教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

佛教文化走进神圣殿堂(忻州网)

2007-11-01 00:31:06 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   忻州网讯 近日,忻州市体育局副局长、佛学研究专家张振邦(隆正)先生,受中共中央党校的聘请,前往天府之国—四川,为中央党校企业家研究生班授课,他的讲座深入浅出,生动形象,深受听课


  忻州网讯 近日,忻州市体育局副局长、佛学研究专家张振邦(隆正)先生,受中共中央党校的聘请,前往天府之国—四川,为中央党校企业家研究生班授课,他的讲座深入浅出,生动形象,深受听课学员和与会专家学者的好评。他从佛教的起源讲到佛教与中国传统文化的结合,正是由于佛教的“中国化”,才使其成为中国传统文化中不可分割的一部分,他通过多年的研究发现,佛教与其他宗教相比,有一个最显著特征,就是承认人自身的伟大,从人本身去寻求真知,既没有中国传统道教的得道成仙,也没有基督教、伊斯兰教的原罪说。正是这种以人为本的思想,才使得佛教文化几千来生生不息,被不同身份、职业、地区、民族、文化的人所接受。 我们学习研究佛教文化就是想从中获得某些独特的启示,使其为当代人建立企业文化服务。


  他的讲座用大乘佛教的悲、智、愿、行,来指导企业的文化建设,他从佛教的诚实报恩讲到员工对企业的忠诚度。从众生平等作为佛教基本精神之一,谈到在企业内部倡导员工平等相待,共同发展。从佛教的经世济众精神,谈到把强烈的社会使命感作为企业追求的终极目标。从佛教的“重智尚真”谈到企业在产品研发、市场拓展、管理制度方面永远没有完全了悟其所有真谛,到达终级目标,还有许多本来就存在的资源和潜力没有被我们利用和挖掘,以此来激励企业员工借助自己的智慧不断探求和接近各自工作领域的真理。从因果报应谈到企业的产品质量和生存发展。张振邦先生的讲座获得企业家的一致好评。

  航天部的一位总经理在课后讨论中说:张老师的佛学讲座为我们建立企业文化提供了借鉴,对平息当代人烦躁的心态,建立感恩的思想,为大众解除痛苦都有十分重要的意义。

  中央党校的培训部负责人在总结发言中,对张正邦教授的讲座给予高度评价:张教授的佛学讲座,用现代理念对佛教文化进行了新的诠释, 在具有深厚传统文化的中国建立企业文化有十分重要的作用。

相关热词搜索:

上一篇:牢固树立执法为民理念 迈向交通管理新天地(忻州网)
下一篇:高峰毅荣膺“山西省第四届百佳新闻工作者”称号(忻州网)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜