教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

历史上的今天 梁启超逝世

2010-01-19 08:52:44   来源:人民网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   1736年1月19日 著名科学家瓦特诞辰  詹姆士·瓦特是英国近代著名的科学家、改良蒸汽机的发明者,他生于1736年1月19日。父亲是熟练的造船装备工人,后来经商。母亲出身于名门贵族,在瓦特

  1736年1月19日 著名科学家瓦特诞辰
  詹姆士·瓦特是英国近代著名的科学家、改良蒸汽机的发明者,他生于1736年1月19日。父亲是熟练的造船装备工人,后来经商。母亲出身于名门贵族,在瓦特幼年时代,不仅教瓦特学习语文和数学,还培养他观察思考的兴趣和动手实践的能力。

瓦特从小体弱多病,上学后,他不爱剧烈活动,时常独自沉思默想。有一次瓦特看到水壶的水开了,蒸汽把壶盖冲的卟卟地响,他盯着水壶盖呆了一个小时,这是他第一次对蒸汽发生了浓厚的兴趣。
  瓦特因为身体不好,在文法学校没毕业就退学了。此后,他没进过正规学校。他在家坚持自学,钻研了天文学、化学、物理、解剖学等多门科学,还掌握了拉丁文、希腊文、法文、德文和意大利文。同时,又经常向父亲工场里的工人和技师学习技术、制作各种机械模型和从事化学、电学试验。
  瓦特17岁时,父亲经商失败,家道衰落。他先是到一家钟表店学手艺,后来到伦敦的当代有名的机械师学技术;他21岁时当修理工,后来他结识了著名化学家布莱克和物理学教授鲁比森;从他们那里学到许多科学理论知识。也是在这里,他开始了对蒸汽机的研究。
  早在公元前2世纪,人类对蒸汽的认识和利用已有一定的知识,到瓦特生活的时代,已经有“纽可门蒸汽机”。但这种蒸汽机、燃料消耗量大、效率低,只能往复地沿直线运动,不能在各种生产部门广泛使用。瓦特总结了前人的经验,经过反复改革和试验,花了十年的精力,终于发明了新型蒸汽机。
  新型蒸汽机的广泛使用,推动了人类社会的前进,正如恩格斯所说:“蒸汽和新的工业机把工场手工业变成了现代的大工业,从而把资产阶级社会的整个基础革命化了。

  1929年1月19日 梁启超逝世
  梁启超是我国近代著名的立宪运动政治家和卓越的学者。他于1929年1月19日,在北京协和医院溘然长逝,终年56岁。哀讯传出以后,当时的政坛和学界都深感痛惜。各界人士在北京广惠寺和上海静安寺分别举行追悼会。冯玉祥称他“才大如海”;侯锷颂他“独挽神州危,正气永不死”;王文儒誉他为“革命之元勋”,堪称“群流模范,万古江河”;唐蟒说他“开中国风气之先,论功不在孙(中山)黄(兴)后”。所有这些洋洋溢美之词,都说明了梁启超在中国近代史上尤其是立宪运动中的巨大影响。
  梁启超,字卓如,号任公,广东省新会人。他11岁成秀才,16岁中举人,被誉为“岭南奇才”。1895年春天,他赴京应考时,正赶上日本强迫在甲午战争中惨败的清政府签订《马关条约》的消息传到北京,当时参加科举会试的18省1200名举人,一致推举康有为和梁启超上书朝廷。在他们写成的万言奏书中,提出了“拒和、迁都、变法”的三大主张。这一史称“公车上书”的伟大壮举,一时轰动了整个中国。
  此后,梁启超抛却了金榜提名的“鸿望”,投身于维新政治运动中,开始了他矛盾重重的政治生涯。最初他作为康有为的助手,是改良派的中坚,在同顽固派的论战中,他笔锋犀利,在自己主办的《时务报》上提出一系列变法主张,成为中国近代思想解放大潮中当之无愧的斗士。但是,在维新变法失败以后,他在流亡国外期间,又转而变成了狂热的保皇党徒,不但抛弃了革命的主张,而且以立宪派的领袖自居,同以孙中山为代表的国民党展开论战。不久,他又从维护帝制转向拥护袁世凯。在反袁运动中,他又策动蔡锷倒袁。在护国战争中,他作为进步党的领袖,公开撰文指责他的恩师康有为“复辟帝制”,同康有为彻底决裂。“五·四”运动以后,梁启超在中国人民反帝反封建的怒潮中再度捧起宪政药方,大唱“改良经”,向国民党人宣战,同共产人较量,在科学与玄学中寻找折衷主义,在国共两党之外寻求“第三党”。
  在1910年—1911年立宪运动高潮中,梁启超共发表文章87篇,其中论述宪政的有50多篇。他的立宪理论体系涉及到政治、经济以及文化史、佛学、社会学等各个领域,他编著的《饮冰室合集》共148卷,1500多万字,是他投身改良运动36年后的巨著,曾经产生“饮冰一集,万本万遍,传诵国人”的社会影响。
  1975年1月19日 人民日报报道我国有近1000万知识青年上山下乡
  1975年1月19日人民日报报道:我国有近1000万知识青年上山下乡。事实证明,知识青年上山下乡是历史的倒退。

相关热词搜索:

上一篇:历史上的今天:邓小平南巡并发表重要讲话
下一篇:历史上的今天:国民党第一次全国代表大会召开

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
河捞面
河捞是山西民间的一种面食,多在北方人家。是用一种叫“河捞床”的一种...
 
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>