教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台县生态环境建设彰显旅游魅力

2007-07-13 23:27:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 人民网山西视窗2007年7月13日电五台县把生态环境建设作为推进旅游发展的重要突破口,大力实施环境整治、通道绿化和“蓝天碧水工程”,加速构建绿色五台、生态五台、魅力五台。五台有驰名中外的佛

   人民网山西视窗2007年7月13日电   五台县把生态环境建设作为推进旅游发展的重要突破口,大力实施环境整治、通道绿化和“蓝天碧水工程”,加速构建绿色五台、生态五台、魅力五台。

    五台有驰名中外的佛教圣地五台山,如何发挥五台山的品牌效应和龙头地位,生态环境建设显得尤为重要。近年来,五台县紧紧围绕推进五台山申报世界自然文化遗产这一主攻目标,举全力加快生态环境建设,使旅游发展彰显出了新魅力。

    一是强化景区环境整治。坚持“规划、开发、利用、保护”的原则,全面启动了中心区拆迁整治和拆除区域生态修复,强制取消了高烟囱和各种污染源,对垃圾和河道进行了综合治理,积极推进游客接待中心、佛教文化博物馆、演艺中心、南梁沟自然风景区和旅游后勤服务基地建设,还五台山清静、幽雅、神秘的原始风貌。

    二是大规模开展通道绿化。在忻台旅游线、长原线、石阳线等五条干线公路,建成了总绿化长度132.55公里、绿化面积4138亩的靓丽景观,在农村展开荒山铺绿、闲地植绿,在县城进行拆墙透绿、见缝插绿,大幅度提高了绿地覆盖率。

    三是项目建设突出生态保护。县委、政府明确要求,在五台山风景名胜区规划范围内严禁开采矿产资源,新上产业项目一定要严格落实建设项目环境影响评价制度,凡是不符合环保法律、法规和标准规定的建设项目,不得审批或核准立项,做到了项目建设和生态保护同步推进。

    四是加快实施蓝天碧水工程。投资3900万元,对县城唐家湾水库进行了除险加固,在县城中心地带营造出了一派湖光山色的自然风光;新上了县城污水处理厂,年内可实现达标排放;投资8.3亿元,由五台山化工有限公司实施热电联产、集中供热煤气输配等五大支项目,目前已到位资金5000万元。

    今年县城空气质量二级以上天数可达到180天,五台山二级以上天数达到300天,争取达到320天。生态环境的改善,为五台旅游发展插上了腾飞的翅膀。

    五台县委通讯组 胡永红 方立)

相关热词搜索:

上一篇:五台水电站“藏污纳垢”纵容地条钢非法生产
下一篇:山西黑砖窑案主犯赵延兵死刑 衡庭汉无期徒刑

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜