设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 地方频道 >> 代县 >>

代县:经济社会步入转型跨越发展快车道 (1)
2013-12-09 19:42:51  来源:山西新闻网忻州频道  作者:石俊文  浏览次数:339  

 

  山西新闻网忻州讯 今年以来,代县县委、县政府全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,不断创新工作思路,以转变作风为抓手,以提高经济增长质量和效益为中心,坚持主题主线,坚持稳中求进

,抢抓我省建设转型综改试验区的重大战略机遇,全面实施“工业富县、文化强县、科教兴县“三大战略”,奋力实现由矿产资源大县向工业强县、文化旅游资源名县向文化旅游强县、教育弱县向教育强县、农业大县向农业强县、传统农耕小县城向现代化宜居宜业大县城“五大跨越”,深入开展第二个“大干城建年”、“项目推进年“、”安全生产标准化建设年“活动,扎实推进”四城联创“,全力推动县城经济社会转型跨越发展,各项工作取得了显著成绩。

  铁打江山跨越步 铁矿企业转型曲

  代县以丰富的铁矿资源誉满三晋。到目前为止,全县已探明铁矿储量达15.36亿吨,占全省探明总储量的42.8%,居全省第一。经过多年的发展,铁矿生产成为全县的支柱产业。2012年,代县财政收入达到12亿元,其中80%来自铁矿企业的贡献,人称代县经济是“铁打的江山”。

  近年来,该县按照省委、省政府转型跨越发展的战略部署,确立了“以铁为基、多元发展”的方针,制定了“一区两带三大方阵”的产业布局,全面打造以铁、钛、水泥为主的资源产业方阵,以机械制造、新能源、新材料为主的新型产业方阵,以旅游和农副产品为主的特色产业方阵,初步实现了由矿产资源大县向多元发展强县的转型。

  代县的铁矿采选企业尽管不少,但只能生产矿粉和球团,全部是初级产品,缺乏市场竞争力。为了延伸产业链条,该县抢抓我省被列为转型综改试验区的重大战略机遇,全力推进钢钛联合产业园区的建设。该项目建成投产后,可就地消化代县原平繁峙三县市的铁精矿粉,年可生产钢铁200 万吨,实现工业总产值25.6 亿元,创利税7 亿元,提供就业岗位2000 个。

  如何处理尾矿废砂,一直是困扰铁矿老板们的一道难题。为了破解这道难题,代县明利矿业有限公司率先引进尾矿砂制砖技术,组建了代县久力新型建材有限公司,投资1.86 亿元在全省建起第一座尾矿砂制砖企业,—年可消化尾矿废砂120 万立方米,生产尾砂标砖1.2 亿块和尾砂加气混凝土彻块30 万立方米,产值上亿元,实现利税3000 多万元。用尾矿砂制砖强度高,重量轻,保温和隔音效果好,是替代粘土红砖的新型建筑材料。目前,企业已成立科研机构,进行微晶玻璃技术攻关。项目引起了省领导高度关注,派出调研组专门进行调研,要求全省推广。这一企业的投产,不仅延伸了铁矿产业的链条,更为变废为宝,发展循环经济开辟了一条新路。

  铁矿业的发展还促进了运输业的发展,而运输业的发展无疑又会产生大量的废旧轮胎。如何对废旧轮胎进行处理?去年代县民营企业家张寅录从北京军信科学研究院引进专利技术,投资2800 万元创办了拥有自主知识产权的山西礼信橡校科技有限公司,建起了全省首条用废旧轮胎生产高品质混炼胶的生产线,年处理废旧轮胎2400 吨,可生产高品质混炼胶2000 多吨。今年他又投资3000 万元正在新上第二条混炼胶生产线和矿用输送带加工生产线。竣工投产后年可处理废旧轮胎8000 吨,生产高品质混炼胶6000 多吨。并将生产出的混炼胶加工成矿用输送带,不仅可使废旧轮胎变废为宝,而且可使企业的产值和效益成倍翻番。

  为实现由资源型经济向绿色循环经济的转变,2012 年,县委、县政府紧紧围绕铁矿企业转型跨越发展这一主题,在全县经济工作会议上提出了调整结构、捆绑发展、壮大项目总量的发展思路,出台了《规模工业企业新上转型项目的实施意见》,坚持“以政府为主导、企业为主体、转型为主线”的发展思路,要求每一个规模以上的矿山企业必须新上—个转型项目,种类包括资源利用型、科技创新型、节能环保型三大类。

  为鼓励企业新上项目,政府还在土地利用、税费征收,以及创新优惠等方面制定了一系列扶持政策和创新成果奖励政策。这些政策和措施的出台,大大调动了广大企业家谋转型、上项目的积极性。全县35家铁矿企业新上转型项目37个。康顺精矿粉加工厂老板常俊义投资3066 万元,创办了代县丰裕农产品开发有限公司,建起年加工小杂粮5 万吨的系列生产线。发展小杂粮种植示范基地1.2 万亩,带动全县发展小杂粮种植10 万亩,一举成为全县小杂粮生产加工的龙头企业。

  以种植和加工水果玉米为特色产业的代县金九州农产品实业有限公司,在生产经营中急需扩建厂房,购进现代化的加工设备,但却由于缺乏资金愁得一筹莫展。后经县政府牵线搭桥,金九州公司与代县泰丰矿业有限公司成功“牵手”,由泰丰公司投资3200 万元,新建了全省首条水果玉米加工生产线,发展水果玉米种植基地5000 多亩,农民种一亩水果玉米比种植普通玉米亩增收1400 多元。企业还吸纳400 多名农村劳动力进厂打工,使他们每月有了2500——3000元的可观收入。

  在积极支持铁矿老板创办农副产品加工企业的同时,县委、县政府还有意识地引导企业把投资重点转向文化旅游产业的开发,鼓励他们吃“文化饭”。代县十多位民营企业家先后为开发雁门关捐款1000 多万元,承担开发项目垫资5000 多万元,使3000年雁门古关重现昔日的雄姿。

  代县白峪里矿冶公司总经理韩树平投资1.5 亿元开发国家级森林公园赵杲观,维修文物景点,铺设石板道路,修筑连接各景点的木栈道,复建洪福古寺,建设配套的旅游服务设施,有效地改善了景区的旅游环境。他还在韩街村建起民间文化艺术博物馆,集中展示了历代镇守代州和雁门关的历史名将、名臣和文化名人的风采,以及当地独具特色的民间艺术。

  代县泰丰矿业有限公司不仅积极投身于文化旅游产业的开发,在新高村建起全县第一座大剧院,在新城区投资上亿元建设五星级旅游酒店,而且还组建了代县宏威水泥有限公司,投资4.7 亿元新建一条日产4500 吨熟料(带余热发电),年产200 万吨水泥的新型干法水泥生产线,预计9 月份即可建成投产。该项目由山西省建筑材料工业设计院与南京建筑材料工业设计院联合设计,技术先进,能耗低,环境污染小,熟料标号高。投产后年可实现利税1.7 亿元,提供就业岗位300 个。

  光伏太阳能发电、国际商贸物流城、现代物流业等一批大项目、好项目在代县落地扎根,县域经济发展的基础更加坚实。

  如今代县的县域经济正在迅速突破“一铁独大”的困境,走上了“以铁为基、多元发展”的大道。“铁老板”们正在县委、县政府的正确领导和大力支持下,积极投资兴办资源利用型、科技创新型、节能环保型的产业项目。以酥梨、仁用杏、优质大米、水果玉米、红芸豆和黄酒、咸菜等为主的特色农副产品加工业和以雁门关为龙头的边塞文化旅游业、现代物流业、三产服务业与代县的铁矿产业协调发展,产业链条不断延伸,代县经济将真正成为名符其实的“铁打江山”。

                   责任编辑:晶晶
百度中文搜索引擎
快速评论

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

定襄:盗墓贼挖掘古墓 盗洞坍塌3人被埋身亡
近千干群沉痛悼念因公殉职民警崔艳阳
忻州青年新时尚 迎亲骑着自行车
忻州5家药店将试点销售婴幼儿配方乳粉
飞天艺术职业学校举办文艺晚会庆祝14岁生日
肇事司机逃逸 医院花费77万 这个家庭何...
徐国平被任命为忻州市环保局局长
山西教师招聘:忻府区2013年公开招聘教...
忻州市人大召开道路交通安全工作专题询问会
山西遴选:忻州市从村官中公开选拔副职...
忻府区独生子女父母退休时给予一次性奖...
全市组织系统学习习近平系列讲话培训示...
忻府区召开干部大会整顿机关纪律作风
忻府区纪委书记高瑞军带队督查纪律作风
忻州市政协副主席李永胜在忻府区进行专...
忻府区劳动和社会保障局党总支顺利完成...
忻府区纪律作风整顿领导组召开第二次会议
忻府区副书记崔向松带队督查纪律作风
播明镇召开各村年度承诺和亮点工作观摩...
忻府区政协召开提案办理工作座谈会
魅力定襄全国业余自行车环城邀请赛开赛
定襄:数字电影《炉火》在蒋村工业园开机
定襄:宏中与东知举行艺术教育培训基地...
忻州市政协副主席高志伟在定襄县走访调研
定襄县本土电影《鼯鼠行动》《矿山俘虏...
定襄县赵村:太阳能路灯照亮民心
市政协“四送一帮扶”活动在定襄蒋村乡...
定襄举办忻州市2013年残疾人职业技能培...
定襄县政协组织全县政协委员进行健康体检
定襄:预防艾滋病 健康全家人
原平市政府副市长高秀亭深入原平一中调研
原平冬寒人不闲 修路下地整农田
原平市有关人员参加国家火炬特色产业基...
原平:城市管护走向机械化
忻州市道路交通安全检查组在原平检查指...
原平市荣获“国家科技进步先进县”称号
原平老干部学习贯彻党的十八届三中全会精神
原平残联六大举措力创全国白内障无障碍市
省农业职业教育集团年度专题研讨会在原...
原平:机械化使粮食流通企业高效提速
河曲百姓有四盼
河曲:山沟沟里的金莲花
河曲:爱心温暖8岁女童
江苏救援队打捞河曲坠河车
河曲:七旬老人捐款万元救助特困学生
河曲:李明明书香撒满人生路
杜焕荣主演的电影成为最佳国产影片
共青团河曲县委召开第十三次代表大会
河曲:深山里的守望者
河曲:八十岁的老人唱民歌