教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

重用人才 爱惜人才(忻州网)

2009-06-14 17:06:20   来源:山西新闻网忻州站  作者:通讯员:张斯直  评论:0 点击:

核心提示:   新编历史剧《曹操与杨修》是八十年代末河南岳阳市编剧陈亚先同志所写的剧本。该剧透过历史上(其中主要是长篇小说《三国演义》杨修被曹操所害的过程,畅述了这样一个真理:小到一场战争的胜

  新编历史剧《曹操与杨修》是八十年代末河南岳阳市编剧陈亚先同志所写的剧本。该剧透过历史上(其中主要是长篇小说《三国演义》杨修被曹操所害的过程,畅述了这样一个真理:小到一场战争的胜利,大到一个国家的兴亡,都必须坚持以人为本,重用人才,爱惜人才的理念,当重用人才,爱惜人才时,战争胜利,国家昌盛;当抛弃人才,毁灭人才时,战争失败,国家衰亡。

  《曹操与杨修》一经上演,就被多家媒体关注,《剧本》月刊率先登载,各大报纸纷纷发表评论,但该剧究竟表现了一个怎样的主题,专家学者看法不一。20年过去了,尽管该剧的影响还在,但重新评价该剧的读者或观众亦已寥寥。近几年来,正当全国上下正贯彻中共中央“以人为本”执政理念的时候,我又想起了该剧,并重新进行了阅读,从中获取新的感受。

  该剧中杨修是一个才华横溢,料事如神的贤士。在一次拜见好友坟台的机会中,他偶遇礼贤下士,正在招纳全国俊杰的曹操。他以谋士的眼光看到曹操正缺粮草马匹,便推掉曹操要给他的其它重要官职,自愿挑起了仓曹属主薄官的重任,替曹操筹备钱粮。曹操异常欣喜。为消除曹操疑心,他给曹操立下军令状,要用半年时间筹来充足粮马。之后,他表面上装着整天喝酒,实质上暗派好友孔文岱去匈奴和东吴游说胡马商和江南米商,骗来马匹和粮食。而曹操则听信小人公孙涵之言,在不知杨修内情的情况下,以孔文岱“通敌”为名,刺杀孔文岱。正当曹操要以军令状难为杨修时,粮马已到,曹操才知情由,是他自己错杀了有功之臣。但他在杨修面前并不愿认错,慌称是自己有梦中杀人之疾,在书房中睡觉时错杀了孔文岱,以欺骗杨修,被杨修看破。之后,曹操与杨修来孔文岱灵堂前祭奠,曹操为掩饰自己杀害孔文岱的罪过,要为孔文岱守灵一宵。杨修故意安排曹操宠妾倩娘为曹操添衣。无奈的曹操惧怕杨修看出是自己枉杀孔文岱,便狠心割爱杀掉倩娘。为树立自己爱才的威望,他还把自己的义女鹿鸣女许配于杨修,杨修感觉不尽。眼看曹操又要兵发西蜀,为怕在战争中鹿鸣女受牵连,杨修要将鹿鸣女送回老家邺城郊外桃花镇。曹操听信公孙涵之言,说杨修要逃跑外出后,惊恐万分,很快追赶。追到后才知杨修不是逃跑,便把诸葛亮送来的战表让杨修去看。杨修一看是一首藏头诗,诗里暗藏“汝来受死”四字。曹操一时猜不出,马走三十里才知后大怒,决意要兵发西蜀。杨修劝说不让出征,曹操反批杨修是灭自己锐气,长别人威风,拒不听从。兵发至西蜀隘口斜谷后,诸葛亮兵马合围而来,与杨修对弈的曹操心慌不定,兵士送来的鸡汤,本是美食,他也难吃下,就想退兵。当公孙涵问曹操今夜的口令时,曹操说是鸡肋。聪明的杨修看出曹操要退兵,十分高兴,就在无意中说给公孙涵,公孙涵又告给军士们。此时,杨修猛悟,自己道破军机,曹操定斩不饶。不出杨修所料,嫉妒心极强的曹操果然以涣散军心为由,杀死杨修后退兵。而鹿鸣女也因杨修冤死,愤恨满腔,跳崖而死。

  本剧中主要人物是知识分子杨修,陪衬的知识分子还有杨修的好友孔文岱。他们二位对曹操忠心耿耿,论知识学富五车,论才干堪为栋梁,做工作雷厉风行,成效卓著,却皆被所谓“爱才”的曹操所冤杀;剧中的女主人公鹿鸣女,年青漂亮,对杨修情深意长,却落得个跳崖而死,事实上是曹操间接将她杀死;剧中的一个次要女主人公是曹操的宠妾倩娘,她美丽多情,对曹操体贴爱恋,却也被曹操无情杀死。剧中共出现了六个有名有姓的人物,却有四个直接或间接被曹操杀死,只有小人公孙涵还骄横满志地日夜陪伴在曹操身边。曹操要靠给他跪在地上献上鸡汤的公孙涵来打天下,统一全国,我们不信。我们的确为曹操的统一大业能否成功担心,并且我们坚信他的统一大业一定不会成功。

  本剧中若从以人为本的理念去分析,发现说明了两个问题:一是发现人才,重用人才,事业就会成功。曹操赤壁之战后,粮马匮乏,无力伐蜀;可当他发现杨修这个人才,并给予重用后,经过杨修为他日夜操劳,精心设计,骗来足够粮马,他有了坚实的伐蜀基础。这是曹操重用人才的结果,当然也是人才杨修努力工作的结果;二是嫉妒人才,毁灭人才,事业必然会失败。曹操手下的谋士大多智能平平,至少与曹操相比,他们皆在曹操之下。杨修则不同,他思维敏捷,谋力过人,就是曹操与他相比,正如剧中所说,少“三十里才华”。对此,曹操非常嫉妒,留下杨修怕将来羽翼丰满,在军中威望超过自己,不好驾驭,那时再杀杨修,比较困难,不如乘早剪除,如剧中所说“以绝后患”,而一旦杀死杨修,曹操只得在斜谷立即退兵,兵伐西蜀失败。

  这是一出发人深省的悲剧,从开始第一场的情节和氛围一直发展和弥漫到第七场结束。第一场的舞台提示首先是“音乐悲壮”,既而是“哀鸿呼号”。接着开场的情节便是曹操与杨修先后来到坟墓前祭奠郭嘉,曹操唱到:“明月之夜兮,短松之冈,悲歌慷慨兮,悼我郭郎!”而杨修则唱到:“田园之乐你不享,投奔曹操赴疆场。创业未半身先丧,长使英雄泪沾裳!”无论从他们的行为拜墓祭奠还是唱词,都提示出了一种不祥的预兆,悲剧的氛围。再看第七场,招贤者一上场便念到:“汉相曹操,铁面无私,严明法纪,惩戒顽痴。”一看就是要杀人。而被杀者是谁呢?我们看到在招贤者下去后,是铁索缠身的聪明绝顶的杨修,杨修竟成了“顽痴”!杨修一上场便唱到:“愧煞七尺男儿空怀壮志抱恨终天一命亡!”从他的模样和唱词不难得知,他死已成必然。他死了也就罢了,因为他“泄露”了曹操的军情,死有“应当”,而偏偏还赔上了一个本不该死的与“泄密军情案”没有任何关联的鹿鸣女。鹿鸣女因何而死?当然是死于爱情,死于对杨修的忠贞。不过她死时是满腔愤恨,正如剧中所唱的“千恨万恨恨不够,恨得鹿鸣把心揪”。这恐怕是出于我们预料的。而在鹿鸣女跳崖凄惨死去后,舞台最后的提示是,“留下一个漆黑空旷的舞台,有顷,大幕沉重地落下。”该剧就此结束。

  该剧用鲜活的人物,激烈悲壮的剧情,为我们揭示出一个“以人为本爱惜人才”理念的同时,也从另一个侧面对公孙涵这个蛰伏于曹操身边的小人也做了较深刻的刻画,增添了悲剧的氛围。剧中人物表中提示,他是曹操手下的长史,长史是个什么官,是太尉,司徒和司空三公府的辅佐,也就是曹操的辅佐,位高权重。他的职权在曹操之下,众将及众谋臣之上。他的性格特点是什么呢?一是阴险。在曹操误杀孔文岱后,他拉住已死的孔文岱的手,在假造的供词上压手印;二是阿谀。他十分会逢迎曹操,善于在日常生活中服侍曹操,当曹操兵困斜谷无心喝鸡汤时,他喝退士兵,把鸡汤举过自己头顶奉上,结果曹操喝了。三是擅害他人。公孙涵几乎没有什么文韬武略,管理社会的能力我们也看不到,只是会害人。他在害死孔文岱后,又在斜谷借杨修之口,下令将士退兵,以此再害死杨修。而在斩杀杨修的刑场上,他从袖中掏出折章,说这话是杨修亲口说的,问杨修还想赖帐吗?而他却一字不提自己下令撤兵的事。就是这样一个无耻奸佞小人,却位列高官,被曹操倚重,让我们看完此剧,的确看到了历史上无数次出现过的同一个场面,那就是:英雄气短,小人得志!这种场景,这种悲壮,在无形之中,也加剧了该剧的悲剧气氛。

  人才的一个最显著的特点就是善于谋事,做事,这是他们的强项,但他们却不善于谋人害人,不善于阿谀奉承,不工于心计。在我国几千年的历史上,人才们因为他们自身的弱点,死去的又何止杨修和孔文代?而那不学无术,依靠阿谀奉承就能飞黄腾达的无耻小人又何止公孙涵?就是延续到我们现在,又该有多少人才被诸如“公孙涵”此类的小人所掩盖压制,又该有多少人才被诸如“曹操之类”的领导所嫉妒和打击?虽然社会文明了,不允许他们把人才亲手杀死,但他们一样视人才为草芥,不理不用,用也不给应有位置,千方百计刁难,我们又能怎样?

  我们现在的时代远不同与三国,但那个时代像杨修这样的悲剧谁敢保证在我们现在不被上演?试看现在的好多行政机关,好多领导层,有像“杨修”这样的人才们不是满腹抱怨吗?他们虽无杀头危险,却也工作在重重困境之中,而像公孙涵这样的小人不仅大量存在,而且还很得志,手握重权,这又该如何解释?我们只愿历史的车轮永远向前,甩掉那些“公孙涵”之类的小人,让“杨修”这样的人才在工作上大放异彩,为我们祖国建设做出他们更大的贡献!

  由此看来,在坚持以人为本理念的前题下,重用人才和爱惜人才就显得十分重要,这本是一个浅显的道理,但在实际中要做到却又很难。而剧本《曹操与杨修》的主题就是向我们昭示着这样一个真理,我们只能在看罢剧本后,对历史和现实进行深入反思,并对未来寄托希望。

相关热词搜索:

上一篇:我看《〈傅山进京〉》(忻州网)
下一篇:以诚待人 以情动人(忻州网)

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>