教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

太钢峨口矿星级班组竞赛铸就职工“企业心”

2007-12-26 19:46:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 挖掘班组管理潜能 激活职工为企之情  山西工人报讯(记者 庄天源 通讯员 皇甫慧田) “抓住了班组就抓住了企业基础管理的根本”,这已成为太钢峨口矿的共识。近年来,该矿将企业班组建设

挖掘班组管理潜能  激活职工为企之情

 

  山西工人报讯(记者 庄天源  通讯员 皇甫慧田) “抓住了班组就抓住了企业基础管理的根本”,这已成为太钢峨口矿的共识。近年来,该矿将企业班组建设作为提升基础管理水平的着眼点和出发点,党政工合力推进“星级班组”竞赛活动,通过标准化管理,动态检查验收,奖励表彰,交流提升等措施,有效建立了保持、改进、制约三个机制,充分调动职工自主创新的积极性,使单兵综合素质和班组长的自主管理水平不断提升,从而用过硬的工序质量保证了产品质量,班组成为企业完成生产任务的坚实堡垒。“星级班组”竞赛成为企业创新发展的一道亮丽风景。
  建矿49年的太钢峨口矿,现有职工2400多人,承担着为公司提供优质原料的重要任务。2003年以来,峨口铁矿围绕公司“建设全球最具竞争力的不绣钢企业”战略目标,为高质量完成原料生产任务,制定并实施了以“标准化建设”为核心,以持续提高基础管理水平为目标的一系列有效提升措施,在全矿范围内开展了争创“星级班组”竞赛活动。
  竞赛的具体做法是:
  一日一表,人表一体化进岗。“一表化”细化了岗位对操作的全部要求,进入岗位人手一表,个人的所有行为,小到着装少扣一颗钮扣均要认真记录,定时填写,逐级签字确认。直观明了的“一表化”将复杂的管理简单化,程序化,公开化。
  “过程赚钱,工时结算”。“一表化”将个人的作业过程切块赋值,以工时算收入。这样不仅形成检查岗责,追溯缺失,责任制约的链条,而且激发了职工多干多得的积极性。
  “零缺陷整改,自主创新改善”。模范履行岗位责任制后,充分发挥主观能动性,弥补工作中的隐性不足,求得当班工作质量的最好,成为获得更多报酬和评价的重要内容。
  “重奖杠杆撬动”。矿部逐年修订完善奖励条例和标准,对一、二、三“星级班组”都有不同层次的一次性或年度重奖。矿山逐年的疗养指标向“星级班组”和一线职工倾斜,每年都有相当数量的职工到各地疗养观光。
  “强化培训持续提升”。企业每年组织多种形式的培训,利用职工疗养机会与培训结合已成为企业培训的一种模式,然而更多更及时的是作业区,班组自觉组织的培训已经蔚然成风。
  “严格验收,宁缺勿滥”。由工会、规划管理科、设备能源科、工艺质量科、组织人事科等单位组成“星级班组”指导评价验收组,按照8大项32项标准定期验收。验收程序为:作业区自验审报,由矿部复验,对已命名的“星级班组”统一挂牌,并建立“星级班组”退出机制。年终进行表彰,交流,宣传。
  “星级班组”竞赛给企业带来可喜变化:细节决定质量的观念深入人心,重小事抓点滴,自主创新,自我优化成为职工的自觉行动;工序受控,生产事故得到有效遏制,设备利用率逐年上升,生产效率显著提高。近年来,该矿牙轮转,电铲效率,采矿工人劳动生产率,球磨机利用系数一直保持国内先进水平。去年,该矿精矿粉和球团矿产量均创历史最高水平。精矿粉、球团矿吨成本均居全国同行领先水平。

相关热词搜索:

上一篇:原平市首家村级工会北三泉村工会挂牌成立
下一篇:找准全新亮点 展示拿手好戏

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜