋杰5名“大学生村官”发放第一批创业基金每人2万元。忻州市资产经营管理公司经理菅勇胜与大学生村干部项目负责人签约。此举标志着忻州市“大学生村官”创业基金工作正式启动。据了解,今后,忻州市每年都将为“大学生村官”发放金额不等的创业基金,使“大学生村官”通过自身的努力和各方的支持,在农村大有作为。

  启动仪式后,记者见到了第一批创业基金受助的5位大学生村干部,他们纷纷表示;一定要用好这笔钱 以务实的精神带动农民发展。偏关县万家寨镇老牛湾村村支部副书记兼村委副主任何蛟高兴地对记者说:“要用这2万元组织农家乐旅游合作社,促进村旅游发展,带动村民致富。”“这2万元对我帮助很大,非常高兴,我要用好每一分钱,将食用菌培植基地建好,绝不辜负党和人民的期望。”忻府区奇村镇屯庄村村委主任助理李国文激动地说。

                   责任编辑:晶晶
百度中文搜索引擎
快速评论
热点信息

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

定襄:盗墓贼挖掘古墓 盗洞坍塌3人被埋身亡
近千干群沉痛悼念因公殉职民警崔艳阳
徐国平被任命为忻州市环保局局长
忻州市人大召开道路交通安全工作专题询问会
忻州5家药店将试点销售婴幼儿配方乳粉
飞天艺术职业学校举办文艺晚会庆祝14岁生日
肇事司机逃逸 医院花费77万 这个家庭何...
山西教师招聘:忻府区2013年公开招聘教...
山西遴选:忻州市从村官中公开选拔副职...
定襄:小轿车为躲车撞上电线杆
忻府区独生子女父母退休时给予一次性奖...
全市组织系统学习习近平系列讲话培训示...
忻府区委书记张钰祥连夜前往新建路办事...
忻府区召开干部大会整顿机关纪律作风
忻府区纪委书记高瑞军带队督查纪律作风
两家外地公司来忻府区考察
忻府区劳动和社会保障局党总支顺利完成...
忻府区副书记崔向松带队督查纪律作风
忻府区纪律作风整顿领导组召开第二次会议
播明镇召开各村年度承诺和亮点工作观摩...
魅力定襄全国业余自行车环城邀请赛开赛
定襄:数字电影《炉火》在蒋村工业园开机
定襄:宏中与东知举行艺术教育培训基地...
忻州市政协副主席高志伟在定襄县走访调研
定襄县本土电影《鼯鼠行动》《矿山俘虏...
定襄县赵村:太阳能路灯照亮民心
定襄举办忻州市2013年残疾人职业技能培...
定襄县政协组织全县政协委员进行健康体检
定襄县政协召开锻造企业整合提升研讨会
定襄:预防艾滋病 健康全家人
原平市政府副市长高秀亭深入原平一中调研
忻州市教育局有关人员深入原平一中调研课改
原平冬寒人不闲 修路下地整农田
原平市有关人员参加国家火炬特色产业基...
原平:城市管护走向机械化
忻州市道路交通安全检查组在原平检查指...
原平市荣获“国家科技进步先进县”称号
原平老干部学习贯彻党的十八届三中全会精神
省农业职业教育集团年度专题研讨会在原...
原平申报"国家火炬计划特色产业基地"获...
河曲百姓有四盼
河曲:山沟沟里的金莲花
河曲:七旬老人捐款万元救助特困学生
江苏救援队打捞河曲坠河车
河曲:爱心温暖8岁女童
杜焕荣主演的电影成为最佳国产影片
河曲:李明明书香撒满人生路
共青团河曲县委召开第十三次代表大会
河曲:这个冬天不再冷
河曲:深山里的守望者