教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

纪念薄一波同志诞辰100周年:治史之心 殷殷可鉴

2008-02-15 13:23:12 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 1990年10月29日,国家主席、中央军委第一副主席、中央党史领导小组组长杨尚昆同志(前排左八)和中顾委常务副主任、中央党史领导小组副组长薄一波同志(前排左九)在北京人民大会堂会见山西新军

1990年10月29日,国家主席、中央军委第一副主席、中央党史领导小组组长杨尚昆同志(前排左八)和中顾委常务副主任、中央党史领导小组副组长薄一波同志(前排左九)在北京人民大会堂会见山西新军史料征集指导组第三次扩大会议全体同志。

    老一辈无产阶级革命家、我党经济工作的卓越领导人薄一波同志是从山西成长起来的伟大的共产主义战士,也是山西党史的亲历者和见证者,特别是他担任中央党史工作领导小组副组长后,多次具体指导了山西党史工作,为资政育人做出了重要贡献。

    山西党史编写工作得到薄老的精心指导

    山西党史的编写工作,一开始就得到薄老的热情关怀和精心指导。他从理论到实践都给予有力的指导,使我们受益匪浅。

    在理论上,薄老特别强调写历史一定要实事求是。党史是一门政治性很强的学科,党史研究更需要实事求是,才能真实地反映党的光辉历史,也才能科学地总结党的历史经验。1986年11月,薄老明确指出:“写历史,要实事求是。……要对党和对人民负责任。”这是一位老共产党员对党史的深刻认识,也是他对党史工作者提出的最基本要求。

    在实践中,薄老提出“出书,一定要注意质量,要精”,并具体指导了山西党史的编写工作。一是对牺盟会历史和山西新军历史编写工作的直接指导。1986年10月14日,中共山西省委在北京召开座谈会,纪念牺盟会成立50周年。薄老应邀到会并作了发言,回顾了牺盟会的历史,为编写工作提供了基本构架。经薄老多次指导与审阅,省文史馆王生甫撰写了 《牺盟会史》,1987年由山西人民出版社出版。山西新军是在薄老的建议下成立的我党领导的一支重要武装力量。1985年1月,薄老在山西新军史料征集指导小组第一次全体(扩大)会议上说:“山西新军和牺盟会一样,虽然也具有特殊的统一战线的形式,建制上属于阎军系统,但实际上是我党领导的。”同时,薄老撰写了大量有关山西新军的文章。据统计,从1937年至2005年间,薄老写下的关于山西新军的文章、报告、讲话、书信和回忆录就有50余篇,这些文献对学习和研究山西党史具有重要的参考价值。在他的支持下,2005年山西人民出版社出版《山西新军史》。

    二是对根据地历史编写工作的直接指导。山西是华北抗日根据地的战略支点。1982年7月5日至9日,华北五省(市、区)党史资料征集工作会议在太原召开,薄一波等22位老同志应邀参加。会议决定成立晋冀鲁豫根据地斗争史编写组,薄一波任组长。之后,由中共山西省委牵头,山西、河北、河南三省党史部门共同协作编写《太行革命根据地史稿》。为指导编写工作,1983年12月24日薄老明确指出,太行根据地是在八路军总部、中共中央北方局、一二九师师部等领导机关直接领导和具体指导下建立、发展起来的,这是其得天独厚的优越条件。太行区在抗日战争中艰苦坚持,解放战争中出兵、出干部、出民工、出钱粮等方面都是突出的,根据地史要反映这些特点。按照他的这些要求,几易其稿,《太行革命根据地史稿》1987年由山西人民出版社出版。薄老为该书写了序,回顾了太行根据地的光辉历史,并深情地说:“太行人民在战争中所经受的巨大困苦和牺牲,将永载史册,中国人民的优秀儿女左权、张友清、张衡宇、董天知、何云等同志长眠在太行山上。先后牺牲的,还有一二九师、新军和地方武装的一万三千零三名英雄。我们永远不会忘记他们。感谢山西、河北、河南的同志们做了一件大好事,集体编写了这本书,奉献给我们的英雄烈士和伟大的人民。”

    薄一波同志是太岳抗日根据地的主要创建者和领导者,对太岳史的编写倾注了大量心血。1984年7月31日,他在致中共山西省委党史资料征集研究委员会座谈会的信中,就明确提出“要好好写出一本太岳根据地发展史来。”根据他的意见,山西省委党史研究室编写出《太岳区纪事》。1987年5月,薄老亲自参加在北京召开的《太岳区纪事》审稿会,并作了重要讲话,提出了征编太岳区史料的指导方针,论述了太岳革命根据地的发展过程及特点。经修订,1989年《太岳革命根据地纪事》由山西人民出版社出版。这是国内第一部关于太岳革命根据地发展历程的编年体史书,为太岳根据地史的研究奠定了基础。与此同时,从1988年9月开始,中共山西省委党史研究室组织编写《太岳革命根据地简史》。薄老极为关心,在北京先后两次接见参加座谈会和审稿会的同志,围绕该书的指导思想、编写原则及太岳革命根据地的特点等问题,作了一系列重要指示和讲话,为编写工作的顺利进行作了指导。1991年5月17日,薄老在《太岳革命根据地简史》座谈会上讲话,指出:“我主张立志把太岳区历史这本书写好。首先把应该叙述的事实方方面面写好,这是一个要求,要写得很好。第二步为了把事实核对准确,应该实事求是,失误就是失误,错误就是错误,把它都写在里头,不要忌讳。”1992年5月24日,薄老在中南海再次接见了参加 《太岳革命根据地简史》审稿会人员,发表了重要讲话。会后,薄老亲自题写了书名。在薄老和山西省委以及太岳区众多老同志的领导、支持和帮助下,1993年该书由人民出版社出版。我们圆满完成了薄老提出的 “要好好写出一本太岳根据地发展史来”的任务,也受到学术界的好评。

相关热词搜索:

上一篇:纪念薄一波同志诞辰100周年:无限崇敬 深切怀念
下一篇:五台县农民喜上加喜

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化