教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台县边家庄村抗日始末

2004-09-16 20:47:55   来源:山西晚报  作者:边再新  评论:0 点击:

核心提示: 自1945年8月14日日本宣布无条件投降,抗日战争的烽火熄灭距今天已经59个年头了,但是,日寇当年在五台县边家庄村(在今神西乡)东山上修的炮楼,依然记载着侵略者对当地人民犯下的滔天罪行,依然

自1945年8月14日日本宣布无条件投降,抗日战争的烽火熄灭距今天已经59个年头了,但是,日寇当年在五台县边家庄村(在今神西乡)东山上修的炮楼,依然记载着侵略者对当地人民犯下的滔天罪行,依然铭刻着当地人民不屈不挠与侵略者斗争的光荣历史,依然激励着当地人民为建设强大的祖国而奋斗。

现在五台县神西乡边家庄村的东面山寨上,并肩耸立着6座突兀的山峰,当地人把这6座山峰从北往南依次称为大、二、三、四、五、六寨,其中,三、四、五、六寨连得最紧,形状像一只手的食指、中指、无名指和小指一样,这六座山峰如同一座屏障,雄居滹沱河和清水河交汇之处周围几个村庄的中央,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,具有重要的战略位置。

1937年11月8日,太原沦陷,不到一年之后的1938年10月3日,日寇的魔爪分三路以五台县团城、东冶、陈家庄为入口相继伸入五台全境。1939年12月起,日寇改派独立混成旅第三旅团的一个步兵大队驻守五台,总部设在五台城,所建炮台由初期的19个增加至45个。五台县边家庄村距东冶45华里,是一个鸡鸣闻三县(五台、定襄、盂县)之地,若占领了边家庄村,就控制了通往三县的交通要道。于是,日本鬼子第四中队的一个小队选准了边家庄村东面的六座山寨作为据点。三寨半山腰有一狭长的天然凹陷之地,成为日寇认为理想的炮台。炮台底部坦荡如砥,宽窄不一,最宽处有一丈五六,最窄处仅可容一人通过,长约20丈,高约两丈,石壁上又有许多小洞穴,作战时可作掩体。整个说来,炮台活像一个死人的巨大头颅的内部,硬是被日本鬼子变成了人间地狱。

从山寨北端仅容一人通行的天然台阶攀缘而上,行至南端,有一锅口大小的天然洞穴通向毗连的四寨。在三、四寨之间的豁口处,有一山坳,日本鬼子在此修筑了炮楼,炮楼所用的砖块是从边家庄村的民房上强行拆下来的。从炮楼俯瞰南北两方道路,眼前动静尽收眼底。可是,优越的地理位置并不能挽救日本鬼子必然走向灭亡的下场,正义必然战胜邪恶。如今,青山依旧,炮楼早毁,只剩下断壁残垣以及碎石堆了。

哪里有侵略,哪里就会有反抗。面对强大的入侵者,当地人民在中国共产党的领导下,利用各种形式反抗日本侵略者。为了消耗敌人的弹药,游击队在敌人附近的山头上燃放鞭炮,造成偷袭的假象,愚蠢的日寇听到鞭炮声,就会长时间地鸣枪放炮,等到鬼子枪声一停,游击队又开始燃放鞭炮,用以迷惑敌人,直把驻守日寇扰得寝食不安,弹药徒然消耗不少。由于敌强我弱,游击队还采用“麻雀战”的作战方法,打一枪换一个地方。

1941年和1942年,是抗日战争最艰苦的时候,日寇对中国人民实行了灭绝人性的“三光”政策,边家庄村的老百姓为了随时躲避鬼子的杀戮和劳役,在梯田的石堰上掏了许多土洞,当人躲进去以后,便从里面将石头砌好洞口,只留下通气孔,类似平原地区的地道。现今梯田里,当年修造的土洞依然到处可见。有一次,一小股日本鬼子从据点出来,准备搜寻当地游击队战士。他们强迫边家庄村的边槐良带路,领队的小头目还让边槐良替他把步枪扛上。身强力壮的边槐良扛着枪走在最前面,拐过一道弯,边槐良看看鬼子没有跟上来,撒腿就跑,迅速隐藏起来。日本鬼子对地形不熟,哪里能够找得见。边槐良径直把枪交给了游击队。这个故事在当地至今还广为传诵。

当然在日寇的蹂躏下,也有个别软骨头的卑躬屈膝,充当汉奸,为日寇效劳,成为可耻的民族败类。

1941年12月7日,日本鬼子偷袭了美军重要军事要塞珍珠港,次日美英对日宣战,太平洋战争爆发了。我中国共产党领导下的八路军又在1943年秋季转入局部反攻,日寇由于战线拉得过长,特别是遭到了广大被占领区人民的顽强反抗,所以后方空虚,力不从心。驻扎在五台的日军士兵逐渐减少。1944年除夕(1945年2月12日)之夜,日本鬼子在边家庄村放火烧掉最后一批房屋,一片哀号声中,滚出了边家庄村,退至了县城。

日本鬼子撤走后留在三寨、四寨上的炮台、炮楼,由于山高路陡,人迹罕至,但它们却像一个个凶恶的魔鬼,人们远远看到它们,就仿佛看到了硝烟,听到了残杀,嗅到了血腥。而这些炮楼也永远警示我们:落后就要挨打。

相关热词搜索:

上一篇:“西安事变”与续范亭
下一篇:杨金玉同志被评为全国再就业先进工作者

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>