教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

改变中国历史的山西女人杨玉环

2008-11-05 09:55:41 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:     杨玉环本人并没有任何的权力欲,对政治也丝毫不感兴趣。她入宫后,主要的精力都用在歌舞玩乐、极尽奢华的享乐以及为唐玄宗而与梅妃等人争风吃醋之上。总之,杨玉环是这样一个人,她没有

 

  

 

 

  杨玉环本人并没有任何的权力欲,对政治也丝毫不感兴趣。她入宫后,主要的精力都用在歌舞玩乐、极尽奢华的享乐以及为唐玄宗而与梅妃等人争风吃醋之上。总之,杨玉环是这样一个人,她没有政治眼光,只懂得居家享乐;专注个人感情,没有民生国家。

  这样一个居于宫闱之内的小女人,遇上一个纵情声色的皇帝,其悲剧性的结果可想而知。

  美人得宠

  杨玉环祖籍弘农(今河南阌乡),后徙居蒲州(今永济)独头村。其父杨玄琰,蜀州(今四川荣庆县)司户,因而生于四川。她幼年长于永济,因父早逝,后被在河南做府士曹的叔父杨玄珪收养,又转居于河南。

  在中国古代四大美女之中,杨玉环以“羞花”之貌著称。在赞美杨玉环国色天香之容颜的无数诗篇中,最具代表性的当数诗仙李白奉诏而作的《清平调》:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。还有唐朝的另一位大诗人白居易的《长恨歌》:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

  杨玉环资质丰艳,擅长歌舞,晓通音律,而且聪明灵活,机敏过人,每见到玄宗皇帝都能以帝意行事,深得玄宗宠爱。玄宗每见玉环都非常高兴,朝朝歌舞,夜夜得欢,“从此君王不早朝”。杨玉环刚入宫时被称为“娘子”,天宝四年(745年)被玄宗封为“贵妃”,入住兴庆宫,仪体与皇后相同。

 

相关热词搜索:改变 中国历史 山西

上一篇:山西方言中的马铃薯
下一篇:封建时代杰出的女政治家 中国女皇武则天

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化