教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一个让古老石头与世界“对话”的人(忻州网)

2007-10-08 20:08:33   来源:忻州网  作者:高峰毅 焦瑾琦  评论:0 点击:

核心提示: ——记北京大学博士生导师李江海教授的五台山情结  “五台山是进行地质调查的一个非常有意思的地方,这里有很多的地质露头,是世界上最美丽的地方之一!”  “五台山地区风景怡人,自然环境

——记北京大学博士生导师李江海教授的五台山情结

 

  “五台山是进行地质调查的一个非常有意思的地方,这里有很多的地质露头,是世界上最美丽的地方之一!”

  “五台山地区风景怡人,自然环境和民俗都被很好的保存下来!”

  ……

  这是在日前举行的国际地质对比计划509项目(IGCP-509)“早元古代超大陆和全球演化”2007年学术讨论会暨五台山地区野外地质科学考察活动论证时,来自美国、澳大利亚、巴西、加拿大、俄罗斯、德国等7个国家的15名地质专家、学者与中国社科院、北京大学、香港大学的地质学专家及研究人员考察之后对五台山古老地质的解读。

  五台山的地质引起世界业内人士关注的是其古老地质的组成,甚至是随处可见的绿片岩。尽管是块随处可见的石头,却以25亿岁的“石龄”显示了古元古代沉积的地层和地质演化的历史,填补了中国乃至世界古老地层遗产记录的空白。

  而让五台山古老石头与世界对话的人是一位不计任何名利与得失的20多年无怨无悔痴情于五台山地质研究,扛着铁锤走遍了五台山和周边大山所有角落的人。他,就是北京大学地球与空间科学学院地质系博士生导师李江海教授。 

相关热词搜索:

上一篇:感动忻州教育的风景线(忻州网)
下一篇:于无声处听涛声(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>