教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

福建煤帮大批涌入原平露天采煤赚200%暴利

2010-08-03 09:03:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   7月22日,因“非法占用农用地罪”被捕的福建福清人卓杏生,被山西省原平市法院宣判缓刑。此前,此君已被各地警方多次拘留、取保、释放。旁人很难数清这是“几进宫”。  听到卓“判2缓3”的

  7月22日,因“非法占用农用地罪”被捕的福建福清人卓杏生,被山西省原平市法院宣判缓刑。此前,此君已被各地警方多次拘留、取保、释放。旁人很难数清这是“几进宫”。

  听到卓“判2缓3”的消息,原平市长梁沟镇龙眼村的赵俊瑞并不吃惊,“这个人能量很大”。

  龙眼、羊圈、羊圈岭3个村庄,在原平市西山一条叫“洪水沟”的山谷中依次排列。2007年,卓杏生麾下的“天赐煤业”和当地政府部门达成协议,开始在洪水沟修建“村村通公路”。

  但是,当地农民很快发现,天赐煤业每天动用的300多台挖掘机,只对方圆几平方公里的浅层煤炭有兴趣。那些煤层之上,有他们的耕地、林地和祖坟。

  得到每亩5000元“修路占地费”的农民开始阻拦采煤。

  2008年9月18日,阻拦采煤作业的数十名羊圈岭村村民被天赐的“护矿队”打伤。

  “9.18血案”轰动山西,迫使地方政府全力介入。血案发生第二天,原平市公安等多部门组成了联合执法组,赴当地没收了天赐煤业的设备和煤炭。

  原平国土资源局的调查揭示:天赐煤业2007年5月取得的采矿许可证标明“开采方式为地下开采”,其总占地925.13亩,其中耕地326.54亩,“为了露天开采,动用挖掘机、装载机等机械设备,将原来的耕地挖得面目全非,沟壑纵横,岩石裸露,原来适宜耕种的土壤被挖掘掩埋,已完全失去了耕种条件,造成大量耕地毁坏”。

  卓杏生因天赐煤业“非法占用农用地”而被判缓刑。

  天赐煤业,仅是卓杏生创办的“卓正投资集团”麾下的普通一员。卓正集团的网络资料显示,其“旗下有多家控股子公司,主要有内蒙古准格尔旗景福煤炭公司、土默特右旗金峰矿业公司,山西省卓达煤业、天赐煤业、昔阳三都煤业、阳泉房地产公司等多家企业,共拥有吴家梁、金峰、昔阳、卓正、卓达、天赐等多处露天煤矿资源”。

  “煤帮”前世今生

  《财经国家周刊》调查发现,福建商人以各种工程名义进入山西、内蒙等地区搞露天采煤,有着一条清晰的历史脉络。

  最早的试点,当属孝义市阳泉曲镇的克俄“新农村建设”。克俄是山西铝厂的主矿区,30年的开采,使克俄村已被矿渣坑和渣山包围。

  福建福清一位陈姓商人和村民达成了协议:福建人投资回填部分矿渣坑,为克俄村民建设新住宅区;作为交换,村民全部搬迁到新村后,福建人将开采原来宅基地下压覆的煤铝资源。

  这种废弃矿区治理模式,被孝义市乃至山西省推崇,成为“省级新农村建设试点”,于2006年8月开工。

  彼时,克俄附近的交口县永远庄村,新任村官穆明星正在苦苦寻觅共同脱贫之道:该村只有一千亩犁铧插不进的山坡薄地,靠天吃饭,360个村民在温饱线下挣扎。

  该村的小煤矿,在2001年前被全部关闭;2002年煤价大涨后,“不知老板是谁”的黑口子泛滥成灾,“最多时有二三十个,但有证矿和黑口子都不要本地人干活”,村民沾不上光,村里的水井却被挖得没了水,窑洞到处裂缝。

  有井没有水,有地不能种,裂缝到处有,受苦没人要……这是以永远庄为代表的山西矿区农村普遍困境。

  穷则思变。闻听克俄新农村故事的穆明星眼睛一亮:永远庄村下也压着大量焦煤资源;村庄周围,有证矿和黑口子虽长期开采,但回采率不过20%,尚有80%的资源白白废弃;露天开采则不然,虽然矿脉遭破坏,但却能挖出所有资源。

  穆明星和福建商人陈某一接触,两者一拍即合。彼时的背景是,山西地方官吏正被接二连三的矿难搞得焦头烂额,不得不在全省推广井工煤矿明晰产权和采煤方法改革,大批矿井停工,导致煤价飙升。

相关热词搜索:

上一篇:忻州市滹沱河上游重要支流遭受严重污染
下一篇:山西省河曲县文笔镇唐家会村支部副书记任小琼

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜