教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

清明细雨催人哀——山西三晋清明民俗扫描

2008-04-04 18:01:55   来源:山西日报  作者:时节  评论:0 点击:

核心提示: 哀与乐并存、敬与畏同在,是清明节民俗活动的最大特点 清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。清明节也是二十四节气之一。

哀与乐并存、敬与畏同在,是清明节民俗活动的最大特点

    清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。清明节也是二十四节气之一。一般是在公历的四月五号前后,在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

  三晋旧有“清明细雨催人哀,漠漠坟头野花开,手端祭品肩扛锹,都为先人上土来”的民谣,生动地概括了时人的心情与扫墓的特点。春天,民间多修补房舍,以防夏季雨漏。由此联想到田间坟头经过风吹雨淋,往往塌陷低落。故清明时节上坟,最大的特点就是铲除坟头杂草,用新土将坟堆加高加固,表现了儿孙对先人的哀思。

  山西南部地区,人家不论贵贱贫富,上坟时男女都到,表示所有后代都在怀念祖先。北部地区上坟多是男子的事情,妇女一般不到坟莹。晋西北的河曲等地,旧俗上坟要带酒肴,祭毕祖先,便在坟地里饮食,意寓与先人共饮共食。晋南地区民间要蒸大馍,中夹核桃、红枣、豆子之类,称为子福。取意子孙多福,全凭祖宗保佑。家家还要做黑豆凉粉,切薄块灌汤而食。铲萎蕤草,在炕席上搓拉,名曰驱蝎。晋东南地区,人人头上插柳枝枯叶。妇女要用描金彩胜(头饰)贴在两鬓。晋北地区,习惯生黑豆芽,并用玉米面包黑豆芽馅食用。

  清明节,全省盛行“打秋千”。时间讲究前三天、后四天。太阳出山后开始,姑娘、媳妇们都要一展风姿。太阳落山后,必须停止活动。传说清明前后,所有的鬼魂都要在夜间出来玩秋千,人是不敢与鬼争的。说法虽然荒唐,却也反映了对亡者的尊重,希望已故亲人能够与生者同乐的传统心理。

  清明节,三晋大地还盛行放风筝。田间街头,到处可以看到欢乐的孩童,手牵长线,扯着美丽的风筝,奔跑竞比。同时,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。

  哀与乐并存、敬与畏同在,是三晋清明节民俗活动的最大特点。

相关热词搜索:

上一篇:清明上河
下一篇:回忆我们的老县长、老书记张娘银同志

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>