教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一死二伤的惨剧惊不醒沉睡的老牛湾?

2010-08-18 11:25:44 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 9岁的小孩就是从这块大岩石(红线圈着的)上掉到黄河中的  山西新闻网忻州讯 8月12日,一名9岁的小游客不慎滑落黄河,小孩的母亲及两个姨姨情急之下,尽管不会游泳也相继跳进黄河里施救,后虽

9岁的小孩就是从这块大岩石(红线圈着的)上掉到黄河中的

 

  山西新闻网忻州讯 8月12日,一名9岁的小游客不慎滑落黄河,小孩的母亲及两个姨姨情急之下,尽管不会游泳也相继跳进黄河里施救,后虽经一村民拼力救援,但小孩的二姨还是不幸溺水身亡,小孩及其三姨现在还在省人民医院进行救治。这是发生在忻州市偏关县一个全国知名的旅游景区——老牛湾的真实事情。

  老牛湾,因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。老牛湾的步伐也象老牛一样慢,这里的人们依然面朝黄土背朝天,过着古老的、让大城市人“羡慕”的田园牧歌式的生活。素面朝天的老牛湾比其他地方更多地保留着过去岁月的痕迹,成为不可多得的历史标本。

为了更好地开发和利用这片古老而神奇的自然景观,2008年9月1日,由偏关县政府主导的黄河老牛湾旅游景区开发项目正式启动,此举不仅是打造了一个全国知名的旅游品牌,还将带动偏关县产业结构进一步优化升级,全面推动偏关交通、运输、餐饮、商贸、旅馆、文化娱乐和城市建设等相关产业的而迅速发展。然而就是这样一件功在当代、惠及子孙的大好事,却因为开发商的“杀鸡取卵”、掠夺式经营使得这片神奇的热土危机四伏,安全隐患几乎遍及景区的各个角落。

  台阶坡陡又无栏杆扶手 存在极大的安全隐患
  该景区三面通往黄河岸边的的山路上,台阶坡陡、弯急、路窄、标识不全,护栏形同虚设,铁质的锈迹斑斑,木制的腐朽残缺,无人监管,无人修缮;游客随意攀登照相留影,有的台阶已裂缝,上下游客极易掉入坡下滚入黄河之中,安全隐患极大。 特别是沿岸边数里长的边缘地带,没有任何的安全防护设施,更没有安全管理人员,近日由于黄河上游降雨俱增,河水时涨时落,落水留下的淤泥极易将游客滑入河中。在几处所谓的渡口岸边上更是危险万分,一些杂草便是唯一的安全防护设施。
  景区内卫生差、无人管理
  在景区内每个景点及道路上,食品袋、饮料瓶、烟头等垃圾到处可见,在一些边缘的岩石上大便星星点点,臭味扑鼻。在整个景区记者未见到一个监管人员和相应的消防设施。
  漠视游客生命 亡羊拒不补牢
  就8月12日老牛湾景区游客溺水身亡事件,本网记者专程前往老牛湾进行采访。在采访中记者不时地听到一些经营商户和游客的抱怨,称景区开发商只管卖票收钱,其他一概不管,典型的“吸血”经营。在2天的采访调查中记者发现,游客、村民对管理方的抱怨、谩骂,其实还停留在一个很浅的层次,而老牛湾景区开发商的“吸血”行为远不止这些,更加让人担忧的是偏关县相关部门的管理严重缺位,按理说8月12日发生1死2伤的重大安全事故后,无论从景区还是政府及相关部门都应该引以为戒,暂停营业、彻底整改。这些都是应该采取的基本措施,然而记者发现,事发后无论是从偏关县的旅游监管部门,还是景区开发商都没有采取任何整改与防范的措施,一切照旧。在对死者家属采访中了解到,事故发生已经数日过去了,从落水之初到现在的一死两伤,景区的开发商连面也没露过,相关部门的相关人员也是纷纷推脱,有的是在外地办私事,有的是不便出面管此事。
  生命高于一切,温总理在政府工作报告中提到:“要让人民有尊严地活着”,鲜红的国旗都可以为普通民众的逝去而降半旗,足见我们的党和政府对普通民众生命的重视程度。偏关县的旅游监管部门和老牛湾景区的开发管理者却视生命为儿戏、置伤亡而不理,装聋作哑、熟视无睹,既不对存在的问题进行整改,又不敢面对现实,象这样血的教训还要持续多久?偏关县的相关部门监管不力,甚至纵容开发商这种只管“吸血”不管“造血”的行为,是老牛湾景区安全隐患存在的根源,这无异是对国内外广大游客生命安全的懈怠,甚至是犯罪。如果连安全问题都解决不了,游客从何而来呢?这种看似省钱的“高招”恰恰是自掘坟墓。

  老牛湾景区更大的安全隐患远不止这些,请看本网的系列追踪报道之二。

  老牛湾长长的风景区沿岸见不到丝毫安全防护设施和安全警示牌匾,风景管理区的验票口(红线圈着)依然在远处发挥着它的重要作用。

相关热词搜索:

上一篇:城区干道大堵车 忻州交警哪去了?
下一篇:“蚁”在大城市原因:人脉在中小城市更重要

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜