教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

于无声处听涛声(忻州网)

2007-10-12 01:56:10   来源:忻州网  作者:原平新闻办 李玉生  评论:0 点击:

核心提示: 于无声处  原平市滹沱河畔西侧有一个村庄叫南阳村,南阳村东南角上有一处民宅大院,大院里面住着一位身着布衣、精神矍烁的老人。院门前绿树环抱风弄影,小院花木掩荫香自飘,菜畦成垄,花卉有

于无声处

  原平市滹沱河畔西侧有一个村庄叫南阳村,南阳村东南角上有一处民宅大院,大院里面住着一位身着布衣、精神矍烁的老人。院门前绿树环抱风弄影,小院花木掩荫香自飘,菜畦成垄,花卉有形,甬道雅静,庭院无尘,这不由地使人想到“茅檐常扫静无苔,花木成畦手自栽”的悠然风味。我们走进老人的客房,室内布置简单,椅子摆在墙的周围,靠近窗台是一只茶几,茶几旁有一盆花木,与窗子对着的墙上有一钟表,整个房屋显得空旷、高深。没等我们开口,老人就热情地打开了话匣,经过一上午的交谈,小屋再不那么空旷了,而是充满了平易、平和、平等的气氛,充满了睿智、创见、哲理的意蕴,充满了老骥伏枥、志在千里、烈士暮年、壮心不已的心声。笔者觉得环境、处境、年龄与他的谈吐、构想,他的勇领潮头极不相称。按说退休、退伍就是激流勇退,过去叫归隐,叫下野,现在叫退休,退下来休息就是了。但是他没有休息,而是扬鞭催马自奋蹄。

  是的,他住在雅静、雅致的小院里,但这里绝没有桃花源式的避世,他曾位居高位但绝不清高;他有儿有孙,但他没有退下来携孙享乐、怡养天年;他工资过万,不是独自享受,却承包了12亩土地,寻找着与村里父老乡亲鱼与水的亲密感觉,他四十二年的军旅生涯,虽已铸就了辉煌的人生,但他却十年要著十部书。他说:农村太贫,农民太苦,几十年了还是跟着日头转,日出而作,日落而息,虽说我凭自己微薄之力不能改变历史,但我要用我的笔唤醒人们。他说这话时,笔者从他深邃的眼晴中,从他多思的眉宇间听到了他激荡翻滚的心声,这就是一位年近七十老人的胸襟,这就是我们的王玮珍将军。

辉煌的历史

  原平地处晋西北,这里特有的四季分明、黄沙狂风的气候和血与火洗礼的土地,造就和养育了这里勤劳勇敢的人民,王玮珍将军就是在这块土地上成长起来的一位佼佼者。他从小就爱英雄,他在一首诗中这样写到:我从小就爱慕英雄/因为我深深地懂得/英雄是时代的精英/英雄是人民的功臣/英雄是祖国的骄傲和光荣/英雄的事迹虽然不尽相同/但都有一个相似的惊人特征/迫求真理、坚持正义、不怕邪恶、勇于流血牺牲。

  他爱慕英雄,学习英雄,也当上了英雄。他早年的军旅生活写就了他传奇的人生。翻开他的人生履历,一个集思想与创见、谋略与胆识、开拓与进取于一身的人生活脱脱地凸显出来。他是一颗螺丝钉,他时刻拧得紧紧地不敢有丝毫松懈;他是一块钟表,上紧发条,加油检修,一步一个脚印响当当:他1958年当兵,3个月后成为党的培养对象。不到一年就加入了中国共产党,59年底提拔为副班长,60年代师部组建教导营,他被选为教导营一连的班长,负责新兵训练,他是72位班长中最年轻的一位,他先后在五个基层连队工作过,五个单位都是优选调用的。他1963年提干,有十八年在机关担任干事、科长、处长,有十九年担任军师团主要领导,他当师首长那年,因为对越作战,他钻进了猫儿洞,低矮、潮湿、又距敌近在咫尺,十分危险,但他把自己的生命置之度外,与普通士兵一同作战。他是师以上干部中唯一住进猫儿洞的人,他的力量犹如重型炮弹,激励、鼓励将士们英勇奋战。笔者从他身上找到了人民军队攻无不克,战无不胜的根本所在,也正因为他的出色表现,几年后他由大校晋升为少将。

  他选择军队,是因为他酷爱军队,他从这里找到了雄心、抱负展示的机会。是的,将军就是要选择疆场、雄鹰就是要选择天空;军队选择他,是因为他恪尽职守,勤奋工作,勇于拼搏,不怕牺牲。因为他是一名好士兵、好军官、好将军,他因军队自豪而骄傲,他更是军队的自豪和骄傲。

  有人说,是他命好,是他抓住了机遇,但同样的环境,有的人失败了,有的人成功了,这是为什么?这就说明重要的是人的认识与智慧。王玮珍将军1959年西藏平叛,他靠机智、勇敢、出色完成任务之后,他被提拔了;1984年领导干部年轻化、知识化、专业化、革命化,他凭严谨的思维、缜密的谋略、卓越的才能抓住了机遇,他从正团越过副师提拔为正师级。在他四十二年的军旅生涯中,正是他一丝不苟、认真负责的工作作风,奋力拼搏、永不认输的品格、勇挑重担、不怕吃苦的精神,为公为民毫无私念的操行,写就了他辉煌的人生。

把根留住

  根本是一个词,又是意义相近的两个字,根就是本,本就是根。王将军说,做人一不要忘恩,二不要忘本,恩就是恩师、恩人;本就是脚下的土地,就是父老乡亲。本是灵魂,本是关注、关心民生的深厚感情。从王将军的诗文中让我们看到了他感受到了老百姓的忧和乐,听到了他为人民鼓与呼的声音。他说2000年解甲归田回村务农,就是为了补课,补与父老乡亲和睦相处的课,补与父老乡亲同甘共苦的课。他四十二年的戎马生涯,脚步迈得铿锵,他的根须在坚硬的城市道路已经深入下去,已经生根、开花、结果,结出丰硕的果。但他怕城市的浮尘遮住他的眼,他要劳动,他要用劳动的汗水洗涤他的心灵。他承包的12亩荒滩地,是他硬用镢头、用汗水开垦出来的,他种上玉米、花生、土豆,他体会劳作的辛苦,他要与老百姓近距离接触,他要与老百姓的鱼水交融:他挑上箩筐走上田间地头,找到了小时拾柴拾粪的踪影;他走上河滩拾起河炭,他拾起的是勤俭持家的美德,他坐上三轮车沿着山路到红池卖西瓜,他开上小车到代县卖蒜,他交上住院费亲自护送邻居到医院看病,他逢年过节看望恩师,他捐资8万元建校修路……他是平民将军,他是将军平民,他的汗水洒进了足下的土地,他的灵魂溶进了淳朴的民风,他的行动诠释了他的立人之基,做人之本。

涛声依旧

  是雄鹰就要飞翔;是金子总要发光。王玮珍将军四十二年驰骋疆场,百炼成钢,铸就了人生的辉煌。四十二年后,他回到农村这个广阔的天地里,同样找到了用武之地,一样创造着人生的辉煌。从他的满头白发感受到他世事的饱经风霜,历尽艰难;笔者从他深邃而略带疲惫的目光中读懂了他阅尽人间沧桑和长夜思索的煎熬;笔者从轩昂而宽旷的气度中听到了战马的嘶鸣;笔者从他流淌的字里行间看到他激流勇进,引领潮头的风姿。他说他退休后的前十年(2000年——2010年)要出版10部书,现在是2007年,他已出版四部,五部书现已脱稿,另外一部正在构思之中。10部书!十年!一位将军!一位67岁的老人!是什么支持他有如此旺盛的精力,又是什么能使他这样生命不息,战斗不止,是情与恨的碰撞?是血与火的洗礼?是生与死的激励?是穷与富鞭策?笔者似乎悟到点什么,但又实在说不清是什么?他每天写5000字,1个月用坏100支中性笔,这是多么大的工作量,又是需要多么强的毅力呀!10部书少说也有200万字,这又是多么大的工程!

  他有一部小说叫《寻觅》,他以一个军人的视角,从贫穷的黄土地上出发寻觅,他以博大的胸怀再一次走近人民,他依然焕发着将军的风采。

相关热词搜索:

上一篇:一个让古老石头与世界“对话”的人(忻州网)
下一篇:一位普通老党员的临终心愿(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>