教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我与QC小组活动共同成长的经历与感受

2008-04-10 11:18:32   来源:忻州网  作者:通讯员:葛彦明  评论:0 点击:

核心提示:   当历史的车轮驶入2008年,改革开放一路高歌猛进,走过了30年光辉的发展历程。伴随着改革开放的东风, 我国开展质量管理小组活动也步入了第30年个年头,一路拼搏一路歌,一路汗水一路花。  200

  当历史的车轮驶入2008年,改革开放一路高歌猛进,走过了30年光辉的发展历程。伴随着改革开放的东风, 我国开展质量管理小组活动也步入了第30年个年头,一路拼搏一路歌,一路汗水一路花。

  2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是“十一五”规划承上启下的关键之年。特别是今年我们将迎来2008年北京奥运会和纪念改革开放30周年。同样,对于我们QC小组活动工作者而言,2008年也是一个值得纪念、非常有意义的年份。今年,我们迎来了全国质量管理小组活动30周年、交通系统开展质量管理小组活动27周年的辉煌庆典,也是我公司开展质量管理小组活动10周年。我相信,2008年在我国的发展历程上必将写下浓墨重彩的篇章。回顾我与QC小组活动共同成长的心路历程,心潮澎湃,感慨万千,有艰辛也有欢乐,有失败也有成功。
  说起与QC小组活动的缘分,完全是一种“稀里糊涂”的机会。记得那是2000年8月中旬的时候,当时的公司副总工程师刘杰同志找到我,告诉我公司将继续组建QC小组,并邀请我参加他们组织的“提高苗木成活率”课题攻关活动,并向我介绍了一些情况。弄清楚来意后,由于当时自己对QC小组活动缺乏认识,想积极参加活动的主动性不是太强烈的,抱着一种随意的心态加入他们的队伍。经过近半年多月时间的共同努力,我们QC小组圆满完成了攻关任务,还荣获了“2001年山西省优秀质量管理小组”称号,公司奖励了小组成员5000元。事后,我对这次“名利双收”的事情感觉挺好,产生了还想试一试的念头。接下来的日子,我逐渐转变了观念,主动接受、喜欢,甚至深爱上了QC小组活动,更是一发而不可收的投入到了活动中。
  一位企业家说,敬业是最大的爱国主义。在工作实践中,我对这句话的体会越来越深。当2001年10月份时,我将一份自认为整理的比较好的QC成果报告递交给一位行家斧正时,却被人家提出了好多反溃意见,几乎被全盘否定。但是既然工作选择了我,我就把它当作事业来干。面对压力,我在工作磨炼中形成的敬业精神支撑着我从头学起,边学边干。我购买了《QC小组活动指南》、《QC小组基础教材》等专业书籍,昼夜苦读,拼命学习。在我的工作、生活中,多了一项QC小组活动的钻研和实践。为了胜任这项工作,我还订阅了《中国质量报》、《中国质量》等报刊,如饥似渴地为自己“充电”,把几乎所有的节假日、双休日、业余时间全部利用起来,满负荷、超负荷的工作,不计报酬,不争名利,用心去投入QC小组活动中。也许是我的诚心被领导发现了、钻研精神让领导认可了。第二年,领导第一次派我参加了山西省诊断师考评班诊断师考评班,次年又参加了中国质协QC小组活动诊断师考评班。通过学习,取得了合格证,增长了阅历,丰富了知识,提高了能力,我干起工作来更是如鱼得水,挥洒自如。2004年,我代表公司QC小组参加了中国质量协会、中国质量杂志社举办的全国“玉柴杯”QC小组成果发表赛,在187家参赛单位中脱赢而出,荣获一等奖,并被全国总工会、团中央、中国科协、中国质协授予“2004年度全国优秀质量管理小组”。

相关热词搜索:

上一篇:父亲童年的故事
下一篇:灿烂的青春

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>