教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

房屋测绘 开发商大玩猫腻

2008-03-30 12:36:39 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 近期,省测绘管理部门对某市进行抽查时发现,房屋面积测绘合格率竟然为零“快拿钥匙了,开发公司忽然说根据房屋面积测绘结果,得再多交两平方米房款,共计6000多元。”近日,本报记者接到消费者

近期,省测绘管理部门对某市进行抽查时发现,房屋面积测绘合格率竟然为零


“快拿钥匙了,开发公司忽然说根据房屋面积测绘结果,得再多交两平方米房款,共计6000多元。”近日,本报记者接到消费者闫先生反映,对房屋测绘表示怀疑。


随后记者走访省测绘管理部门时了解到,该部门近期对我省某市进行抽查时发现,当地的房屋面积测绘合格率竟然为零,百姓购买的住宅,建筑面积大多存在虚报问题,购房者无形中为此多付出不少房款。


小区建长廊面积公摊给居民


根据闫先生反映,昨日,记者来到省城恒山路的这个新建住宅小区,虽然刚刚乔迁新居,但是闫先生并不高兴,而是对莫名奇妙多交的6000元房款感到生气。


去年6月,闫先生在该小区购买了一套期房,今年1月,眼看房屋建成要拿钥匙了,闫先生却被告知,得多交两平方米房款。开发公司解释的原因是,为了增加小区的舒适度,让居民有一个休闲娱乐的场所,小区内修建了一条长廊,长廊的面积也要作为住户的公摊面积计算在房款内。


  长廊也能算做公摊面积吗?虽然有疑问,但为了顺利拿到钥匙,闫先生最后还是将钱补交了。


然而在交款后,闫先生的朋友告诉他,根据规定,他不该为这个长廊买单。“我现在特别想搞清楚,这多出的两平方米面积是否合理,因为每年要为多出的面积支付取暖费、卫生费、物业管理费等。”闫先生说。


房屋测绘面积是怎样确定的?随后,记者随机调查了10名购房者,回答都是“不太明白”,其中,有4名购房者在交房款时被告知通过测绘房屋面积增加,“为什么我们遇到的都是房屋测绘面积增加,需要多交款,从来没有哪次测绘出现面积减少。”一位购房者对此提出质疑。


测绘主管部门:购房者要学会估算


山西省测绘局权属界线处赵卫平副处长表示,闫先生不该为这两平方米“房款”买单。因为公摊面积是指本楼使用的公共部位,而闫先生所说长廊是整个小区居民共用的。而且根据规定,除室外楼梯外,没有顶盖的公共部位不应该算作公摊面积。“目前,全省有70多家有资质的房产测绘单位,房屋的面积测量需要非常专业的知识,由于购房者对此缺乏了解,一些不法房地产商趁机在面积上做手脚,欺诈购房者。仅去年,我们接到的这方面咨询反映就有近300起。”赵卫平告诉记者,随着科技发展,房产测绘已经非常精确,如100平方米的住宅,一般情况最多只允许有0.26平方米的误差。但根据《商品房销售管理办法》和《山西省城市房地产交易管理条例》规定,面积误差比绝对值在3%以内的,要据实结算房价款。超过3%,购房者有权要求退房。如不退房时,超出部分的房款由房地产开发企业承担,产权归买房人。出于利益关系,一些房产测绘人员与开发商串通,打政策的擦边球,在3%的范围内做手脚,或者将一些本不属公摊的面积计入公摊。“购房者应掌握房产面积的计算方法。”赵卫平表示,一旦发现测绘面积有问题,可向测绘部门反映,或者向房地部门投诉开发商的行为,以便及时查处。

相关热词搜索:

上一篇:黄河水位降 农民拣鱼忙
下一篇:零食应该怎么吃

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜