教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州“宁武”的五大千古之谜

2009-05-09 18:29:22   来源:忻州网  作者:  评论:0 点击:

核心提示: 这是一个神奇而美丽的地方!人类的历史长河和大自然这个“上帝”给我们留下了丰厚的遗产,这里有人们难以破译的千古之谜!  当你踏上山西晋西北的宁武县这块土地,处处能感受到一种边塞雄

 

 

 

  这是一个神奇而美丽的地方!人类的历史长河和大自然这个“上帝”给我们留下了丰厚的遗产,这里有人们难以破译的千古之谜!

  当你踏上山西晋西北的宁武县这块土地,处处能感受到一种边塞雄关的气息、古老文明的遗存。那旷世奇观的万年冰洞、蔚为壮观的石门悬棺群落,悬崖峭壁间的古栈道、高山之巅碧波清澈的天然湖泊群……已湮没于漫长历史中难以找到佐证,成为至今未能破译的千古之谜。

  万年冰洞  千古之谜

  这是一座绿树环绕,海拔2200米的山峰,山上有一处世界奇观——万年冰洞。它的奇是因为以当地气候条件论,根本不能结冰,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。到了夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人。大自然给人们出了一个难题,冰与火难以相容,而这里火山与冰洞却奇妙地共同生存在一座山上。据清乾隆《宁武府志》记载,这里火山数百年不熄。虽为地下煤自燃,但山的阳面为火山,山阴面为冰洞,这一山中一凉一热,两个截然相反的景观并存实属奇怪、罕见。至今还没有人能做出令人信服的科学解释。

  冰洞发现于什么时代,无从考究,当地人称之为“万年冰窖”,冰洞内一年四季永远保持着—4℃。底部有多深,无法探测。自1995年开发以来,万年冰洞震惊了世界,震惊了自然科学界。国内许多地质专家通过考察认定,该冰洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有几百万年历史。

  已开发出的冰洞距地面有100多米,分上下五层。沿着光滑的冰梯,下冰洞、走冰桥,来到这座冰的宫殿,大自然的杰作便展现在人们面前。有冰瀑、冰钟、冰帘、冰笋、冰人、冰花,或玲珑剔透,或晶莹夺目,或姿态婀娜,或雄伟壮丽,无不显示着大自然的鬼斧神工。它寂寞地存在了300万年,如今成为世界级旅游胜境。据中科院地质研究所罗泽文教授介绍,他走过全国一万多个洞,仅发现9个冰洞,宁武冰洞当属冠军,而那些冰洞都已溶化,这是惟一幸存的冰洞了。

  在第一层,记者见到厚达6米的一座落地冰钟,冰肌玉肤,古朴壮实,记载着逝者如斯的远古岁月。第二层最为漂亮壮观,一座冰雕的大厅,四周花木扶疏,人兽雄立,似在演奏一首关于人与自然的交响乐。在第三层,有中西两位受人仰幕的女性,一位冰观音,一位冰维纳斯,爱情与善良在这里相聚。虫鱼鸟兽,琼楼玉宇,碧树银花,都一一展现在你的眼前。这简直是神仙居住的地方!

  在这青山翠谷之下贮存着偌大一个冰的世界,它是怎样形成的?为什么能保持百万年之久?史料典籍找不出答案,专家学者来了去、去了来颇为费解。这个谜底什么时候会揭开呢?

 

 

相关热词搜索:忻州 宁武 五大 千古之谜

上一篇:申报自然与文化遗产的程序
下一篇:忻州市十人入选第三批国家级“非遗”传承人名录

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>