设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 财经证券 >> 社会经济 >>

黄金价格一年抹去三成 创30年最大跌幅几成定局
2013-12-27 08:41:48  来源:第一财经日报  作者:杨柳晗  浏览次数:0  

  [摘要]黄金已经失去了“避险天堂”的地位,长期来看,目前的金价依然被高估。黄金已经失去了对冲系统性风险的地位,市场从2013年上半年就开始期待美联储缩减QE,这成为金价下跌的主要压力。

  中印需求变化如何影响未来尚不清晰

  年终临近,国际黄金价格徘徊于1200美元附近,其2013年的跌幅已经接近30%,这一数字创下近30年来的最大跌幅已几成定局。价格的下跌带来的是世界黄金整体需求的下滑,尤其是黄金投资需求的下滑。然而,中国黄金需求不但没有下滑,反而大幅增长,尤其是黄金饰品。

  世界黄金协会日前公布的最新《黄金需求趋势报告》显示,全球第三季度黄金需求为869吨,同比下降21%,主要由印度政府对其国内市场的管制以及ETF净减持造成。

  正如世界黄金协会所言,黄金ETF资金的大幅流出成为压制今年黄金价格的关键因素。截至12月24日,全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Shares净持仓量下滑至805吨,持仓价值下滑至309亿美元,与年初相比,降幅分别超过40%和50%。

  法兴银行近日表示,黄金已经失去了“避险天堂”的地位,长期来看,目前的金价依然被高估。黄金已经失去了对冲系统性风险的地位,市场从2013年上半年就开始期待美联储缩减QE,这成为金价下跌的主要压力。

  法兴银行还指出,在金融危机后,黄金多头推动金价大幅上涨,原因在于他们预期美联储与其他央行的积极宽松措施将引发通货膨胀,并使美元贬值。而如今通货紧缩成了更大的威胁,欧洲央行与美联储均预测2014年通胀水平偏低。

  此前,多家投行预计,世界主要黄金生产商边际生产成本1100~1200美元/盎司,而平均生产成本700~800美元/盎司,这意味着如果利空频现,黄金价格仍有下跌空间。

  而今年中国黄金需求、黄金产量、黄金进口量均未出现下滑迹象。中国黄金协会数据显示,今年1~10月,我国累计完成黄金产量347.653吨。与去年同期相比,黄金产量增加24.876吨,同比增长7.71%。2012年,中国黄金产量突破400吨,达到403.047吨,同比增幅11.66%,且已经连续六年位居世界第一。

  中国黄金协会数据还显示,2013年上半年全国黄金消费量达到706.36吨,比2012年上半年增加246.78吨,同比大幅增长53.7%。其中首饰用金383.86吨,同比增长43.6%;金条用金278.81吨,同比增长86.5%;金币用金10.87吨,同比增长1.1%;工业用金24.03吨,同比下降1.6%;其他用金8.79吨,同比增长14.9%。

  进入第三季度之后,中国黄金需求依旧在大幅增长,尤其是黄金价格下跌带来的黄金饰品需求。世界黄金协会数据还显示,今年三季度全球金饰需求为487吨,其中,中国市场需求格外强劲,同比增长29%达到164吨。

  不仅如此,黄金交易量也在大幅攀升。上海黄金交易所数据显示,今年前11个月,上海黄金交易所黄金产品成交量达到1048万千克,约1.048万吨,同比增加83.48%;成交金额达到29386亿元,同比增加33%。

  然而,至于2014年中国黄金需求,澳新银行预计,中国2013年黄金进口为1050吨,2014年黄金进口将在2013年进口预期的基础上减少10%至900吨。瑞银本月发布报告也认为,明年中国的黄金需求将不会像今年这么旺盛,目前中国的市场情绪当然不同于今年年初。

  至于印度,为应付此前因黄金、白银的大幅进口带来的贸易赤字,印度在2013年三次上调黄金和白银进口关税,今年11月印度黄金、白银进口较去年同期暴跌80%,而此限制政策目前仍没有放松的迹象。世界黄金协会数据显示,今年第三季度,印度黄金的需求量由二季度的310吨降为三季度的148吨。

  汇丰银行分析指出,印度央行现在对黄金贸易的限制压抑了黄金需求,一旦放松将引发需求爆发式增长,当前印度央行仍在继续限制该国的黄金贸易,使得潜在的需求变得越发膨胀。如果2014年印度央行放松限制,这样的需求将突然爆发,推动黄金进口大幅增长,并对金价构成显著的支撑。

                   责任编辑:亚运
百度中文搜索引擎
快速评论

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

定襄:盗墓贼挖掘古墓 盗洞坍塌3人被埋身亡
近千干群沉痛悼念因公殉职民警崔艳阳
徐国平被任命为忻州市环保局局长
忻州公交IC卡发行办法及使用须知
忻州市人大召开道路交通安全工作专题询问会
飞天艺术职业学校举办文艺晚会庆祝14岁生日
忻州5家药店将试点销售婴幼儿配方乳粉
“大美忻州”第二届青少年才艺大赛颁奖...
周建国荣获“国务院国宾礼特供推荐艺术...
忻州市小汽车号牌公开拍卖公告
忻府区独生子女父母退休时给予一次性奖...
忻府区政协召开十四届十次常委会议
全市组织系统学习习近平系列讲话培训示...
两家外地公司来忻府区考察
忻府区委书记张钰祥连夜前往新建路办事...
忻府区纪委书记高瑞军带队督查纪律作风
忻府区举行人大代表培训会
忻府区纪律作风整顿领导组召开第二次会议
忻府区副书记崔向松带队督查纪律作风
忻府区总工会新一届领导班子产生
定襄:数字电影《炉火》在蒋村工业园开机
定襄:宏中与东知举行艺术教育培训基地...
定襄县本土电影《鼯鼠行动》《矿山俘虏...
忻州市政协副主席高志伟在定襄县走访调研
定襄县赵村:太阳能路灯照亮民心
定襄县政协召开锻造企业整合提升研讨会
定襄举办忻州市2013年残疾人职业技能培...
定襄利民出租汽车公司增设监控平台卫星...
定襄县政协组织全县政协委员进行健康体检
定襄县王登明著《秋之韵》首发式文友座...
忻州市教育局有关人员深入原平一中调研课改
忻州市道路交通安全检查组在原平检查指...
原平圣诞节促销升温
原平市举行“全国科技进步先进市”与“...
原平申报"国家火炬计划特色产业基地"获...
省农业职业教育集团年度专题研讨会在原...
原平王家庄“知青”文集《回望》出版
河曲百姓有四盼
燕治国:扯不断的西口情
江苏救援队打捞河曲坠河车
河曲:七旬老人捐款万元救助特困学生
杜焕荣主演的电影成为最佳国产影片
共青团河曲县委召开第十三次代表大会
河曲:这个冬天不再冷
河曲:冯家庄的变迁
1211人损害群众利益受党纪政纪处分
河曲:骄子任子良