教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一个老志愿兵的除夕

2007-02-19 11:12:06 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   2月17日(除夕)下午,73岁的齐巨奎老人正担着水往家走,到了已清扫干净的院里,老人把我接进家坐上炕头。  谈话中,老人给我讲述起1952年寒冬腊月响应祖国的需要报名参加抗美援朝的往事。



  2月17日(除夕)下午,73岁的齐巨奎老人正担着水往家走,到了已清扫干净的院里,老人把我接进家坐上炕头。
  谈话中,老人给我讲述起1952年寒冬腊月响应祖国的需要报名参加抗美援朝的往事。当时河边村刚满十八岁的十名青年小伙自愿报名,坐上了雄雄列车直赴朝鲜东海岸,编入二十六军三十三师。在朝鲜,经过两年艰苦卓绝的战斗,志愿军最终取得胜利。赵存宝、帅秀成英勇的牺牲在了朝鲜。54年返回祖国在山东扎营,57年复原回到河边。58年大跃进大炼钢铁,四清运动后当了个小队长,响应毛主席号召,深挖洞、广积粮,农业学大寨,带头起早贪黑,人造梯田。73年腊月二十八,地头突然塌方被埋进土里,挖出来时已经昏迷不醒,连夜赶送忻州医院,腹腔淤血开刀,右小腿断,股盆骨折,三处开刀,两年不能自理。
  现在老了,有一女也不在身边(河北省做法兰生意)。没靠 ,今天买了袋速冻饺子,人常说难过的日月好过的年,种的玉米也能打三四百斤,平时拣点破烂,政府每月给140元,生活也还行,只要房子不倒我就没事,老伴已经下世二十多年,什么都会熬过去的。老人边摆弄几盆花边和我唠。
  鞭炮声使我回想起当年在朝鲜的炮火声,看到五光十色的烟火我想起来当年的信号弹……

相关热词搜索:

上一篇:“药疗”与“食疗”谁能让世纪人类未来更健康?
下一篇:孤寡老人话党恩

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜