教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

幽奇的明月池(忻州网)

2007-04-03 17:28:22   来源:山西日报  作者:高峰毅  评论:0 点击:

核心提示:   “清凉山上说清凉,明月池中望明月。”这是多年来一直在五台山广为流传的佳句。这里清凉山说的就是五台山。相传牞很早以前的五台山叫五峰山,气候异常恶劣,春、秋飞沙走石,夏天酷热难当,

  “清凉山上说清凉,明月池中望明月。”这是多年来一直在五台山广为流传的佳句。这里清凉山说的就是五台山。相传牞很早以前的五台山叫五峰山,气候异常恶劣,春、秋飞沙走石,夏天酷热难当,冬天滴水成冰,农民根本无法耕作。当年文殊菩萨到此传教时,为改变这里的恶劣气候,普渡众生,施巧妙计到东海龙王处借来了“歇龙石”,才使得这里的气候变的清新凉爽。从此,五峰山也称清凉山,又因五峰山由东、南、西、北、中五座山顶如平台的山峰屹立环抱而成,故又称五台山。据《清凉山志》载:“以岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉。五峰耸立,顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”

这里的明月池创建于北魏明成化年间,月舟禅师重修。清康熙年间,吻叶和尚重建。又名观海寺的五台山中的一座名刹,亦是五台古十景之一。据说,寺中有一水池能在夜里从池中看到明月。《清凉山志》中也有“昔人晦夜,见皎月澄池”的明月池观月之记载。我虽早知道了这些传说和记载,但亲自前往该寺却是在前年的盛夏季节。

那天,应几位记者朋友之约,我们早上8点多钟从台怀镇驱车沿着清水河岸向东南行驶了约6公里之后,经过通往河对岸的白石拱券桥后,在一标有明月池的简易照壁前弃车步行。这是一条沿着山谷的右侧向里伸展的僻静的小石子路。山谷两侧峰峦耸峙牞高逸苍穆,山坡上遮天蔽日的森林中偶尔飞出的山鸟啼叫声划破了这里的寂静,在空旷的山谷中荡出的阵阵回音与谷底清晰入耳的泉水轻淌声交织在一起,就像是一曲醉人的交响乐曲。行走在这林间的小路上,望着两边山坡上树林中飘涌着的淡淡朝雾,嗅着花草散发出的芳香,俨然置身于世外桃源一般。“这山谷两面的山叫贡布山,这满沟满坡又密又高的树,大部分是曾在建国初期连续两年被授予全国劳动模范称号、多次受到毛主席和周总理等党和国家领导人接见、这个寺已圆寂的主持郭能成带领寺里的僧人用多年的汗水栽植成的……”听了随行导游的介绍,大家顿时对这位心虽脱“红尘”,但情却系“绿林”的老和尚造福人类之举敬佩之至。

不知不觉之间,已在林间小路上走了约1公里,眼前的山谷也逐渐变的开阔起来了,使人感到了一种柳暗花明的意境,矗立在左侧半山腰的红墙和寺庙已依稀可见,使得大家不由地加快了脚步。走到寺庙的下方,一片更大的宽阔地中央有一用石块垒起来的池子,池子上面还放着一把瓢,导游说:“这就是谷底溪水的源头。这水不仅是无污染的‘纯净水’,而且里面还含有多种对人体有益的矿物质。很多游客在饮完此水之后,还用随身带的一些容器打一些回去,所以寺院的师傅为方便游客就专门放了一把瓢。”近前一看,果然泉水清澈见底,泉底的泉眼就像锅里烧开的沸水一样争相涌起。我们几个轮着用瓢舀着喝了几口,都对这爽人心脾、甘甜无比的泉水赞不绝口。接着走过一段石板路后,一栋“明月清风”的牌楼呈现在了眼前。牌楼虽说是用四根木柱撑起的,并不十分巍峨雄宏,但由于耸立于山坡之上,加上古色古香的彩画和苍劲有力而又富有诗意的“明月清风”的牌楼题名,让人有一种如入神话里的仙境般的感觉。

“阿弥陀佛,是哪里来的客人?”刚出金刚密迹殿,迎面一位50多岁的僧人师傅双手合十向我们问道。导游代我们回答之后,便介绍说:“这就是住持万如法师。”法师得知我们的来意后,热情地带我们来到了金刚密迹殿西侧的一间小房内。“这就是明月池。”只见房内供着的观音菩萨脚下,有一个七八级台阶的近似地窖的石砌圆池。池中有一直径约8寸余的圆形孔洞。万如法师接着介绍说:“过去小洞里的泉水悠悠涌出到池中,清澈透明。池中的水取之不涸,不取不溢。传说曾有人在漆黑的山夜里,看见池内有明月,从此,‘明月池’就叫开了。

万如法师边给我们介绍着寺院的其它情况,边邀请我们到客堂里小坐,当路过金刚密迹殿时,法师说:“那就是乾隆皇帝1792年3月第六次朝台期间,到这里时题的一首诗。”顺着法师的手指,我们这才发现金刚密迹殿的殿额上高悬着的御匾,匾上书曰:“盘转山腰至山寺,苍松怪石清绝伦。寺额明月池三字,寻胜笑昔题非真。一泓碗大隐石罅,日间那乃瞻水轮。设云无乃孤名也,却是刻舟求剑人。”落款为:笑题明月池,壬子季春月。从这首诗的内容来看,这位一生喜欢探奇览胜的皇帝是用讥笑的口吻写的此诗。这大概是他亲临明月池探奇时,未能看到池中之月,故而才写了这首诗。告别万如法师时已近晌午了。当我们走到“明月清风”牌楼下时,一股带着林海松针醇香的山风,轻轻地拂在了我们的面颊上,那种舒爽、惬意和畅快的感觉,实在是令人陶醉。

相关热词搜索:

上一篇:史家岗首届“龙”文化艺术节在原平开幕(忻州网)
下一篇:杨宇宁新作《史海捞珍》出版(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>