设为首页 加入收藏 繁体中文

高级搜索   您所在的位置:忻州新闻首页 >> 山西纵横 >> 省市动态 >>

凝心聚力跟党走 建功立业绘蓝图


——晋中市总工会2013年工作全景扫描

2013-12-29 08:33:17  来源:山西日报  作者:  浏览次数:0  

  晋中市总工会二届二次全委(扩大)会以来,晋中市总励精图治,奋发有为,牢牢把握“凝心聚力跟党走,建功立业绘蓝图”这个主题,紧紧围绕全市转型跨越大局和市委、省总工作部署,以“连心桥建设工程”为统领,以“理论武装、建功立业、依法维权、帮扶救助、夯基强会”为重点,努力把工会打造成“增强党与职工群众血肉联系、凝聚全市职工智慧力量”的“连心桥”,团结带领广大职工在把晋中建设成为全省“四化”率先发展区的实践中,发挥了积极作用。

  今年5月起,省总先后在晋中市召开三次现场会,推广晋中工会财务、组建以及在工资集体协商方面的经验和做法。8月,晋中市总工会参加全国工会经审工作经验交流现场会,并作为5个介绍经验的单位之一,在会上作了经验交流。

  面对复杂多变的经济形势,晋中市委书记张璞曾于2012年8月18日向晋中市人大常委会副主任、市总工会主席郭绍华命题:“在当前企业遇到困难的条件下,工会组织如何带头履行职责,发挥作用。”

  晋中市总工会围绕这一命题,认真研究落实方案,以工人先锋号创建、开展共同约定、深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”等8项活动为载体的“同舟共济保增长,和谐共建促发展”活动迅速在全市铺开。

  2012年9月23日,晋中市总工会组织承办的 “同舟共济保增长,和谐共建促发展”活动推进会召开。面对全市各县(区市)、各部门负责同志的积极表态和奋力争先的精神风貌,晋中市委书记张璞不由盛赞:“在复杂多变的形势面前,工会组织一马当先,堪当重任,发挥了工人阶级主人翁、主力军的作用,体现了蓬勃的生命力。”评价该活动“面对的形势非同一般,声势之浩大非同一般,领导重视和关注程度非同一般”。

  2012年11月3日,《工人日报》头版以《越是经济困难,越要重视工会工作》为题对晋中市开展的“同舟共济保增长,和谐共建促发展”活动情况予以报道,这在近年来还是第一次。同时也把晋中市工会工作再次推向高潮。

  晋中市工会第二次代表大会刚刚结束,张璞就提出在各级工会中实施“连心桥”工程,市总工会随即确定2013年为 “连心桥工程建设年”;今年五一前夕,市总工会在电视台演播厅举行“五一”表彰颁奖晚会后,张璞称赞活动形式“有创意、效果好”;全省工会组建月启动暨现场推进会后,7月7日,他又就工会组织网格化运行工作做出批示:“工会的工作活跃、有实效,全靠创新推动,这个题破的好!要深入抓下去”。

  晋中市委副书记、代市长胡玉亭对工会工作高度重视,要求在重点工程、重点项目开展劳动竞赛,在竞赛中求创新,在改革中求突破,在项目中求效益,在推进中求质量,在全市掀起转型争先劳动竞赛新高潮。

  可以说,正是党政重视支持、工会积极作为的双向推动,晋中工会工作不断打开新局面、实现新跨越。

  政治上依靠

  ——落实全心全意依靠工人阶级方针,把工会作为政治、经济、文化建设的一支重要社会力量

  晋中市委、市政府站在巩固党的执政基础、推进经济发展、维护社会稳定的高度,始终把工会工作列入党委重要议事日程,摆上重要位置,不断加强党对工会工作的领导。晋中市各级工会组织加大源头参与力度,积极投身改革发展的主战场,发挥了无可替代的作用。按照党政工联席会议制度要求,市委常委会每年都要定期听取一至两次工会专题工作汇报,及时了解和掌握工会工作的新情况,积极研究解决工作中遇到的困难和问题。作为桥梁和纽带,工会在党委、人大、政协都占有一席之地,充分发挥着各级党委委员、人大职工代表和政协工会界别委员的作用。他们积极参与涉及职工切身利益的法律法规执法检查和视察活动,把职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为参与重点,了解、收集、综合职工的呼声和愿望,提出工会的建议和主张。

  在推进企业改制过程中,晋中市委、市政府高度重视工会组织的参与,把工会组织列为改制领导组成员单位,支持工会组织充分发挥推进企业改制的积极作用。各级工会组织从维护职工群众合法权益出发,依法有序指导、协调改制企业召开职代会,按照职代会合法要求,审议通过企业改制方案、职工安置方案,得到职工群众的广泛信赖。市总工会提出的在破产企业优先安置省级以上劳模等建议被积极采纳,推动了企业改制进程。晋华纺织一厂、山西锦纶厂、山西轻机厂是晋中市成立较早、规模大、遗留问题多、人员成分复杂的改制难点企业。从2008年启动破产程序以来,工会全程参与,依法推动改制顺利进行。在工会的协调下,三厂同一天顺利召开了职工代表大会,高票通过了企业破产方案、职工裁员及分流安置方案,圆满完成改革攻坚战。

  厂务公开民主管理工作是晋中市的一大工作亮点。市委、市政府以提高厂务公开制度的建制率为主抓手,以建立健全职工代表大会制度为基本形式和主要载体,深入推进基层单位民主管理。为扎实推进工作,给工会压担子,把此项工作纳入党风廉政建设责任目标,实行统一部署、统一考核、统一检查。全市形成了厂务公开民主管理工作“党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的格局。

  经济上支持

  ——全力保障工会组织的工会经费、活动经费、工作经费,工会工作得以持续、健康发展

  晋中市委、市政府在财力紧张的情况下,全力保障工会组织的工会经费、活动经费、工作经费,有力促进了工运事业的健康发展。

  2003年,工会经费实现财政全额划拨;2006年,推动工会经费地税代征工作全面展开;2008年的送温暖专题会议,议定市级送温暖资金增加到120万元,县级财政配套资金不足10万元的补足10万元、超过10万元的在此基础上增加10%;2008年,市政府专题会议议定,市财政每年为职工大病医疗互助补贴100万元;2009年、2012年,市政府全力支持召开了全市劳模大会。

  目前,困难职工帮扶工作的全部8项资金市级全部实现及时配套;劳动竞赛、厂务公开等各项工作经费也全部能够足额、到位,确保了工会组织各项工作的顺利开展。

  晋中市委、市政府在活动场地、办公场所等方面竭尽所能予以解决,促进工会更好地发挥职工之家作用,满足职工群众日益增长的精神文化生活需求。

  工作上倾斜

  ——大力支持发挥职能作用,为工会提供更多舞台,使工会工作领域更宽、视野更广、触角更长

  晋中各级工会组织把开展劳动竞赛和群众性技术创新活动作为“围绕中心、服务大局”的最佳切入点,晋中市委、市政府始终放手支持工会开展此类活动。在党委、政府的重视支持下,晋中市总工会认真组织协调,推动劳动模范的评比、选树、管理工作日渐成熟。连续多年在公路、交通、卫生、教育交警、环卫、金融等系统开展专项工作和重点工作立功竞赛,积极组织开展职工技能大赛,推进职工素质工程上档升级,为全市经济社会快速健康发展发挥了重要作用。

  晋中市委、市政府把在企业推行工资集体协商作为促进劳动关系和谐稳定的重要基石来抓,从政策制度、工作环境、资源手段等各方面为工会推进工作创造条件。以市委、市政府文件下发了《创建劳动关系和谐企业活动的实施意见》,工会牵头连续开展了劳动关系和谐企业创建和评比活动,并召开了晋中市 “工资集体协商现场推进会”。目前,全市签订工资集体协议的企业4138家,签订率达到90%。

  在困难职工帮扶工作中,市委、市政府从资源整合、资金投入、工作指导上给予多方面的支持、帮助,使帮扶中心成为党政关注民生的窗口、社会救助的平台、工会帮扶的阵地和困难职工之家。2008年,市县两级工会一年建成13个 “五星级”帮扶中心。自此,凡属工会为职工办实事范畴的所有事务性工作,全部纳入帮扶中心进行运作管理。“送温暖”“送清凉”“金秋助学”、职工大病医疗互助、再就业、农民工维权等一系列关系职工切身利益工作的落实,拉近了党和政府与职工群众的距离,在促进社会稳定和职工队伍中发挥了重要作用。

  (石改兰 冀素华)

                   责任编辑:WY阳
百度中文搜索引擎
快速评论

本月排行

忻州

忻府

定襄

原平

河曲

定襄:盗墓贼挖掘古墓 盗洞坍塌3人被埋身亡
近千干群沉痛悼念因公殉职民警崔艳阳
徐国平被任命为忻州市环保局局长
忻州公交IC卡发行办法及使用须知
忻州市人大召开道路交通安全工作专题询问会
周建国荣获“国务院国宾礼特供推荐艺术...
飞天艺术职业学校举办文艺晚会庆祝14岁生日
“大美忻州”第二届青少年才艺大赛颁奖...
忻州5家药店将试点销售婴幼儿配方乳粉
忻黑线发生一起交通事故 致五死三伤
忻府区独生子女父母退休时给予一次性奖...
忻府区政协召开十四届十次常委会议
忻府区委书记张钰祥连夜前往新建路办事...
两家外地公司来忻府区考察
忻府区总工会新一届领导班子产生
忻府区工会召开第十次代表大会
忻府区举行人大代表培训会
忻府区纪律作风整顿领导组召开第二次会议
播明镇召开各村年度承诺和亮点工作观摩...
忻府区被列入全国避孕药具不良反应监测...
定襄:数字电影《炉火》在蒋村工业园开机
定襄:宏中与东知举行艺术教育培训基地...
定襄县本土电影《鼯鼠行动》《矿山俘虏...
忻州市政协副主席高志伟在定襄县走访调研
定襄县赵村:太阳能路灯照亮民心
定襄县政协召开锻造企业整合提升研讨会
定襄举办忻州市2013年残疾人职业技能培...
定襄利民出租汽车公司增设监控平台卫星...
定襄县政协组织全县政协委员进行健康体检
定襄县王登明著《秋之韵》首发式文友座...
忻州市教育局有关人员深入原平一中调研课改
忻州市道路交通安全检查组在原平检查指...
原平圣诞节促销升温
原平市举行“全国科技进步先进市”与“...
原平申报"国家火炬计划特色产业基地"获...
省农业职业教育集团年度专题研讨会在原...
原平王家庄“知青”文集《回望》出版
原平市沿沟乡举行2013年度联述联评联考大会
河曲百姓有四盼
燕治国:扯不断的西口情
河曲:七旬老人捐款万元救助特困学生
杜焕荣主演的电影成为最佳国产影片
共青团河曲县委召开第十三次代表大会
河曲:这个冬天不再冷
河曲:冯家庄的变迁
1211人损害群众利益受党纪政纪处分
河曲:骄子任子良
河曲:王海元的传奇人生