教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

英雄离去之后

2008-10-11 12:26:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: “5?12”汶川大地震已经过去将近五个月时间了,可是这场曾经激发起全国人民大爱的地震灾害以及各地人们为灾后重建做出的无私奉献至今依然令人难忘,在帮助灾区震后重建的过程中,来自我省忻州


    “5?12”汶川大地震已经过去将近五个月时间了,可是这场曾经激发起全国人民大爱的地震灾害以及各地人们为灾后重建做出的无私奉献至今依然令人难忘,在帮助灾区震后重建的过程中,来自我省忻州市的戎金亮就毅然加入到了成都都江堰市援川建房的大军中,并将自己的热情和生命献给了这块异乡的土地,但知恩图报的成都市人民并没有忘记这个为他们灾后重建家园而失去生命的山西汉子以及他的家人,于是,写满感恩的故事将晋川两地再一次紧紧连在一起。


  9月8日,忻府区西街村戎金亮家迎来一批从四川成都来的客人,这批客人由成都市副市长王忠林带队,正式来向戎金亮的家人转达一项重要的决定,而这一决定是成都市委、市政府代表全市人民作出的。王忠林副市长所念的是成都市委书记李春城写的亲笔信,信中所表达的成都市政府将代替戎金亮尽责的内容包括:将戎金亮的妻子和二儿子以及姑娘接到成都生活,并给戎金亮的岳母治病等,所有这一切代表着成都市政府和人民对戎金亮的感恩之情。那么,戎金亮生前到底为成都的抗震救灾做了什么?又是怎样殉职的呢?
  受全国人民抗震救灾热情的鼓舞,这个身为忻府区西街村共产党员的北方汉子当时几乎没有作出任何其它考虑,便随忻州市援川建房突击队赶到了成都市都江堰崇义镇桂桥村过渡房建设点。此后,连续半个月戎金亮始终冲在灾民过渡房建设的第一线。事后,据忻州市援川建房突击队统计,所有在桂桥村二组由忻州市援川建房突击队所建设的200余套灾民过渡房中,经戎金亮参与建设的达到了130余套,占到了总量的三分之二。6月24日是戎金亮在这里工作的第16天,这一天他一人承担了7、8个人水泥封边量的任务,一直干到晚上9点,终于没能再坚持下去。戎金亮倒下了,后经医院查明,确系因劳累过度引发脑溢血所致。
  戎金亮家家境困难,除农业收入外,仅有的便是农闲时戎金亮在外打工赚下的微薄收入。大儿子戎斌前几年从忻州卫校毕业后没有工作,二儿子戎伟患先天性智障在家,姑娘戎慧在初中上学,而岳母腿患残疾,常年和戎金亮夫妇生活在一起。戎金亮殉职后,忻府区政府开始着手解决大儿子戎斌的工作问题,而也就在这时,成都市政府从媒体上了解到了戎金亮家生活困难的情况。
  在征得戎金亮家人的同意后,9月9日,成都市政府一行人员带着戎金亮的妻子和母亲以及戎金亮的二儿子和姑娘满载成都市全市人民的情意,由太原飞往成都。
  这是9月10日成都市树德中学初一一班举行的“沐浴爱的春风 我们共同成长”主题班会,来自山西的新同学戎慧是主题班会的主角。事后记者了解,成都市政府这次为戎慧安排的树德中学是四川省首批省级重点中学,无论师资力量、办学条件还是学生素质都是成都市乃至全四川最好的学校。除此之外,学校还为戎慧的母亲徐美英免费提供一套十几平方米厨卫等设施俱全的教师公寓,供她在6年里照顾自己的女儿使用,同时还要为她安排一份适合的工作。
  就在成都树德中学为戎金亮女儿戎慧的入学积极做各项工作时,成都市第三人民医院则在为戎金亮母亲的入院忙碌着,10日下午,四川省委常委、成都市委书记李春城,成都市市长葛红林,成都市委常委、宣传部长何华章等成都市领导专程来到医院骨科。
  其实,对于成都市第三人民医院来说,接治英雄的母亲,除有政府安排的因素外,更多的是全院上下职工在收看媒体对戎金亮事迹的报道后自愿发起的,他们的心愿只有一个,那就是为英雄的母亲服好务,以此来表达对英雄的感恩之情。韩晓燕,成都市人民医院老干部病房的普通护士,来自都江堰重灾区,地震时家里的房子全部倒塌,听到戎金亮岳母要住院的消息,立刻来到医院骨科,同骨科的护士们一起为戎金亮的岳母布置病房。
  由于一直在陪着自己的母亲治病,徐美英这两天还没顾上去成都福利院和树德中学看望自己的二儿子和姑娘,家里的后顾之忧都解决了,再加上母亲手术做得非常成功,她感到十分欣慰,这次来成都,她没有忘记带上那张有些遗憾的全家福,但这时候看和在忻州家里看,心里多出的是一份慰藉和深深的感激。
  人们常说:患难见真情,在“5?12”四川汶川特大地震的抗震救灾和灾后重建中,戎金亮和其他为抗震救灾殉职的英雄们将自己的全部热情乃至生命都奉献给了灾区人民,但是灾区政府和人民对逝者家人的给予的关爱让人们又体会到了另一种人间真情,这真情来自于对抗震救灾英雄的知恩图报,显现的是中华民族一方有难、八方支援的传统美德,更体现出生生不息的人间大爱。
 

相关热词搜索:

上一篇:老年维权卫士薛如法
下一篇:一颗鸡蛋温暖学子心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜