教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

让清水河鱼跃鹳飞之人(忻州网)

2007-10-19 10:45:07   来源:忻州网  作者:高峰毅 白永兴  评论:0 点击:

核心提示: ----记五台山风景名胜区污水处理厂厂长闫计康  1月14日,一只黑鹳矫健地飞翔在山西五台山清水河上空。据当地人说,最多时可达五、六只……据有关资料介绍,已被列入中国濒危动物红皮书的国家1

----记五台山风景名胜区污水处理厂厂长闫计康

  1月14日,一只黑鹳矫健地飞翔在山西五台山清水河上空。据当地人说,最多时可达五、六只……据有关资料介绍,已被列入中国濒危动物红皮书的国家1级重点保护的野生动物黑鹳,对繁殖、迁徙和生活环境都有很高的要求,尤其是觅食的水域,要求水质清澈见底,水深不超过40厘米……

  这是2007年1月18日和19日分别来自中国新闻网和新华网的报道。

  近年来,五台山风景名胜区环境保护工作连续获得多项殊荣,尤其是污水处理工作名列全省乃至全国同行的首位。作为山西省的旅游龙头,且游客接待量连年位居全省及全国前茅的五台山风景区,缘何能在短时间内避过污染重围,并且污水处理工作取得如此骄人的成绩?这得益于五台山风景名胜区政府的审时度势,科学决策;得益于环保部门的严格执法,铁碗治污;更得益于着眼全局、积极务实,以“壮士断腕”的决心和勇气,以“破茧重生”的韧性和精神,为打造蓝天碧水、山川秀美的五台山而置功名利禄于不屑的景区污水处理厂厂长闫计康的辛勤与奉献。

  “宁为鸡头,不当凤尾,你要三思……”

  “城里多好,离家又近,人家还送上礼往城里调,你犯什么傻呢?”

   当2000年,闫计康从县城八一机械厂厂长的任上调到五台山自来水公司任副经理时,许多同事对此众说纷纭,言语之间不无对他的留恋。

  面对人们的种种说法,年近天命之年的老闫说:“哪里都的有人干……”毅然打起了铺盖卷,撇下了妻儿,只身上了五台山。于是五台山自来水公司里从此多了一位工作起来不要命的副经理……

  随着五台山旅游事业如火如荼,生活污水排放量也与日俱增。清水河是五台山境内的主要河流,其上游河段在接纳沿岸宾招单位排放的生活污水后,基本成了一条纳污河流,主要污染指标都超过劣五类水标准,几乎丧失使用功能,直接成为破坏景区生态环境的重污染之一。五台山风景名胜区领导看在眼里,急在心中,为妥善处理好景区污水,做到促进社会经济与保护自然环境协调发展,景区政府当即决定:开展景区污水治理专项行动,建立污水处理厂!可是这么重要的任务,交给谁合适呢?在景区召开的党政联席会议上,领导们经过慎重的考虑,决定把这个重担交给闫计康。于是,老闫在2000年的9月又一头扎进了污水厂筹建工程指挥部,开始了征地、工程监理等一系列筹建污水厂的工作。

  平地创业,经费和人手等困难接踵而至,但是多年的工作经历带给了闫计康不畏艰辛的勇气,也成就了他永不服输的性格。于是老闫三天两头往返于忻州、太原和五台山之间,有时顾不上吃饭和睡觉,就干脆就在车上啃几口方便面,靠着车座打个盹,好几次办事人员看到连日奔波的他又早早地守在门口等候,心中很是不忍,一边给他拿出吃食和水,一边满怀关心地责备他说:“少见过你这种连轴转办事的人,身体是革命的本钱啊……”

  在各级部门、领导的关心支持下,经过老闫多方面的努力,五台山风景名胜区污水处理厂作为国家“三河三湖”(淮河、海河、辽河,太湖、巢湖、滇池)的治理项目之一,得到了山西省计划工作委员会、忻州市计划工作委员会的批准建设,设计能力为日处理5000立方米(由四个站组成,属分散型处理),处理方式属“生化型处理”,投资1663万元,其中国债1000万元,省补100万元,景区自筹563万元,铺设水泥管网12.75 公里,治理范围是“一沟(大车沟)一线(汽车站--山咀)一街”(明清街),企业规模占地面积为10789.2平方米。

  考虑到五台山申报世界自然与文化双遗产工作的逐步推进,结合景区的整体规划,五台山风景名胜区政府与省、市发改委共同商定,将日处理2400立方米的杨柏峪站和日处理700立方米的明清街站列入第一期工程。后两个站结合新开发区的建设和当地居民的搬迁另选址建设。

  经过近两年的操劳,2002年的6月,一期工程竣工了,可是老闫并没有因此宽心,他的心底反而不安起来:“政府投入这么大,万一不能正常发挥其作用,自己就是千古罪人,毕竟自己对污水处理知识还不熟知……”为尽快入门,老闫自费订阅了《城市排水许可管理办法》及水污染控制、监测技术的一系列实用手册书籍,并踊跃参加了“全国垃圾渗滤液及有机污水处理技术交流研讨会”、“全国城市污水处理费成本测算及征收与使用管理规范培训班”等专业培训,期间,他象一台加足马力的机器一样,不知疲倦的,近乎疯狂地学习着、钻研着……负责培训的老师看到已到中年的老闫学习的兴头还这么大而惊讶地问他时,老闫却老实地说:“我们景区正在搞污水处理,咱的基础不如人家,人家学一遍,咱就学十遍,人家学十遍,咱就学百遍,咱只有认认真真的学会,才对得起领导的信任。”

相关热词搜索:

上一篇:一位普通老党员的临终心愿(忻州网)
下一篇:勤在辛劳中 绩从镜中来(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>