教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“一根筋”警察 孟宏星(忻州网)

2007-09-06 00:16:19   来源:忻州网  作者:山西晚报记者靳子荣/摄影报道  评论:0 点击:

核心提示:   从1999年开始,这个警察就年年得荣誉,一年也没有落下。因此他有了个不怎么雅致的外号,“荣誉篓子”。  按规定3年能录入电脑的资料,他21天干完;撵小蟊贼,他历时30天,跑了五省二十余市

  从1999年开始,这个警察就年年得荣誉,一年也没有落下。因此他有了个不怎么雅致的外号,“荣誉篓子”。
  按规定3年能录入电脑的资料,他21天干完;撵小蟊贼,他历时30天,跑了五省二十余市,追“跨”了嫌犯;抓毒枭,他假扮毒贩前往河南与其接头。
  他叫孟宏星,忻州市公安局防暴支队副支队长。他说:“我这人就是见不得手头老有一个活儿没有做完,挠心,麻烦!有事儿就做,做完拉倒,从来就这么想的。”
  发现“一根筋”孟宏星
  忻州市公安局防暴警察支队,有个副支队长叫孟宏星。提起此人,忻州公安系统有个不怎么雅致的外号,叫“荣誉篓子”,篓子是什么?就是农村的圆肚大筐子,意思是来者不拒,什么都能装下。孟宏星这个“篓子”现在装着多少荣誉?各位来大概瞅瞅;
  1996年参加公安工作,中共党员,大学文化,一级警司,现任忻州市公安局防暴警察支队副支队长。
  1999年被山西省公安厅评为“换发新版公务用枪先进个人。”
  2000年获省公安厅“涉爆专项行动先进个人”
  2001年被山西省人民政府评为“治爆缉枪专项行动先进个人。”
  2002年被公安部评为“保卫党的十六大开展治爆缉枪环京护城河专项行动先进个人。”
  2003年被忻州市直机关工委评为“防非典优秀共产党员。”
  2004年被忻州市委评为“十佳政法干警”。2004年被山西省委评为“山西省劳动模范”。
  2005年荣立个人“三等功”一次。2006年被选举为“中国共产党山西省第九届代表大会代表”。
  2007年荣获“全国五一劳动奖章”。
  被选为党代表,这是个责任,当然也是一种荣誉,这样看来,从1999年开始,这个人就年年得荣誉,一年也没有落下,他的这个外号还真贴切。
  荣誉没有白送的.搂下这么多荣誉的人,一定有他的特殊之处。于是我们逮住孟支队让他给拉呱这些立功故事。听过一堆故事,说实话,作为新闻记者,我们感觉到特别失望;这些故事哪件也赶不上电视剧里的任何一件精彩,不是他很耐心,就是他很细心,大不了就是肯吃苦,农村话叫“跌苦”,但是我们慢慢发现,这些故事听多了,细细一抠,倒是摸到了这个警察的另一个特征:他是一个当今社会已经非常少见的“一根筋”。
  21天干完3年的活
  孟宏星,1978年生,大学文化,1996年参加公安工作,刚开始,他在的是治安支队。1999年,省公安厅决定换发新版公务用枪证件,孟宏星负责做全忻州市的枪证、持枪证材料录入。这时,忻州市需要培训、考核并重新换发持枪人员的持枪证和枪证是5900多本,按规定是三年完成。但是21岁的小伙子孟宏星,用21天就把这堆山一样的资料录入完了。这等于给忻州公安的新版持枪证做了个扎扎实实的基础。以后再有增减更换,也只是极少量工作了。
  孟宏星家在忻府区利民西街,他的单位在长征路,相距大概只有500米。而在那一年,单身汉警察孟宏星居然连续21天吃住在办公室没有回家。孟回忆,那些天一天十多个甚至二十多个小时在电脑前输入资料,困了躺在椅子上打个盹,饿了,啃几口方便面、面包。也不分什么工作日和星期天、节假日。“反正就是录,录完为止。”孟宏星说。
  当年,孟宏星被省公安厅评为“换发新版公务用枪先进个人”。对于这件事,记者在采访后也和报社同仁、当地公安上的同志进行过意见交流,因为孟宏星的这种表现很容易引起大多数人的质疑:第一,从公害安厅的要求来看,孟宏星这样做的必要性不是很大。第二,家离公安局这么近,非要住办公室,是否是故意的。第三,不分昼夜地做,搁过违反劳动法不说,从保护身体上讲也不宜提倡,公安局肯定也不会提倡。
  我们决定挤压出孟宏星当时的真实意图。
  我们问孟宏星,当时你才二十出头,大概是想通过这么一次拼命工作,快点从年轻人中露头吧?孟宏星摇摇头:你们太高看我了!21岁,啥也不懂,就是年轻,身体好。哪有那么多弯弯肠子!我们又问,那长时间不回家大概是和家人闹别扭了?孟说:“也没有。”“那你没明没夜地录完材料时在想啥?厅里局里并没这么要求啊!孟宏星憨憨地说:“我这人就是见不得手头老有一个活儿没有做完,挠心,麻烦!有事儿就做,做完拉倒,从来就这么想的。”典型的“一根筋”。

相关热词搜索:

上一篇:平凡的岗位不平凡的事迹(忻州网)
下一篇:北京2008年奥运会忻州市火炬手候选人公示(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>