教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

平型关“失守”的反思(忻州网)

2007-07-12 14:50:47   来源:忻州网  作者:田雷  评论:0 点击:

核心提示: 平型关远眺 著名的平型关关城和平型关关口、长城,位于山西省忻州市的繁峙县,这应该是不争的事实。然而近年来,在宣传忻州文物资源的时候,我们经常看到,忻州市全国重点文物保护单位的数量并


 平型关远眺

        著名的平型关关城和平型关关口、长城,位于山西省忻州市的繁峙县,这应该是不争的事实。然而近年来,在宣传忻州文物资源的时候,我们经常看到,忻州市全国重点文物保护单位的数量并不一致。原来——平型关从忻州市消失了。
  国务院公布了前四批全国重点文物保护单位之后,至2003年以前,忻州的全国重点文物保护单位共有6处;而在2003年公布了第五批全国重点文物保护单位,忻州市新增了5处之后,本来应该是11处了,但在不少资料上我们看到的却是10处! 2006年6月2日,山西省政府新闻办公室在省城举行的山西省首届中国“文化遗产日”新闻发布会上,在宣布国务院公布的第六批全国重点文物保护单位时称:忻州市又有9处新增的全国重点文物保护单位,总数达到了19处。这时,人们才知道,忻州市的全国重点文物保护单位以前只有10处!这其中到底有哪一处全国重点文物保护单位会从我们的视线中消失了呢?经笔者查询,原来在近几年的统计中,上级有关部门已经将“平型关”列为大同市灵丘县管辖,取消了平型关所在地忻州市繁峙县的属地管理权。近年来以“山水关城居”为文化旅游重点突破项目的忻州市,也只好在旅游宣传资料中取消了平型关。只有平型关所在地的繁峙县,仍在不遗余力地宣传着一座并不算“国家级重点文物保护单位”的平型关。


当年,在平型关战役期间,八路军战士守卫者平型关古城南门

今天,平型关古城南门已经即将倾毁

相关热词搜索:

上一篇:一位忻州农民的爱国情结(忻州网)
下一篇:忻州七旬老翁呕心创作百米“万寿长卷”(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>