设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 忻州在线 >> 科教文卫 >>

银装素裹雁门关 (1)
2011-02-18 23:34:31  来源:山西新闻网忻州站  作者:樊文珍/摄影报道  浏览次数:487  

 

  山西新闻网忻州讯 2月13日,农历正月十一,一场瑞雪普降华北,巍巍雁门关耸立于山舞银蛇之中分外挺拔、分外引人注目。
  蜿蜒于山巅的内长城,犹如玉带联珠,将雁门山、馒头山、草垛山联成一体,著名的雁门古塞就建筑在峻拔的雁门山脊。雄关雁门,居“天下九塞”之首。从战国时期的赵武灵王起,历代都把此地看作战略要地。赵置雁门郡,此后多以雁门为郡、道、县建制戍守。

自建雁门关后,更有“一夫当关,万夫莫开”之势,它“外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋 ”。2001年6月25日,雁门关作为明朝古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
  曾发生过多少可泣可歌的历史故事的山西代县境内的雁门关,它见证和参与了中华民族的兴衰过程;雁门关这一边关要塞,曾是中华疆土的重要门户;从历史典籍到武侠小说;从历代文人诗词乐赋到民间传说;一篇篇、一本本、一首首、一个个震撼而又悬念的美好记忆负载了雁门关的厚重的人为内涵。
  代县县委、县政府把开发雁门关作为全县转型发展、科学发展的头号重点工程,从去年开始,投资1.8亿元,全面推进基础设施建设、景点恢复和服务项目为主的22项工程,修建和复建雁门关天险门、地利门、李牧祠、瓮城、城墙、古道、观音阁,新建前腰铺服务区、后腰铺服务区等。
  古老的雁门关为历代文人墨客所咏颂,是我国长城关塞建筑文化中的精品,素有“九塞尊崇第一关”之称。走进雁门关景区,投资2000万元的五层服务区大楼已完成主体工程,现在正在进行附属设施建设和室内装修。富有地域特色的民居、仿古客栈、商号、手工作坊拔地而起。新建的汉白玉牌楼——雁靖枋,石柱、石樑、石斗拱,造型雄伟壮观,雕刻工艺精巧;雁门古道蜿蜒曲折盘山而上,绵延2华里,直达关楼;沿路复建了观音阁、虎啸瀑、马公杀虎处、壮士亭、云际泉、雁池、观景台等景点、景观。登上雁门关,昔日破烂不堪的天险门和地利门城楼台基已经照原样修葺。城楼两侧的城墙和李牧祠按照文物部门的设计在旧基址上复建,重现了昔日的雄姿。
  全新而又古老的雁门关在变,变大了,变美了,变的更有风韵和内涵。

银装素裹雁门关

责任编辑:真知
百度中文搜索引擎
快速评论

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

花灯彩焰邀明月 缤纷礼花映秀容
守望五台山
忻州“牛”人郭顺民 上访幸会温总理
忻州城区元宵节文艺活动今拉开帷幕
忻州城区元宵节活动异彩纷呈
忻州市:龙腾狮跃闹元宵 全民健身大拜年
吉兔逢春靓秀容 忻州夜景更迷人
忻州城区元宵节活动领导组检查安全筹备情况
忻州近日将出现大范围小-中雪天气过程
张灯结彩迎新春 万盏灯笼靓秀容
奥菲特公司举行成立庆典暨市农行与天津...
刘卫东春节期间下基层看望大学生村干部
忻州市北义井元宵节点灯山
忻府区:书记挂帅文化下乡 深入农村书写...
忻府区召开军政首长座谈会
忻府区交通运输局召开目标责任考核大会
忻府区纪委召开农廉网站建设促进会
忻府区粮食局召开二0一一年工作会议
忻府区政协主席高计元一行慰问离退休老干部
元宵习俗介绍:忻州北义井正月十五点灯山
定襄县举办2011年迎新春军民联谊晚会
杀情人抛尸潜逃 定襄公安三千里追凶破命案
定襄县元宵节文艺活动丰富多彩
定襄县歌舞翩跹迎新春
定襄蒋村举行“爱我蒋村,我是团员我光...
定襄各界人士共奏“和谐之春”
定襄县:载歌载舞闹元宵
定襄县元宵节和谐之春灯展开展仪式
定襄县举办迎新年戏曲专场晚会
定襄县领导慰问科技工作者
原平市举办2011年元宵节文艺汇演
原平:焰火又一道大餐
原平杜永进代市长到春运一线慰问及春运...
原平顺利渡过第一个春运高峰期
挂灯笼 买年货——原平年味渐浓
原平元宵节节目异彩纷呈
原平运管、交警携手出重拳打击黑“面的”
省春运领导组到原平汽车站检查春运工作
原平市圆满完成节前春运工作
原平“跨越杯”象棋赛拉开了欢庆元宵节...
河曲:西口古渡展新姿
春运高峰:河曲12辆客运车停运
河曲旧县海潮庵火灾隐患不容忽视
小城河曲年三十
《河曲频道》新春献词
河曲公交车全面更新运营
河曲:正月十六日元宵节文艺展演
河曲:“九曲黄河灯会”别具特色
河曲:古渡河神庙香客络驿不绝
河曲2011元宵活动异彩纷呈