教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

十年磨砺育良师-忻州师范学院用“扶贫顶岗实习支教”激活师范教改和农村教育

2007-08-05 09:53:14 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: “忻州师范学院做了我们近年来一直想做但尚未做成的事。他们的做法,为深化师范院校的教学改革,加强学生思想政治工作,解决贫困地区教师队伍建设问题,提供了实践经验,很值得进一步总结推广。

“忻州师范学院做了我们近年来一直想做但尚未做成的事。他们的做法,为深化师范院校的教学改革,加强学生思想政治工作,解决贫困地区教师队伍建设问题,提供了实践经验,很值得进一步总结推广。”

 

——国务委员陈至立在中国陶行知研究会会长方明来信上给教育部部长周济同志的批示


6月下旬,全国推进农村教育发展和师范教育改革研讨会在省城太原举行,主题之一,就是落实国务委员陈至立对忻州师范学院坚持“师范教育下乡”,为社会主义新农村建设服务经验的重要批示精神,帮助全省乃至全国的同行准确理解、认真学习忻州师院派学生“扶贫顶岗实习支教”的经验。


忻州师院院长李思殿介绍说,从1997年开始,学院每年都派一定数量的大学生到贫困地区学校开展“扶贫顶岗实习支教”,至今已经10年,先后有5800名学生参加了这项师范教育人才培养模式的重大改革。


管中窥豹:贫困地区教师队伍成瓶颈


原平是忻州师院学生 “扶贫顶岗实习支教”最早的地方之一。不过,无论从教育规模还是教学质量来看,原平市都“非常不错”,在忻州14个县(市、区)中都排列靠前,在全省也有一定位置。但该市教师队伍现状却让人无法与“非常不错”挂钩。


原平市委书记梁洁介绍说,目前全市有中小学校333所,在校生81739人,在编教师4617人。其中,91%的学校分布在农村和山区,75%的学生是农村学生。特别是在教师队伍中,少、老化及素质偏低的现象颇为普遍。据统计,当地50岁以上的教师占到了教师总数的近1/3;40岁以上教师中,40%是由过去的民办教师转正而来。这些教师多数思想老化、知识陈旧、方法简单,已无法适应当前新课改的要求。教师是关键、是中心环节,这个中心环节的 “不适”,直接导致原平市不少学校“埋头”应试教育,有的科目常年不开或者开不到位,学生不能实现全面发展。


原平虽是个个例,但“管中窥豹”,可以看到在贫困县连片的整个晋西北地区教师队伍的现状。与会专家认为,师资问题是贫困地区农村教育甚至整个农村社会发展的瓶颈。


摸索中启程:师范生培养对接农村需求


忻州师院早在1997年就开始了 “扶贫顶岗实习支教”活动。当年,该校前身——忻州师范专科学校党委为寻求学校改革发展的突破口,在全校师生中开展了大讨论,老师们还深入农村做了专题调研。“总结下来,发现两个问题非常突出:一是培养的人才与现实需求严重脱节,不少学生就不了业,学校实现不了办学目标;二是农村学校师资严重短缺,地方教育事业和经济社会发展都受到了制约,但学生又不愿意去农村任教。”忻州师院党委书记王秋生回忆说。1997年学校将发展突破口定位于解决贫困地区学校师资短缺的问题,9月份便出台了 《“411工程”综合改革方案》等一系列文件,全方位启动了教育教学综合改革。很快,首批学生被派往农村学校“扶贫顶岗实习支教”。


“扶贫顶岗实习支教”实际上是一种强化教育实习,学生要在实习过程中驻扎中小学,全面承担教师岗位职责,完成一个整学期的教学任务。在忻州师院,本科生被安排在第五或第六学期、专科生被安排在第四或第五学期去顶岗实习。每年,该校有约2200人分两批参加扶贫顶岗实习支教。


今年3月,忻州师院本、专科生1108人分五批奔赴原平、五台、代县繁峙忻府区河曲等六个县市的369所农村中小学扶贫顶岗实习支教,首次由专科全面扩大到本科层面。李思殿表示,未来6年学校还将组织1.2万余名大学生奔赴基础教育新农村建设一线顶岗支教。

 

 

渐成规模:学校与地方政府携手推进


“扶贫顶岗实习支教”渐成规模,既有效强化了实践教学环节,又达到了支教和扶贫的目的。同时,顶岗实习支教过程中反馈回来的信息又有效促进了该院的教育教学改革,学院及时增删教学内容,改进教学方式,调整教学计划,培养的学生更符合农村教育发展的需求。


繁峙县平型关小学,今年3月份之前,学校从没外语教师,从没开设过英语课,忻州师院教育系赵国栋、甘帅两名学生的到来,让这个曾打响著名的平型关战役的山村里第一次响起了ABCD的声音……


五台县上庄小学,艺术系学生张丹对自己平生第一堂音乐课记忆深刻:那天上课时,全校的师生们都来了,一个大教室里,校长、老师、学生甚至当地村民们挤在一起,老教师们也兴奋地抄歌词打下手。“以前我们从没上过音乐课,您天天给我们上音乐课,好吗?”学生们诚挚、渴望的目光让张丹心里满满的、酸酸的。


在忻州师院,学生们陆续来到了贫困地区学校,让那里的教育、学校、老师、学生们都“活了起来”,当地政府也开始认可并将其纳入教育工作的重中之重。去年10月份,原平市与忻州师院签订了全省第一份地方政府与高等学校合作的扶贫顶岗实习支教协议,议定从2007年起的6年时间里,由忻州师院承担原平市基础薄弱农村中小学校的310个教师岗位教学任务,目前这一活动已全面启动。

 

相关热词搜索:

上一篇:五寨大胆创新农村工作机制
下一篇:宁武食品药品监督管理局积极开展各类宣传活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化