教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄:2006高考泄密之后
2007-06-07 22:17:09   来源:山西电视台  作者:  评论:0 点击:

  一年一度的高考即将开始,去年这个时候忻州市的定襄县发生了一起轰动一时的高考监考教师泄密案,今年五月下旬也就是这个案子发生将近一年之后,忻州市纪检委才向媒体透露,共有19名涉案人

 


  一年一度的高考即将开始,去年这个时候忻州市的定襄县发生了一起轰动一时的高考监考教师泄密案,今年五月下旬也就是这个案子发生将近一年之后,忻州市纪检委才向媒体透露,共有19名涉案人员受到处罚,其中4名教师被判处有期徒刑,另外15名相关责任人受到党纪政纪处分,那么这起高考试题泄密案究竟是怎样发生的?暴露出了哪些问题?这为当地今年的高考敲响了怎样的警钟呢?
  2006年6月7日是全国高考的第一天,上午9点开始要进行语文考试,就在开考前的8:35分左右,定襄县县长助理兼县教育文体局局长、县招生委主任石效忠匆匆赶往定襄县中心考点,然而始料未及的事情发生了。上午9点,定襄中心17考场语文考试准时进行,与此同时对17考场的监考员徐建国和定中老师王柏峰及相关责任人的隔离审查也随即展开。究竟是何时何人动了试题袋?其目的和动机是什么?试题会不会向外泄漏?一个又一个谜团压在了人们心头。
  忻州市纪检委在查清事实之后,徐建国等四人因触犯刑法随即被起诉到定襄县人民法院。徐建国作为高考监考教师,掌握国家绝密级的高考试题,他为谋私利违反了国家秘密法的规定,将试题拆开故意泄漏国家秘密。定襄县人民法院对其判处有期徒刑两年,缓刑三年。王柏峰、樊亚南、刘斌峰是定襄中学教师,明知道高考试题是国家秘密,仍然故意非法获取,但鉴于试题没有向外泄漏,未造成严重后果,定襄县人民法院判决王柏峰有期徒刑两年,缓刑三年国;判处樊亚南、刘斌峰有期徒刑一年,缓刑两年。
  肖爱萍是定中的一名教师,2006年6月7日她和县教育局干部韩博负责把守定中考区与教职工宿舍之间的一条警戒线,然而当徐建国带着试题袋跨越警戒线进入宿舍的时候,二人竟然毫无察觉。
  为了彻底杜绝此类事件的再次发生,今年高生前夕忻州市出台了47条措施,涵盖了考务管理、考风考纪、安全保卫等方面的内容。此外,忻州市还加大了技防力度,全市1026个考场全部安装了监控器和手机屏蔽器,各县保密室都跟省市联网,去年主要由于监考教师串通导致高考泄密,今年对监考人员又有了新的要求。
  在调查中,记者意外地发现了徐建国等4名已被判刑的教师仍然在代课,在定襄南关学校记者见到了代初一数学课的徐建国。而按照我国教师法的规定,如果教师被判处有期徒刑以上的刑法或者被剥夺了政治权利的是不得再担任教师的。
  每年的考风考纪都是包括考生家长和学校在内社会方方面面高度关注的,因为它事关众多考生的命运,它是公平竞争的保证,去年定襄高考泄密案暴露出的问题是多方面的,当地教育部门在维护考风考纪的严肃性和监考措施、监考环节上存在的漏洞导致了这起不该发生的事件的发生,而学校以及有关部门对泄密责任人的追究又显得如此的苍白无力,监守自盗者依然可以为人师表,这样的处理结果究竟是在向谁交待呢?如此说来,这起案件的警钟不仅要长鸣,而且要鸣得十分响亮才行。

相关热词搜索:

上一篇:忻州至保德高速公路将在年内开工建设
下一篇:父母离异 忻州少年流落街头

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>