设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 地方频道 >> 原平市 >>

“十一五”期间 原平新型工业迈出新步伐
2011-04-10 08:36:36  来源:山西新闻网忻州频道  作者:李玉生  浏览次数:116  

  山西新闻网忻州讯 原平在“十一五”期间,各项经济指标总量翻番,科技引领、技改投资、强优企业倍增,重点产业蓬勃发展,产业结构明显优化,发展质量不断提升,可持续发展能力不断增强,并实现工业由初始阶段向环保、园区、集约、低碳化发展。

  经济总量快速增长。2010年全市生产总值完成70亿元,五年来生产总值年均增长21%,工业生产总值是2005年的近3倍;财政总收入、一般预算收入年均分别增长31%、40%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长15%、13%。“十一五”期间上马项目103项,完成43项,总投资672.6亿元,引资上项、大项拉动和带动了其它产业的发展。

  优势产业蓬勃发展。产业链条不断延伸,产业结构不断优化,产业竞争力不断加强。晋北铝业、同煤集团煤电销售收入突破亿元;天燃气、轩煤等6家企业销售收入均超过1000万元;重点产品产量大幅增长,市场占有率不断提升。泰宝密封件、高龙电力,盛大机械等加快向高科技、精深加工方向拓展延伸;段家堡、长梁沟、轩岗等风电项目科技含量和附加值大大提升。新材料、新能源、节能、环保、等战略性新兴产业发展初见成效。

  工业园区发展迅速。新型铝业、循环经济、机械装备制造“三大工业园区”和“电力产业集群”已见雏形。晋北铝业公司扩建上马60万吨电解铝、67万吨铝深加工及资源综合利用项目,形成氧化铝—电解铝—铝型材—建材循环链,提高产品附加值和综合竞争力。神达千万吨洗煤、宇丰新型煤化工、钢铁公司三个百万吨技改等项目建设,逐步形成循环经济工业园洗煤—焦化—冶金—建材、洗煤—焦化—煤化工完整产业链条。精密铸造、起重运输、液压支柱、矿用风机、风电塔筒风叶制造等项目,逐步把潜力产业向园区集中,开发拉长,改造提升,共同打造“原平制造”品牌。建设同华电厂二期、华能风电、轩岗风电和热电联产项目,进一步增大动力引擎,逐渐形成电力产业集群。

  节能减排降耗成效显著。十一五期间,全市相继关闭淘汰了石寺水泥厂、崞阳水泥厂等五小企业,取缔炸毁了小白灰窑96座、耐火窑22座、铲除焦坑166个,拆除燃煤锅炉120台、小茶炉538个。煤矿由76座压缩到12座。五年来共减少二氧化硫排放量5000余吨,烟尘10000余吨。同时该市在全省县级首家实现了天然气置换焦炉煤气,实施了垃圾无害化处理工程,启动了日处理5万吨的污水处理厂,实施了集中供水、供热,集中供热覆盖率达到70%以上。全市二级以上天数由五年前的100多天达到现在的357天。

责任编辑:张泽华
百度中文搜索引擎
快速评论

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

忻州5·31聚众斗殴案25名案犯今日受审
投资5.2亿元 忻州城区保障性住房建设项...
七一北路上演“飞车”记 司机太给力!
大运路540段农用车撞上大货车 农用车被...
关于申报2010年度全市“优秀共青团员”...
原平轩岗段家岭村 凌晨时分“车从天降”
忻府区政协在孙家湾村举行蔬菜大棚落成...
李平社主持召开市政府常务会议
忻州人文始祖庙举行清明节祭祖活动
水利部长陈雷视察坪上引水工程
杨绪全看望忻府区“3.23”特大绑架抢劫...
省纪委监察厅考核检查忻府区纪委监察局...
忻府区阳坡乡召开2011年度经济工作会议
忻府区八项工作为“十二五”奠基
忻州市政协赴忻府区进行调研
忻府区团委传达共青团省第十三届五次会...
忻府区检察长:从五个方面开展主题教育...
忻府区“四个强化”力促农民增收
定襄县元宵节文艺活动丰富多彩
定襄县:载歌载舞闹元宵
定襄举行“申华杯”唱响主旋律百姓才艺...
定襄举办元宵节交响音乐会
定襄崔家庄举行民间法兰节摔跤赛
定襄县元宵节和谐之春灯展开展仪式
定襄县河边九曲灯会剪影
定襄县委书记刘婷芳在杨芳乡检查经济工...
定襄县着力加快创建园林县城步伐
定襄举行2011年春节文艺活动颁奖晚会
“原平百姓阳光网”正式开通运行
原平水库飞来白天鹅
原平:开发拉长 多元做大 园区建设
原平抓项目抓出经济社会全新局面
原平经济社会呈现五大亮点
原平:规划先行 统筹发展 融足资金 加大...
原平:创新六化举措 实施六大战略
原平市残联:四到位 五创新 六加强
原平市四位老龄工作者获省、国家级殊荣
原平新型工业迈出新步伐
走进河曲保德州
河曲召开换届工作会议
河曲巡镇:正在消失的小巷
救救我,叔叔阿姨
河曲邬家沟风景醉人似水乡
难忘好政委马骥良
河曲中学门口的安全隐患不容忽视
河曲:河偏路坑洼不平谁之过?
聚焦河曲堵车
河曲县公安局破获系列盗窃机动车车牌案