教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:城市低保金为何不能按时发

2007-06-13 15:59:37 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   就忻州部分低保户反映的问题,有关人士分析认为:地方财政紧张、银行不愿代发、政策不具体是主要原因“本应按月发放的城市低保金,却拖到4月底才开始发放。”山西忻州的部分低保户最近向有关

  就忻州部分低保户反映的问题,有关人士分析认为:地方财政紧张、银行不愿代发、政策不具体是主要原因

    “本应按月发放的城市低保金,却拖到4月底才开始发放。”山西忻州的部分低保户最近向有关部门反映。记者近日采访了解到,在部分贫困地区,低保户一个季度甚至半年领一次低保金。城市低保金发放为何这么难?

    难题一:地方财政紧,低保金发放不按月

    家住山西忻州忻府区食品公司宿舍的低保户彭秀娟家有3口人,8岁的孩子上小学三年级,全家每月享受340元低保金。彭秀娟告诉记者:“家里早就盼着领低保金了,结果自家老汉(丈夫)去排了两次队都没排上。家里最近借了300元还没还上,低保金的发放越快越好!”

    据记者调查,低保金不能按月发放,给一些城市低保户的生活带来了很多不便。一些不能及时领取低保金的低保对象在没有低保金支持的日子里,只能依靠四处打零工甚至借债来维持全家人的生计。

    据山西省民政厅城乡居民最低生活保障处处长李淑芬介绍,虽然国家有关文件明确规定,城市低保金必须按月发放,但忻州、大同等地的一些贫困县区不同程度地存在着城市低保金不能按月发放的问题。

    忻州市低保办主任王建设说,这个市的14个县、市、区的城市低保金去年大多按季度发放,有的甚至半年发放一次。忻府区是忻州市的城区所在地,目前,有城市低保户8036户,低保对象20426人,月均需发放低保金160万元。2006年,忻府区的低保金共分3次发放,今年1月5日起才开始发放去年下半年的全部低保金。4月底仍在集中发放一季度的低保金。

    记者调查了解到,低保金从省里下指标到资金到位,中间相差一两个月,而且数额不等,不可能保障所有低保户按月发放低保金。根据国家以及山西省的有关规定,在中央和省级资金没有到位的情况下,各市县应当自筹资金垫发城市低保金,但在忻州这样财力比较困难的地市,拿不出这笔资金。忻州市财政局提供的数据表明,去年,这个市除去探矿权、采矿权“两权收益”的财政收入为37.4亿元,可用财力为14.4亿元。

    难题二:银行不代理,低保部门只好自己发

    城市低保金发放的第二个难题是社会化发放问题。

    李淑芬告诉记者,到目前为止,山西省已有晋城、晋中、大同等地的商业银行提出让当地低保部门重新寻找发放城市低保金的代理机构,一些地方仅仅是依靠相关领导与银行之间的私人关系,借以保证低保金的社会化发放。而在忻府区,当中国工商银行、中国农业银行、中国银行等商业银行相继拒绝发放城市低保金后,从2005年下半年起,低保金就只能由当地的低保部门自行发放。

    记者在忻府区采访时看到,两三百名等待领取低保金的市民按序排队,等候在忻府区低保办临时开设的4个窗口前,由于发放点室内只有10多平方米,因此,4条“长龙”一直排到了室外的临街处。

    家住忻府区葡萄园小区的刘计平从4里地之外的居住地,骑自行车前来领取低保金,当日从中午到下午,他一共等待了五六个小时。刘计平说,过去在中国农业银行等银行领取低保金非常方便,拿着存折在十几个营业网点中的任何一个都能取到。

    商业银行拒绝发放城市低保金,不仅给低保户带来了不便,还给低保部门的正常工作和巨额低保金的管理带来了诸多难题。

    忻府区低保办主任孙红彬说,首先,是发放低保金牵扯了太多的精力。低保办疲于应付,工作顾此失彼;其次,由于没有类似银行的保安措施,低保金存在严重的资金安全隐患;第三,由于低保办工作人员不专业,影响了低保金发放的工作效率。

    李淑芬等人士还认为,低保金由低保办自行发放还带来资金挪用、违规使用、贪污公款等潜在风险。

    记者了解到,对于城市低保金社会化发放问题,一些商业银行颇感无奈,中国农业银行忻州分行曾承担了忻府区城市低保金2003年前10个月的发放工作。分行副行长吕静强说:“我们在发放过程中遇到了3大困难。”一是低保资金一到户,很快就会被低保户取走,在银行滞留时间太短,基本上没有盈利;二是银行工作人员相对缺乏,有些营业网点较小、服务窗口有限,而低保户在提取低保金时比较集中,易出现取款拥堵现象;三是一些低保人员较难管理。这些因素均对银行形象产生负面影响。

    据了解,为了解决城市低保金的社会化发放问题,民政部与几大商业银行于今年年初专门下发通知,要求商业银行无偿代理城市低保金发放工作。

    王建设告诉记者,今年我们拿着“通知”分别找了几家商业银行,但他们均以“文件中没有明确规定由哪一家银行发放”为由推托。王建设说:“如果银行不愿代理发放城市低保金,就算市县的低保资金到位了,我们也不能保证按月发放。”

    基层工作人员建议:发放政策应细化

    一些基层低保工作人员建议,针对眼下部分地区出现的新情况,政府应当细化有关城市低保金发放的政策。

    对于部分地区城市低保金不能按月发放的问题,忻州市财政局社会保障科科长王建青、王建设、孙红彬、吕静强等基层干部建议:一方面,国家和省级资金应及时到位,地方政府要加强补差配套的力度和速度;另一方面,国家和省级政府应加大对贫困地区的资金补助额度,减轻地方财政压力;此外,应借鉴农村合作医疗资金等运作模式,尽快根据各市、县、区的具体情况,明确合理地规定各自在低保资金方面的配套比例,切实保障资金准时定量到位。

    李淑芬、吕静强等基层干部表示,随着改革的深入,各商业银行在以利润为中心、绩效化管理的运营模式中,很难承担免费代发低保金的工作。为此,他们建议,可以通过以下两种途径完善城市低保金的社会化发放工作,第一,明确低保金的发放工作由金融机构代理,从而增强这些金融机构的社会责任感,同时,将其列为政策性业务,采取一定方式如专项经费等,给予金融机构合理适当的补贴,此外,上级金融机构在考核等方面给予基层机构一些有关的倾斜政策。第二,在具体操作中,将低保金的发放指标在各大商业银行中给予合理分散,避免因政策造成的不公平竞争,同时在银行营业网点专设低保金发放窗口。新华社特稿

相关热词搜索:

上一篇:中共五台县委书记刘银和:农民增收是新农村建设的核心
下一篇:保德:40余名恶徒持镐把砸车打人

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜