教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山春节盘点:七天倾倒游客九万多

2007-02-26 22:29:17 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 以佛教文化誉满全球的山西五台山因其独特的佛俗民情特色活动每天都吸引着众多的游客信士前往进香朝拜、旅游过节。 作 者:高峰毅  记者从五台山假日旅游信息中心了解到:该景区在黄金周期间

以佛教文化誉满全球的山西五台山因其独特的佛俗民情特色活动每天都吸引着众多的游客信士前往进香朝拜、旅游过节。 作 者:高峰毅

  记者从五台山假日旅游信息中心了解到:该景区在黄金周期间无一起投诉和安全事故发生,至截稿时止,已累计接待海内外游客9.042万人次,同比增长2.9%,旅游收入达4600万元,最多一天达1.802万人次,写下了历史新高。

  佛味民俗显魅力

  早在春节前夕,为进一步拓展旅游时空,吸引更多的游客走进五台山,全面了解五台山,该景区发挥资源优势,在春节和元宵节期间推出“敬香撞钟增智慧,迎春接福纳祥瑞”的一系列佛俗民情特色活动,受到了中外游客的极大青睐。

  春节期间的台怀中心区,座座彩门之上悬挂着串串大红的灯笼,来自北京、海南、广东、福建及香港等地的不少游客就参与了从节前兴高采烈地与当地百姓们忙乎着采购年货,到除夕住民宅、贴窗花、包饺子,初一点旺火、燃爆竹、接喜神,与寺庙僧人一起过大年,撞第一声大钟,赏第一缕曙光,初二请财神、放“禄马”,初八会八仙,十五闹元宵等一系列游客参与性强的佛俗民情活动,全身心地投入到辞旧迎新的活动。大家都沉浸在欢度新春的喜悦中。

  黄庙之首的菩萨顶在腊月二十九的华严菩萨圣诞日法会上,举行了传统的“跳鬼”(藏舞:金刚舞,也叫跳布扎)活动,为中外游客驱邪消灾,同时也开启了五台山喜迎新春的序幕。大年初一一整天,万佛阁(五爷庙)内外敬香许愿的人头攒动,一个个美好的愿望,随着袅袅青烟“寄”向天宇。

  游客吃住皆无忧

  游客旅游出行前,首先考虑的是住和吃的问题。春节期间,五台山锦绣山庄、银都山庄、五峰宾馆、云峰宾馆等三星级以上酒店从初二到初五连续爆满。记者在五台山各宾招单位看到,不论走进大厅还是任何一个房间,无论是住宿还是就餐,句句温馨的问候和得当的接待,所有的服务都令人满意,处处充满了宾至如归的感觉。

  此外,为能让广大游客真正体验到五台山的佛俗民情,地处台怀中心区的50家个体宾馆(家庭旅馆)也为海内外宾朋提供了满意的服务,让广大游客过上了一个温馨祥和的节日。

相关热词搜索:

上一篇:记者采访山西黑煤矿被塞钱 官员矿主玩猫鼠游戏
下一篇:《原平刘庄村:一非法建筑阻挡集资修路》后续:

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜