教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

韩树平成为全省率先“一企帮一村”建设新农村的典范(忻州网)

2007-09-30 09:56:10   来源:忻州网  作者:石俊文  评论:0 点击:

核心提示:   全国劳模、省人大代表、代县白峪里矿冶公司董事长兼总经理韩树平,致富不忘回报家乡,投资7000万元帮扶新高乡韩街村建设新农村,受到省市县乡领导的热切关注,得到全县干部群众的交口称赞,

  全国劳模、省人大代表、代县白峪里矿冶公司董事长兼总经理韩树平,致富不忘回报家乡,投资7000万元帮扶新高乡韩街村建设新农村,受到省市县乡领导的热切关注,得到全县干部群众的交口称赞,成为了省市县率先“一企帮一村”建设新农村的典范。
  韩树平董事长兼总经理自觉贯彻执行党中央、国务院关于建设新农村的方针、政策,认识到新农村建设是全面建设小康社会的关键,而调整产业结构,提高农民收入,改善农民生活环境,提高农民素质,则是新农村建设的当务之急。他常说的一句话是:“作为省人大代表就是要代表人民的利益,为老百姓办实事、办好事。”于是,他率先提出“企村一条心,共建新农村”的口号,并付诸行动,真抓实干,无私奉献,用真情和汗水谱写了一曲“一企帮一村”建设新农村的动人凯歌。现已在韩街村实施了十三个一工程:一所有现代化教学楼的寄宿制全免费小学校,一座民俗文化大院,一处村民文化活动中心,一个便民服务超市,一所农村医疗卫生所,一座文化活动舞台,一处休闲接待中心,一所洗浴中心,一座农民图书馆,一座牌楼,一座阁楼,一处生态植物园,一个铁精粉选矿厂,使韩街村由一个普普通通的穷村子,几年间变成了一个初具特色的新农村,基本达到了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标。
  新建的韩街小学,不但有现代化的教学楼和实验室,而且配备了多媒体教学和远程教育设施,校园里绿树成行,绿草成荫,建起了汉白玉雕塑,国旗升降台,读书凉亭、报亭,健身器材、体育场。韩街村及周边五个村子和在矿冶公司打工的外地农民工的子女都能免费享受到大城市一样的优质教育,并规定在韩街村和在他的公司打工的农民工子女凡考上高中的奖2000元,考上大学的奖10000元。
  民俗文化大院积萃园占地12亩,建筑面积4000多平方米,气势恢宏,美轮美奂,园内楼阁林立,檐牙高筑,雕梁画栋,廊腰迂回,曲径通幽,小桥流水……每一处砖雕、石雕、木刻都工艺精湛,寓意深刻。既汇集了我县传统的特色工艺,又体现出极具特色的民俗文化,堪称代县一绝。并在园内布置了一个书画艺术展览厅,一个古玩珍品展览厅和一个民间工艺展览厅,把全国各省市最有名的书画精品汇聚一堂,为各类能工巧匠搭建了一个互相交流、共同提高的平台。逐步形成旅游文化产业,在2008年奥运会前将举办第一届雁门文化艺术节,邀请全国的民间艺术家前来参展。
  韩街村便民超市使乡亲们足不出村就可享受到购物的便利;韩街村医疗卫生所为村民的健康提供了有力保障;乡亲们在劳动之余可到宽敞的农民图书馆汲取知识的营养,重温读书的乐趣;干活劳累了可到村民洗浴中心泡个热水澡,洗去一天的疲劳;农闲时节可在文化活动舞台上表演自编自演的节目,其乐无穷。
   韩街村生态植物园,占地50亩,投资200万元,建温室大棚50座,从中国农科院请来园艺师、工程师为其策划施工,运用现代高科技栽培无公害蔬菜,做到绿色、环保、健康,让农民分户经营,增产增收,预计每个大棚年收入3万元。
  经济效益日益增长的铁精粉选矿厂,在经营方式上,让韩街村109户村民以土地、资金、劳动力、生产工具、技术等多种方式进行入股,使全村户户有投资,人人有股份,合作生产,集体受益,探索出一种农村集体股份制的新型经营模式,引导农民走向共同富裕,为全县新农村建设整体推进与旅游开发的有机结合做出了有益尝试。
  韩树平董事长兼总经理心系新农村建设痴情不改,情牵新农村建设无怨无悔。他正以全国劳模、省人大代表的标准严格要求自己,以博大的胸怀和远大的抱负描绘着“一企帮一村”建设新农村的壮丽诗篇。

相关热词搜索:

上一篇:一个为五台山走向世界的跋涉者(忻州网)
下一篇:感动忻州教育的风景线(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>