教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

将军诗人王玮珍畅谈原平文化(忻州网)

2007-12-24 12:32:07 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   近日,在原平市老干部活动中心多功能会议室内,50多位老中青文化人聚精会神地聆听退休还乡的将军诗人王玮珍先生的原平文化探源课。  使原平人引以自豪的原平文化源远流长,可到底她的“

  近日,在原平市老干部活动中心多功能会议室内,50多位老中青文化人聚精会神地聆听退休还乡的将军诗人王玮珍先生的原平文化探源课。
  使原平人引以自豪的原平文化源远流长,可到底她的“源”远在何方?她的“流”长在哪里?令原平人值得骄傲的原平文化根深叶茂,可究竟她的“根”有多深?她的“叶”为啥茂?带着这个原平文化人极为关注的话题,原平市老年新闻文化学会特别邀请家居西镇乡南阳村的著名将军诗人、作家王玮珍前来纵说横论原平文化。王将军从小深深感受了原平文化的启蒙熏陶。40多年戎马生涯中仍念念不忘宣传研习家乡文化,退休归乡后又孜孜不倦耕耘文化沃壤,精心创作农村题材小说、诗歌,已有四本著作问世。王将军首先从原平文化与三晋文化、华夏文化的血缘关系娓娓道来,底蕴深厚的文化熏陶人,便铸就了原平人“柳树型”的生存发展史。走到哪里都容易融入彼地的一方水土,扎根生长。他特别站在古近代历史变革中原平所处地域的特殊方位,意味深长地提出原平文化的五大特色:一是悠久历史形成的深底蕴、厚积淀。西靠黄河,北傍长城,华夏文明烙印深;二是文化渗透延伸的大众化、节日化。节日文化、饮食文化、体育文化等都在民间广泛传播,约定俗成,根基深厚;三是儒、佛、道三教融合,为原平文化注入丰富营养。慧远大师与“三班故里”,即为原平文化之典型代表;四是原平人的吸纳性,包容性,促进了汉族文化与少数民族文化的融合,使原平文化更具特色。五是兼容并蓄,理念重树,形成原平自身特有的县域传统文化,“凭本事吃饭”、“淡薄官位、“不服气、不服输”、“施舍济贫”等,这些都成为原平文化人格化的闪光点。

相关热词搜索:

上一篇:五台:县委书记话“腾飞”(忻州网)
下一篇:作家华浩又出新著(忻州网)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜