教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

翟振新:经济普查——重大的社会动员工程

2008-12-25 02:15:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 新华社记者、新华网山西频道执行总监刘砺平采访翟振新  编者按:国务院定于2008年开展第二次全国经济普查工作,山西省委、省政府高度重视,专门下发《关于认真做好山西省第二次全国经济普查工

新华社记者、新华网山西频道执行总监刘砺平采访翟振新

 

  编者按:国务院定于2008年开展第二次全国经济普查工作,山西省委、省政府高度重视,专门下发《关于认真做好山西省第二次全国经济普查工作的通知》《关于开展第二次全国经济普查的通告》等文件,并召开专门会议对经济普查工作进行了全面安排部署。从10月份开始,有关部门组织近30万人员的基层普查队伍,开展了以村、社区居委会为普查区域的"地毯式"单位清查,清查初步结果已经上报国务院经普办。现在距普查标准时点--2008年12月31日还有一周,省经普办主任、省统计局副局长翟振新接受了新华网山西频道专访。

  记者:近期,报纸、电视、电台、网络和手机短信都可以看到开展第二次经济普查的有关信息。在太原市主要街道上,到处可见以经济普查为主题的路旗和灯箱广告,穿梭于大街小巷的出租车车身广告也特别醒目,尤其是公交车上滚动播出的经济普查宣传片给大家留下了深刻的印象。国务院定于2008年开展第二次全国经济普查,请您介绍一下,本次经济普查周期如何安排?普查目的是什么?

  翟振新:《全国经济普查条例》规定:经济普查每5年进行一次,分别在逢3、逢8的年份实施。由于"非典"的影响,原定于2003年实施的第一次全国经济普查延至2004年。根据规定,2008年正常开展第二次全国经济普查。

  本次经济普查的主要目的,是全面调查了解山西省第二产业和第三产业的发展规模及布局;了解山西省产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;摸清山西省各类企业和单位能源消耗的基本情况;建立健全基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,为国家制定中长期发展规划提供基础信息。需要强调的是,由于常规统计只调查一定规模以上的企业,大量的中小企业和个体经营户必须通过抽样调查进行总体推算,推算的精度直接取决于抽样框,即基本单位名录库。目前我国经济正处于快速发展且结构变化较大的时期,尤其是中小企业和个体户,经营状况的变动更为频繁和复杂,很有必要通过普查进一步完善基本单位名录库。

  按照省政府的统一部署,省统计局牵头组织,相关部门密切配合,以质量控制为核心,以创新工作为主线,以依法实施为原则,紧密结合山西实际,层层签订了工作目标责任书,建立了成员单位包片责任制,建立健全了相关协调机制,目前已经完成了普查机构组建、人员选聘、经费落实、办公场所确定等"四落实"工作,以及方案制定和试点、综合和专业培训,并上下协同组织开展了声势浩大的宣传动员工作。

  记者:这次经济普查的对象有哪些?

  翟振新:经济普查的对象是在山西省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的行业范围包括:采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,以及公共管理与社会组织等。简而言之,就是除农业以外的所有单位和个体经营户。

  记者:第二次全国经济普查工作在时间进度上是如何安排的?

  翟振新:2007年为普查筹备阶段,省统计局与市、县统计局有关领导和业务骨干组成专家组,在吸取第一次经济普查经验教训的基础上,就第二次经济普查实施方案和相关工作细则进行了广泛的研讨,收集了大量的意见和建议。按照省政府的总体部署,2008年主要是组建省及以下各级普查机构,落实普查经费,选聘普查人员,开展试点和完善修订方案和工作细则,培训普查人员,广泛宣传动员,开展单位清查,部署普查工作;2009年上半年,进行普查的入户正式登记,基层普查数据处理和逐级审核上报;2009年下半年以后,发布普查结果,编印出版普查资料,并利用普查数据对山西省经济的发展进行分析研究。

相关热词搜索:

上一篇:忻州市残联送锦旗感谢交通人献爱心
下一篇:忻州市展示改革开放30年民营经济发展成果

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜