教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台:县委书记话“腾飞”(忻州网)

2007-12-06 01:14:13 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: ——专访中共五台县委书记、五台山景区党委书记刘银和  忻州网讯 “六产业”打造革命老区强县路;“四手笔”描绘旅游大县新蓝图;“三步曲”谱写贫困山区主旋律;“双渠道”开启农民增收致富

——专访中共五台县委书记、五台山景区党委书记刘银和

 

  忻州网讯   “六产业”打造革命老区强县路;“四手笔”描绘旅游大县新蓝图;“三步曲”谱写贫困山区主旋律;“双渠道”开启农民增收致富门;“大精神”唱响五台圣境和谐曲。这四句话浓缩了五台县近年来经济、社会建设取得的巨大成就,反映了“和谐五台”的发展进程。
  一个国家级扶贫开发重点县是如何一步一个脚印走到今天的?决策者又是如何脚踏实地的带领人民脱贫致富的?透析旅游大县发展历程、解读贫困县的富民强县战略,本网记者就有关问题专门采访了中共五台县委书记、五台山风景名胜区党委书记刘银和。
  记者:刘书记,五台是个名县、也是个穷县,你来五台工作这么长时间了,你喜欢这个地方吗?
  刘银和:五台县位于山西省东北部,西汉置县,距今已有两千多年的历史。县界北起峨岭,与繁峙代县为邻;南至牛道岭,与盂县为界;东邻长城岭,与河北省阜平、平山毗连;西至济胜桥,与定襄原平接壤。全县总面积2865平方公里,位居全省第三。辖1区、19个乡镇、576个行政村。总人口32万人,其中农业人口28万人。
  五台县因有五台山而得名,也因五台山而知名。在这里,佛教文化源远流长,旅游资源得天独厚,自然景观、寺庙景点、革命遗迹遍布全县;这里,人杰地灵,人文荟萃,孕育了我国第一个睁眼看世界的人徐继畲、北方唯一的共和国元帅徐向前和山西土皇帝闫锡山;这里,是重要的革命老区,是抗战时期晋察冀根据地的发祥地,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家和国际共产主义战士白求恩曾战斗过。革命战争年代给五台人民曾留下过许多可歌可泣的动人故事,至今人被人们广为流传,现有建国前参加革命的老党员1100多人;这里,山多沟深,地形复杂,长期以来由于自然条件较为恶劣,属国家扶贫开发重点县;就在这个充满神奇、蕴藏生机、萌发希望的地方,近年来经济社会发生了翻天覆地的变化,这是历届县委、县政府立足五台实际、与时俱进、科学决策、团结奋进的结果!也是勤劳善良的32万五台人民共同奋斗的结果!在五台工作8年来,我对这块滋生希望、孕育未来的“热土”产生了浓厚兴趣,对民风淳朴、憨厚实在的五台人民产生了深厚感情!今后,我将竭尽全力与县委、县政府班子成员一道将团结带领全县人民认真学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领全局,为构建富强、文明、和谐的“新五台”做出新的贡献!
  记者:刘书记,五台作为旅游名县、地域大县和经济欠发达县份,近年来发展变化很大,您在五台工作的8年多时间里,您从县长到书记,感到这几年工作的突破口在哪里?最大的亮点是什么?
  刘银和:这几年,我们按照省、市经济发展的总体战略,充分发挥五台的比较优势,通过大力实施开放引进、大项带动战略,紧紧扭住旅游、畜牧、矿产、水电、化工、劳务六大主导产业,奋力推进全县经济社会的快速发展。特别是近几年,我们紧紧抓住中央中部崛起战略、全省“两区”开发,在政策、资金向老区倾斜的契机,通过全县上下的不懈努力,引进和争取到一批重点工程。全县有13个骨干项目进入全市“双百千亿”项目系列,投资总额82.8亿元,其中有7个企业、11个项目列入全省“两区”开发规划,总投资达40.8亿元。已经完工的有朔黄铁路、河东铁路;西龙池电站一期工程完成投资32.9亿元,2008年8月第一台机组发电,目前正积极争取投资40亿元的二期工程建设;坪上应急引水工程总投资9.5亿元,已于2007年4月奠基,同时正争取坪上水库立项上马;忻阜高速公路五台段投资约38亿元,已于2006年11月奠基,征地补偿等前期工作全部完成,即将开工建设;引进南京云海特种金属有限公司的镁合金项目,总投资3.5亿元,一期工程年产金属锶3000吨,于2006年12月建成并投产,二期工程年产金属镁及镁合金3万吨,将于年底建成投产,三期工程在3万吨产能的基础上再加2万吨,计划于2008年8月建成投产,今年在珠三角经贸洽谈会上又引进福建经纬集团的镁合金项目,全县镁合金年生产规模可望达到10万吨以上;与国网新源公司、华能新能源产业控股有限公司签订了西龙池风力发电、峨岭风力发电项目,并与河北省光泰发电有限公司达成了风力发电项目的投资意向;五台山化工有限公司的煤化工项目,包括2×25热电联产、10万吨甲醇、集中供热煤气输配,年产40万吨尿素技改、15万吨玉米深加工5个支项目,总投资8.3亿元,建成后将形成循环经济产业链。这些工程的开工建设和投产达效,将有力拉动县域经济的跨越式发展,实现全县人民的致富梦乡。预计到2010年全县国内生产总值可达到22亿元,财政总收入达到5亿元。
  记者:这么多的重点工程落户五台,您认为五台最大的吸引力是什么?
  刘银和:通过政府创优环境,引进大企业、大集团,是我们实施开放引进、大项带动的总体战略,重点工程落户,是五台32万人民几十年来梦寐以求的夙愿,他们就象当年支前一样支持重点工程建设。西龙池抽水蓄能电站总面积4951.5亩,拆迁房屋21754.9平方米;忻阜高速公路占地5571.5亩。面对征地拆迁任务大、移民搬迁难的实际,全县人民舍小家,顾大家,不惜牺牲个人利益,把外来客商当作最可亲可爱的人,有力地推动了重点工程建设。西龙池电站西河移民工程已成为全省典型示范工程。良好的投资环境、丰富的自然资源、热情好客的五台人民就是最大的吸引力!
  记者:刘书记,五台山作为山西旅游业的龙头,对全省旅游发展起着举足轻重的作用,面对激烈的市场竞争,如何打好世界旅游这张王牌?
  刘银和:打好五台山这张王牌,实施好五台山品牌战略,是全县、全市乃至全省旅游发展的需要。近年来,五台山旅游业通过以申报世界双遗产为突破口,整合资源、加强管理、强势促销,取得了长足发展。2006年,共接待海内外游客335.81万人次,旅游经济总收入达到16.79亿元,同比增长35.8%。今年1—9月共接待游客288.56万人次,旅游经济总收入14.4亿元,同比增长33%。旅游业已撑起全县财政的半壁江山,成为五台最具潜力的朝阳产业、最具活力的优势产业和支撑县域经济发展的主导产业。
  我县有国家级文物保护单位10处,省级文物保护单位9处,新开发的自然景点也有10处,著名的红色景点境内就有6处,这些都是我县构建大旅游格局的独特优势和宝贵财富。目前,五台山已列入国家首批5A级景区,正在奋力争取申报世界自然与文化双遗产。今后,我们要以新的理念,确立大旅游、大开放、大市场、大产业发展思路,不断打造品牌,创新品牌,促销品牌,加速构建以五台山为龙头,东西长廊为两翼,以点缀全县星罗棋布的佛教文化、红色景点、自然风光、水电景观四位一体的大旅游新格局。要着力瞄准驼梁风景区、南梁沟风景区、五龙池风景区、西龙池电站、坪上水库独特的“小山峡”风光、龙凤洞、写字崖、太子城、徐帅故居、白求恩纪念馆等红色景点,加快开发建设。不断创新旅游经营观念和经营机制,推进资源所有权和经营权相分离。加强软硬环境和基础设施建设,延伸旅游产业链条,促进旅游资源向旅游产业转变,门票经济向三产经济转变,景区受益向全县共同发展转变,使旅游业成为兴县富民、跨越发展的重要支柱产业。到2010年,国内外游客要达到615万人次,年均增长20%;旅游经济总收入达到55亿元,年均增长34.7%。

相关热词搜索:

上一篇:河曲鹿固村六旬老人出村志(忻州网)
下一篇:将军诗人王玮珍畅谈原平文化(忻州网)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜