教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州河曲县:一位晋北农民的春播犹豫

2010-03-30 19:59:14 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“真不知道这地是该种还是不该种?”时逾春分,春耕已到,家住忻州市河曲县楼子营镇娘娘滩村的农民李明却陷入了犹豫不定之中。

 

 

  “土生金”、“多生金”是种地农民最朴素、最根本的祈愿。

  “真不知道这地是该种还是不该种?”时逾春分,春耕已到,家住忻州市河曲县楼子营镇娘娘滩村的农民李明却陷入了犹豫不定之中。

  种地人均收入不足五千元

  3月23日,现年50岁的李明告诉记者,他家以前种着近20亩地,由于没有人手,到现在荒了10来亩,只剩下村里的8亩水浇地。因为他们村被黄河包围,浇水方便,所以才能种。如果换了邻村山上的地,一年下不了几场雨,种进去成不了多少。

  “唉,就是这么好的水地,今年都不知道该种还是荒。”老李说。

  记者不解地问他,国家已经免了农业税,每年不是还有种粮补贴吗?他说:“现在国家对农民真是好,给了好多优惠政策,种粮补贴、农机费补贴、良种补贴、灌溉水电费补贴,总的算下来一亩政府要给咱补贴25块钱呢。”

  不过,老李拿自己家种花生为例给记者算了笔账:就拿种一亩花生来说,种前犁地需要40元、撒肥料与复合肥要190元、地膜要40元、种子20斤100元、浇水4次要40元。种一亩花生地的成本是410元。去年没有灾害,一亩产花生650斤,每斤卖2.5元,可以卖1625元左右。这样,种一亩花生纯利润也就在1210元左右。

  “可这纯利润没有算种地花费的劳动力,因为忙不过来的时候是叫几个村里的人过来帮帮忙。”

  记者算了一下,李明两口子一年种8亩花生的收入,加上国家给的补贴,总共是9880元,人均收入也就4940元。

  他感叹道:“以前自己家种地卖粮食的钱,除了日常生活的花销外,还能攒点积蓄。现在一年种地下来,感觉就挣不下几个钱。”

  每年需借钱维持生活

  从春耕、夏长、秋收到冬藏,辛辛苦苦一年全部收入还不到1万元。对城里人而言,1万可能不是太大的数目,但这却是一位晋北农民一年的全部“口粮”。

  金融危机之前,李明曾开三轮车给周边各村盖房的人拉砖、拉土。最近这两年,因为没活,一年也就跑不了几天车,除去三轮车的油费和维修费,最后也就能落个三五千元。

  记者了解到,老李的父母目前还有些积蓄,不需要他的赡养。可他在省城上学的儿子,一年光学费、书费、生活费就得1.3万元左右。

  “听儿子说,这还是在生活不好的情况下的费用,家里一年各种开销得1万左右。所以,这2万多元是基本的,也是必须的。但这2万元花费光靠种地是远远不够的。现在的社会干啥都要钱,家里每年都需要向亲戚朋友借钱才能维持生活。”老李一脸忧愁地说。

  现在的生活成本日益高涨,而老李的收入还在原地踏步。原来老李“感觉挣不下钱”的真正原因是自己的家庭收入每年都入不敷出。

  全让地荒了又舍不得

  “种地不赚钱,落个肚儿圆”,这曾经是农民的信条。可随着国家经济水平及物质水平的提升,现在没钱寸步难行。

  娘娘滩村村委主任李四憨告诉记者,他们村40多户人家差不多已经有一半村民常年在外打工,几乎全部去了内蒙古的包头、呼和浩特和东胜。

  “在我们这叫‘走口外’,出去一个人每年还能挣个3万元左右。虽然说苦点累点,但能养活起家人,还可有点积蓄。实际上,外出打工比种地要强多了。”李四憨说。

  记者问李明,有什么办法能摆脱自家目前这种困境?他告诉记者:“我们农民只会种地与打工下苦力赚些钱,其他的做不了,也做不好。种了一辈子地,现在全让地荒了很是舍不得。但现在挣不回钱来就养活不了家……”

  李明告诉记者,他希望国家在水、电、种子等方面给更多的优惠,减少种地的成本。他还希望粮食能卖上好价钱,多在基层粮站上想想办法。他说,农民爱土地,厮守着这片土地,相信日子总会越过越好……

 

相关热词搜索:忻州 河曲县 一位

上一篇:缺钱上网去抢劫 抢得五元被判刑
下一篇:原平市两学校违规收费补课

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化