教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐寻根记

2009-08-11 13:42:16   来源:山西新闻网忻州站  作者:通讯员:余晓聪  评论:0 点击:

核心提示: 这是一段故事。故事 时间绵延之长跨度之大,涉及内容之广泛,蕴涵意义之深刻,题材事关之重大,既让我为之震撼倾倒,又让我感到诚惶诚恐!源头源尾相距万里,斗转星移改朝换代六个世

 

  “这是一段故事。“故事” 时间绵延之长跨度之大,涉及内容之广泛,蕴涵意义之深刻,题材事关之重大,既让我为之震撼倾倒,又让我感到诚惶诚恐!源头源尾相距万里,斗转星移改朝换代六个世纪,一个庞大家族成千上万儿女同胞,前赴后继如山梁一般的身影,一拨又一拨在人生拼搏后留下的深浅足印。其间酸甜苦辣该有多少故事中的“故事”,云遮雾障又有多少扑朔迷离的不解之谜。

  这是一种寻觅。是孕育了我的美丽而古老的滇中杞麓湖畔故土大地,和跨越六个世纪的家族迁徙史,阵阵激发了我一股股怀古寻旧的幽幽之情。于是,我竟如初生牛犊,一头扎进了这个充满着神秘色彩和许多未知数的陌生世界里。十数载秋冬春夏,我在其间漫游探寻踉跄前行。从云里雾里懵懵懂懂磕磕碰碰,到若有所知略知其然逐渐明了;
  这是一次跋涉。一次从一己安身立命的个人小家园出发,去寻找一个大的、更大的、甚至无限的大家园;从一个狭窄的庸常的有限的时空出发,去寻访一个遥远的、神秘的、无限的时空的极为漫长的历程。前方,是一座巍峨耸峙的大山、一条坎坷迭宕的山路、一本厚实沉重的大书、一条曲曲弯弯的河流、一幅卷轶浩繁的画卷,又是一首没有穷尽的长诗。历史、地理、政治、经济、军事、人文,方方方面多种学科尽在其中这是一方净土。面对它们,我能领会到某种人生启迪与境界提升,使自己多些理智少些浮躁;阅读它们,我会感悟到心灵在又一次被沐浴之后的某种坦荡,去从容面对人世间了犹未了的是非恩怨荣辱得失;贴近它们,我会有一种实现了某种重大夙愿和缺憾弥补的收获慰籍之感;
  这是一种挑战。回想本书构思之初,如何下手,写些什么,结果会怎样?心中无底。一方面,在我的手头,除了历经沧桑幸存下来的千余字《余氏木本水源》、《重修祠堂碑记》、《捐功德碑记》,和老人们有限的零星回忆,再没有其它可供直接使用或间接参考的现成资料。似乎一切都要从头开始从零起步,写一本书谈何容易;另一方面,我心里清楚,自己才疏学浅,在整个余氏家族中,论身份论地位论学历论能力,皆属平庸之辈,并非胜任并驾驭这种“大题材”的合适人选。但,我的心是热的,情是真的。比之长辈老人,我有更多的精力,比之小辈年轻人,我有更多的人生阅历与积累。我没有却步没有放弃,而是怀着一种强烈的义务责任和使命感,拿起手中的笔,日复一日年复一年,四处寻访着搜集着积累着思考着。我在心里暗下决心,愿倾注自己有生之年的心血之水,去浇灌培育呵护《足迹》这棵精神之树。                     ——《足迹》片段

 

  引子
  公元一千三百六十九年(明洪武二年),一个雪花飞舞北风呼啸的寒冬的早晨。山西省太原府静乐县**村,半山腰一眼破旧窑洞前,一名二十出头的年轻后生,头裹羊肚巾身穿羊皮褂袄,正与家人洒泪告别。随后,踏上入伍随军南下征战的未卜之旅。
  公元一千三百七十三年(明洪武六年),一个春暖花开的春日里,一名身穿铠甲头顶铁盔红缨的士兵,携带新婚妻子,屯兵落籍于云南省临安府河西县杞麓湖畔的沙沐罗村。 -
   时间过去六百三十六年。公元二零零六年六月盛夏,一名中年男子身背行囊孤身一人,从云南省通海县(河西)启程赶赴山西静乐。他此行为了什么,能够得到些什么?
  ……

  一、西安启程 6月27日 西安——太原
  下午4:30分,明城墙边西安汽车站,我登上了西安至太原的沃尔沃大巴,酝酿已久的山西静乐"寻根之旅",终于拉开了序幕。
  看着随身的《中国地图册》大概算了一下,从西安去太原近七百公里,再转车从太原去静乐县近两百公里,一个单边九百,来回不到两千。在静乐住一天太原住一天,三天左右,再返回到西安,正好赶上周六周末的会议。从西南到西北,大老远的出趟差,重要的私事与重要的公干两不误,这样的机会可不多。
  汽车沿着东线高速路,平稳行进在平坦的八百里秦川。经五岳之一的北岳华山附近,不久便抵达凤陵渡,一条宽阔的河流横亘眼前蜿蜒舒展,河面宽阔近公里,河水却很小,想干的感觉,与“奔腾咆哮”相去甚远。铁路公路,两条跨河大桥横跨河面,这就是黄河。凤陵渡黄河,既是陕西与山西交界处,河这边是陕西,过了河便是山西地界,又是中国历史名人,四大美女之一杨贵妃的家乡。这是我第一次亲眼看到真实的黄河。陕西和山西两省,犹如一对连体的兄弟,一条绵长宽阔的黄河水自上而下,齐刷刷从中间将他们隔开,隔河相望一衣带水,鸡犬之声相闻。又是大西北一景。

 

相关热词搜索:静乐 寻根

上一篇:娘娘滩上的快乐周末
下一篇:晋察冀:临时邮政服务抗战

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
忻州论坛
更多>>