教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记录《薄老家乡定襄蒋村传统造纸术》

2010-10-11 11:14:15 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   造纸术是中国古代四大发明之一,开创了世界文明的新篇章,对世界文化的传播、发展,作出了巨大的贡献,在倡导高科技的今天,在大机器的隆隆声中,还存在东汉蔡伦发明造纸术时使用苎麻造纸的

 

 

  造纸术是中国古代四大发明之一,开创了世界文明的新篇章,对世界文化的传播、发展,作出了巨大的贡献,在倡导高科技的今天,在大机器的隆隆声中,还存在东汉蔡伦发明造纸术时使用苎麻造纸的技艺吗?手工造纸还有几人?传统造纸术还能传多久?10月5日,笔者采访了老一辈革命家薄一波同志的家乡——山西定襄的蒋村,也许这是中国最后一个传统造纸村。

  定襄蒋村麻纸是以苎麻为主要原料,沿袭了汉代以来的传统技艺方法加工纸张,这在全国造纸行业已不多见。蒋村麻纸加工业历史悠久。据《中国实业志》载,清代中叶之前,定襄就为手工纸盛产地。民国二十四年《定襄地名典》载:“白麻纸为村一大特产,制造颇佳。”清末民初时,蒋村纸业发达兴旺,农家十有七八会操纸。1933—1934年,蒋村操纸户占全村总户1/3。年产麻纸150多万刀(每刀100张),产值6万元白洋,占全省手工纸产值的九分之一。由于它质高价廉、耐用实用,誉满省内外,畅销晋、冀、蒙等地。

  定襄蒋村麻纸的特点是:薄、韧、耐。糊窗户隔风、防寒、透亮,雨打不易烂,风吹不易破;打顶棚筋骨坚韧,拉扯不断,含水吸粉,清白平展;做账本不走墨,耐揉搓,好保管,不虫蛀,保存年限久远。根据考古发现和有关专家研究证实,纯正优质麻纸可以保存一千二百年以上。

  由于纯麻纸成本高,现存麻纸作坊也是多用玻璃纤维代替麻绳造纸来维持生产,使得麻纸的制作手艺濒临失传。目前,蒋村麻纸制作的工匠大多是几近古稀的老人,青壮年都转行从事其他行业了。

 

 

相关热词搜索:记录 薄老 家乡

上一篇:平遥国际摄影大展:文化创意产业风生水起
下一篇:阎锡山三到溪口

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化