设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 财经证券 >> 社会经济 >>

中国房产投资风险最高50大城市:49个是三线城市 (1)
2013-11-22 08:54:42  来源:四川在线  作者:王培霖 柳九邦 缪琦  浏览次数:0  

过度开发逆转供求三线城市房价入冬
过度开发逆转供求三线城市房价入冬

过度开发逆转供求三线城市房价入冬

过度开发逆转供求三线城市房价入冬

 

  [提要]一名三线城市的地产商称,这种房价火爆只存在于一二线城市,许多三线城市今年下半年量价齐跌,行业正在迎来大拐点,未来的有效刚需严重小于供应量,房价不会再疯涨。

  一边是各大城市房价的高烧不退,一边是部分中小城市楼市的寒意阵阵,当前中国房地产市场出现了明显的分化迹象,三线城市积聚的楼市风险不容小觑。

  国家统计局日前公布前十月70个大中城市房价。同比来看,除温州外,其余城市全部上涨。其中,21个城市房价涨幅高于10%。

  但一名三线城市的地产商近日告诉《第一财经日报》记者,这种“火爆”只存在于一二线城市,许多三线城市今年下半年量价齐跌,行业正在迎来大拐点,未来的有效刚需严重小于供应量,房价不会再疯涨。

  上海易居房地产研究院根据统计局数据测算得出,10月一二三线城市新建商品住宅价格环比涨幅分别为0.85%、0.64%、0.57%。全年一线城市房价的环比平均涨幅均“高高在上”,远远超越二三线城市的平均涨幅,同时,二线城市房价的环比平均涨幅则一直略高于三线城市。

  克而瑞上海机构研究总监薛建雄对记者表示,目前广大三四线城市的房地产已经出现供过于求的结构性问题。“三四线城市热衷于建新城,房子一建就一大堆,但是各种配套跟进很慢,人口导入也比较慢,这就造成短期楼市库存消化困难。”

  部分城市楼市遇寒冬

  在21日开幕的浙江省诸暨市第八届房产博览会上,40多套楼盘的销售团队正在使出浑身解数努力吸引稀疏前来的客人。和去年的35个楼盘相比,今年的卖方阵容庞大了不少。

  诱人的秒杀房、八二折特价房、一套百平方米洋房10多万的大让利以及从未有过的大折扣,房产公司和售楼人员除了高品质、好地段的宣传外,主打的仍然是价格牌。

  在房产博览会现场,记者观察到,大部分楼盘的二期房价不是与一期基本持平,就是略微下降。而如特价房、大折扣等变相降价的方式则十分普遍。

  一名当地房产业内人士对记者表示,目前诸暨二环内的房子均价已经从去年的上万元降到了“不超过9000元”。在他看来,品质差的楼盘甚至可能会跌到约每平方米6000元。

  这名业内人士判断,房价下降的原因是如今诸暨房地产市场已经严重供大于求,这个问题在接下来几年还会更加严重。今年出现明显供大于求的主要原因,是去年当地政府为了拓展城市空间集中动迁农居房。

  他表示,去年当地政府在城东拆迁了约80万平方米的农居房,增加了2300亩土地,需要60多亿的拆迁成本。为缓解财政压力,政府开始大量拍卖土地,将土地集中推向市场。而当时的房产投资者也都信心十足。

  市民老周则告诉记者,他的5个亲戚原本都在诸暨的房产公司售楼部工作,但在今年3月楼实在卖不出去,就辞职转战无锡和宁波等地。但据他们反映,那里的楼房也不好卖。

  上述诸暨业内人士表示,除了大城市外,大部分三四线城市都面临着像诸暨这样供大于求的局面。

  本报记者此前在义乌采访期间,走访了市区的多个楼盘,发现前来售楼处问询的购房者较少,多数楼盘以出售大户型房源为主,销售上存在一定难度。

  义乌市统计局发布的数据显示,前三季度,义乌商品房销售面积相比去年同期下降19%。

  义乌当地开发商刘明对记者表示,义乌楼市目前基本上属于有价无市的状况。“价格还是比较坚挺,但成交不活跃,不温不火,总体感觉向下的概率会更大。”

  “义乌楼市确实不是很乐观。”一名在义乌炒房多年的人士也对记者称,他正打算把义乌当地的房源都卖掉,再到省城杭州投资豪宅。

                   责任编辑:亚运
百度中文搜索引擎
快速评论

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

忻纺宣告结束使命 旧址已被重新开发
忻州宾馆拆除 旧址拟建城区首家五星级酒店
忻州市召开2014年度党报党刊发行工作会
忻州青年新时尚 迎亲骑着自行车
中共山西省委巡视三组公告
2014民间春晚新闻发布会隆重召开 众多明...
忻州城区将投入使用公交IC卡
佛教名山五台山·普陀山书法联展在忻展出
中石油忻州分公司就个别车辆加油后出现...
山西教师招聘:忻州市忻府区2013年公开...
共青团忻府区第二次代表大会召开
忻州市政协副主席李永胜在忻府区进行专...
省人口计生委在忻府区督查有关《条例》...
2013年忻府区工会干部培训班(第二期)开班
忻府区劳动和社会保障局党总支顺利完成...
忻州市地震局在忻府区考核防震减灾目标...
忻府区政协召开提案办理工作座谈会
忻府区妇联“关爱留守流动儿童之家”中...
播明镇举行学习习近平总书记重要讲话精...
省计生委检查忻府区人口和计划生育工作
魅力定襄全国业余自行车环城邀请赛开赛
忻州市政协副主席高志伟在定襄县走访调研
定襄县举办“永旺能源杯”乒乓球比赛
定襄县本土电影《鼯鼠行动》《矿山俘虏...
共青团蒋村乡第十四次代表大会召开
定襄县赵村:太阳能路灯照亮民心
定襄县召开饭店餐饮业协会第二届会员代...
定襄县农民书画展异彩纷呈 为国庆增光添彩
市政协“四送一帮扶”活动在定襄蒋村乡...
定襄举办忻州市2013年残疾人职业技能培...
原平大型酒店在转型
原平市举办庆祝第十七届环卫工人节暨表...
原平市用铁艺展现本市风光
原平紧锣密鼓打造绿色城市
原平南关500年姊妹槐树郁郁葱葱
原平召开大会 加快推进循环经济示范区建设
原平市有关人员参加国家火炬特色产业基...
原平冬寒人不闲 修路下地整农田
原平市科技局赴平遥开展招商考察活动
原平选手在忻州市汽车维修技能竞赛中取...
春茹 别哭 我们等你回来
河曲县后套人家饭店发生火灾
闪耀在九曲黄河边上的检察精神
河曲召开第十四届记者节座谈会
关注重病女孩 爱心托起希望
让爱的暖流温暖白血病女孩
“释放正能量十佳标兵”网上评选开始
河曲:欢腾的大耳村
河曲:李明明书香撒满人生路
河曲 我为你骄傲