教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

大学生村官荣莲花受到中央领导接见

2008-05-04 08:03:07 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   听众朋友,大家好,我是陈亮,欢迎收听第十五期《山西新闻人物周刊》。   从2006年开始,我省选派了万名优秀大学毕业生到农村任职。经过两年多的工作历练,他们中的不少人已经成长为

 


   

 

    听众朋友,大家好,我是陈亮,欢迎收听第十五期《山西新闻人物周刊》。


  从2006年开始,我省选派了万名优秀大学毕业生到农村任职。经过两年多的工作历练,他们中的不少人已经成长为我省农业科技知识的传播者、农村社会主义精神文明建设的倡导者和加快农民增收致富的领路人。个别人还完成了从大学生到社会主义新农村建设当家人的角色转变,宁武县阳方口镇阳方口村党支部书记荣莲花就是其中的一位。
  今年4月1号,她到北京参加了全国到村任职高校毕业生代表座谈会,受到了中央领导同志的接见。她还走进中央电视台新闻频道《新闻会客厅》栏目,回顾了自己在农村任职工作中的苦辣酸甜。今天的节目里,我们随记者一起走近荣莲花,感受她在阳方口村平凡而又充满挑战的工作和生活历程。
  好,下面先走进《新闻回放》栏目,重温一下荣莲花在阳方口村学习、历练的精彩片断。

 


  [新闻回放]
  2006年,省委选聘优秀高校毕业生到农村任职,即将走出校门的大同大学学生荣莲花感到,这是一个用自己所学知识,服务农民、造福乡里的好机会。背着父母,她在学校报了名,参加了选聘考试。
  荣莲花:从小村民们淳朴和简单辛苦的劳作,在我心里面就有深深的烙印吧。在大学的时候我也有一种想法,就是说毕业以后不管是从事什么工作,能为村里人做些什么事情。省里面出台这个政策,正好为我们提供了一个条件吧,随后我就是在学校里面报名。
  经过层层选拔,严格考试,2006年8月,荣莲花以笔试和面试第一的优异成绩被宁武县组织部分配到她的故乡――阳方口镇阳方口村担任村党支部副书记,开始了她投身新农村建设的实践历程。
  2007年4月,阳方口镇党委对阳方口村党支部班子进行调整,荣莲花全面主持村党支部工作。
  为了促进农民增收,荣莲花把发展大棚蔬菜种植业作为全村调产的主攻方向。她多次到宁武县农业科技部门咨询,并邀请县农技站的技术人员在阳方口村办起了农民夜校,向村民讲授大棚蔬菜种植管理技术。全村先后建起了5座蔬菜大棚,菜农年毛收入达到了8万多元。
  行路难、吃水难一直是困扰当地村民生产生活的两大难题,也是推动阳方口村社会主义新农村建设必须解决的现实问题。但要完成全村街巷硬化任务,需要资金35万元。这么大的投入,仅靠村集体是无法解决的。荣莲花一方面积极争取上级有关部门支持,一方面发动党员群众踊跃投工投劳。为争取到水泥的优惠价格,她几乎跑遍了忻州市所有的水泥厂,仅水泥一项就节约资金12000多元。经过三个多月的艰辛努力,阳方口村3.7公里的街道硬化工程全都完工。荣莲花还带领村民在公路两边植树1500多株,并安装了数十盏路灯,村容村貌焕然一新。
  荣莲花到任一年多,阳方口村村民年人均纯收入增加300多元。2007年底,全村民主评议中,她与7名班子成员的群众满意率都达到了100%。
  今年4月1号,荣莲花到北京参加了全国到村任职高校毕业生代表座谈会,受到了中央领导同志的接见。她还走进中央电视台,接受了新闻频道《新闻会客厅》栏目的专访。
  荣莲花:农村需要科学,农民需要知识,农业需要科技,希望有更多的大学生加入到村官队伍中,到广阔的农村去,干事创业,投入到火热的农村,去奉献自己,也去锻炼自己。
  好,欢迎继续收听山西广播电视台综合广播的《山西新闻人物周刊》。下面一起走进我们的《人物档案》,感受一下荣莲花的成长历程。

相关热词搜索:

上一篇:忻州市为农民提供农业生产社会化服务
下一篇:五四:弘扬五四精神 展当代青年风采

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜