设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 财经证券 >> 社会经济 >>

央行出台关于金融支持上海自贸区建设的意见 (1)
2013-12-03 07:55:08  来源:中国人民银行网站  作者:  浏览次数:0  

  为贯彻十八届三中全会精神,落实党中央、国务院关于建设中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“试验区”)的重要战略部署,促进试验区实体经济发展,加大对跨境投资和贸易的金融支持,深化金融改革,近日,中国人民银行出台《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》)。

  在试验区建设总体方案指导下,《意见》以“服务实体经济,便利跨境投资和贸易”为指导思想,坚持开放创新、先行先试,探索投融资汇兑便利,着力推进人民币跨境使用,稳步推进利率市场化,深化外汇管理改革。通过金融支持举措,拓展区内实体经济的成长空间,培育其竞争实力,促进其在更高水平上参与国际合作与竞争。

  金融支持试验区实体经济发展、便利跨境投资和贸易的具体内容有以下四个方面:一是探索投融资汇兑便利化,推动资本项目可兑换进程,进一步扩大试验区对外开放,支持企业走出去。二是扩大人民币跨境使用,使区内企业和个人更加灵活使用本币进行跨境交易,降低汇兑成本,减少汇率风险。三是稳步推进利率市场化,加快改革进程,支持实体经济发展。四是深化外汇管理改革,进一步减少行政审批,逐步建立与之相适应的外汇管理体制。

  在实施步骤和风险防范上,《意见》坚持以“风险可控、稳步推进,适时有序组织试点”为原则,对于《意见》的具体改革条款,“成熟一项、推动一项”,确保改革试点工作有序进行。根据风险可控、稳步推进原则,人民银行将尽快制定相应细则后组织实施。同时,《意见》着重从宏观审慎管理的角度,制定了一系列风险防范措施,实施全过程风险管理。主要通过分账核算管理的方式,企业开立自由贸易账户,服务试验区企业的金融机构设立试验区分账核算单元,满足区内主体更加广泛的涉外经济活动需求。人民银行和上海市政府加强监测分析,密切关注跨境异常资金的流动,并对区内机构实施分类管理。人民银行还可根据形势判断,加强对试验区短期投机性资本流动的监管。

  通过上述举措,形成金融支持试验区实体经济发展和投资贸易便利化的可复制、可推广的创新业务及管理模式,助力试验区成为推进改革和提高开放性经济水平的“试验田”,发挥示范带动、服务全国的积极作用。

  附《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》全文:

  中国人民银行关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见

  为贯彻落实党中央、国务院关于建设中国(上海)自由贸易试验区(以下简称试验区)的重要战略部署,支持试验区建设,促进试验区实体经济发展,加大对跨境投资和贸易的金融支持,深化金融改革、扩大对外开放,现提出以下意见。

  一、总体原则

  (一)坚持金融服务实体经济,进一步促进贸易投资便利化,扩大金融对外开放,推动试验区在更高平台参与国际竞争。

  (二)坚持改革创新、先行先试,着力推进人民币跨境使用、人民币资本项目可兑换、利率市场化和外汇管理等领域改革试点。

  (三)坚持风险可控、稳步推进,“成熟一项、推动一项”,适时有序组织试点。

  二、创新有利于风险管理的账户体系

  (四)试验区内的居民可通过设立本外币自由贸易账户(以下简称居民自由贸易账户)实现分账核算管理,开展本意见第三部分的投融资创新业务;非居民可在试验区内银行开立本外币非居民自由贸易账户(以下简称非居民自由贸易账户),按准入前国民待遇原则享受相关金融服务。

  (五)居民自由贸易账户与境外账户、境内区外的非居民账户、非居民自由贸易账户以及其他居民自由贸易账户之间的资金可自由划转。同一非金融机构主体的居民自由贸易账户与其他银行结算账户之间因经常项下业务、偿还贷款、实业投资以及其他符合规定的跨境交易需要可办理资金划转。居民自由贸易账户与境内区外的银行结算账户之间产生的资金流动视同跨境业务管理。

  (六)居民自由贸易账户及非居民自由贸易账户可办理跨境融资、担保等业务。条件成熟时,账户内本外币资金可自由兑换。建立区内居民自由贸易账户和非居民自由贸易账户人民币汇兑的监测机制。

  (七)上海地区金融机构可根据人民银行规定,通过设立试验区分账核算单元的方式,为符合条件的区内主体开立自由贸易账户,并提供相关金融服务。

  三、探索投融资汇兑便利

  (八)促进企业跨境直接投资便利化。试验区跨境直接投资,可按上海市有关规定与前置核准脱钩,直接向银行办理所涉及的跨境收付、兑换业务。

  (九)便利个人跨境投资。在区内就业并符合条件的个人可按规定开展包括证券投资在内的各类境外投资。个人在区内获得的合法所得可在完税后向外支付。区内个体工商户可根据业务需要向其在境外经营主体提供跨境贷款。在区内就业并符合条件的境外个人可按规定在区内金融机构开立非居民个人境内投资专户,按规定开展包括证券投资在内的各类境内投资。

  (十)稳步开放资本市场。区内金融机构和企业可按规定进入上海地区的证券和期货交易场所进行投资和交易。区内企业的境外母公司可按国家有关法规在境内资本市场发行人民币债券。根据市场需求,探索在区内开展国际金融资产交易等。

  (十一)促进对外融资便利化。根据经营需要,注册在试验区内的中外资企业、非银行金融机构以及其他经济组织(以下简称区内机构)可按规定从境外融入本外币资金,完善全口径外债的宏观审慎管理制度,采取有效措施切实防范外债风险。

  (十二)提供多样化风险对冲手段。区内机构可按规定基于真实的币种匹配及期限匹配管理需要在区内或境外开展风险对冲管理。允许符合条件的区内企业按规定开展境外证券投资和境外衍生品投资业务。试验区分账核算单元因向区内或境外机构提供本外币自由汇兑产生的敞口头寸,应在区内或境外市场上进行平盘对冲。试验区分账核算单元基于自身风险管理需要,可按规定参与国际金融市场衍生工具交易。经批准,试验区分账核算单元可在一定额度内进入境内银行间市场开展拆借或回购交易。

                   责任编辑:亚运
百度中文搜索引擎
快速评论

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

忻纺宣告结束使命 旧址已被重新开发
定襄:盗墓贼挖掘古墓 盗洞坍塌3人被埋身亡
忻州宾馆拆除 旧址拟建城区首家五星级酒店
近千干群沉痛悼念因公殉职民警崔艳阳
忻州青年新时尚 迎亲骑着自行车
忻州市召开2014年度党报党刊发行工作会
中共山西省委巡视三组公告
忻州城区将投入使用公交IC卡
忻州5家药店将试点销售婴幼儿配方乳粉
肇事司机逃逸 医院花费77万 这个家庭何...
忻府区独生子女父母退休时给予一次性奖...
共青团忻府区第二次代表大会召开
全市组织系统学习习近平系列讲话培训示...
忻府区召开干部大会整顿机关纪律作风
忻州市政协副主席李永胜在忻府区进行专...
忻府区纪委书记高瑞军带队督查纪律作风
忻府区劳动和社会保障局党总支顺利完成...
忻府区副书记崔向松带队督查纪律作风
忻府区纪律作风整顿领导组召开第二次会议
忻府区政协召开提案办理工作座谈会
魅力定襄全国业余自行车环城邀请赛开赛
定襄:数字电影《炉火》在蒋村工业园开机
忻州市政协副主席高志伟在定襄县走访调研
定襄县举办“永旺能源杯”乒乓球比赛
定襄县本土电影《鼯鼠行动》《矿山俘虏...
定襄:宏中与东知举行艺术教育培训基地...
定襄县赵村:太阳能路灯照亮民心
定襄县召开饭店餐饮业协会第二届会员代...
定襄举办忻州市2013年残疾人职业技能培...
市政协“四送一帮扶”活动在定襄蒋村乡...
原平市政府副市长高秀亭深入原平一中调研
原平南关500年姊妹槐树郁郁葱葱
原平冬寒人不闲 修路下地整农田
原平市有关人员参加国家火炬特色产业基...
原平市科技局赴平遥开展招商考察活动
原平:城市管护走向机械化
原平市两个“百、千、万”标杆项目通过验收
原平市荣获“国家科技进步先进县”称号
原平老干部学习贯彻党的十八届三中全会精神
原平市举办酥梨无公害标准化栽培技术培训会
春茹 别哭 我们等你回来
河曲召开第十四届记者节座谈会
河曲:山沟沟里的金莲花
河曲:爱心温暖8岁女童
河曲:李明明书香撒满人生路
江苏救援队打捞河曲坠河车
共青团河曲县委召开第十三次代表大会
河曲:深山里的守望者
1966:辉塔纪事(上)
河曲向阳大街发生一起交通事故