教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

林彪败逃 贺子珍不顾身孕保护毛泽东

2008-07-28 01:02:19   来源:《贺子珍的风雨人生》  作者:王行娟  评论:0 点击:

核心提示: 1937年春,毛泽东和贺子珍在延安 1928年11月,彭德怀、滕代远率领的红五军,在平江起义后,历尽艰险,来到井冈山,与红四军会合。红军的给养本来困难,现在人多了,困难更大了。国民党反动派了

林彪败逃 贺子珍不顾身孕保护毛泽东(组图)

林彪败逃 贺子珍不顾身孕保护毛泽东(组图)

林彪败逃 贺子珍不顾身孕保护毛泽东(组图)

1937年春,毛泽东和贺子珍在延安

1928年11月,彭德怀、滕代远率领的红五军,在平江起义后,历尽艰险,来到井冈山,与红四军会合。红军的给养本来困难,现在人多了,困难更大了。国民党反动派了解到这两支红军在井冈山会合,非常害怕,立即调集二十一个团的兵力,共两万多人,进攻井冈山。

  1929年1月4日,毛泽东在宁冈的柏露,召开前委、特委、军委和地方党组织联席会议,讨论对策。这就是历史上有名的柏露会议。会议决定,留下红五军和袁文才、王佐领导的三十二团坚守井冈山,红四军下山到外线去打击敌人,开辟新的根据地。

1929年1月14日,红四军主力从小行洲出发,向赣南方向前进。

要离开生活一年多的井冈山,贺子珍真有些依依难舍。这里印满了她战斗的足迹,记录了她人生的重要历程。细心的毛泽东觉察到她的心情,一面帮她整理文件、行装,一面满怀深情地说:

“我和你一样,永远忘不了在井冈山的这段生活。我相信,井冈山上的红旗是不会倒的。井冈山的旗帜不但表现了共产党的力量,而且宣告了资产阶级的破产,它在全国、全世界都有重要意义。”

他们怀着对井冈山无限眷恋的心情,踏上了征途。

相关热词搜索:

上一篇:毛泽东再婚后:得知杨开慧还在世深感内疚
下一篇:“蜘蛛侠”探望白血病女童

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>