教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

阎锡山特务统治始末

2010-10-22 00:03:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   辛亥革命后,阎锡山当上了山西省都督。1912年4月,他在都督府内设立了巡警道,先后由南桂馨、续桐溪负责,主管省会(即太原)警察厅、各州、县警察事务所(署)和山西铁路巡警社,负责维持治

  辛亥革命后,阎锡山当上了山西省都督。1912年4月,他在都督府内设立了巡警道,先后由南桂馨、续桐溪负责,主管省会(即太原)警察厅、各州、县警察事务所(署)和山西铁路巡警社,负责维持治安,缉捕人犯,审理各种案件。

他还在山西都督府内成立了宪兵营和卫队,负责督府的警卫。另外,又成立山西警备司令部,下辖3个警备队,分驻太原、运城、代县等地,维持社会治安,进行侦缉活动。1915年7月,巡警道被督府裁撤,建立全省警务处,处长先后由南桂馨、晋巩、德拴、王履康担任,除执掌原巡警道管辖的事务外,在警务处内还设置了一个侦察队,专门搜集情报。侦察乱党(指中华革命党)、缉捕人犯等。1916年6月,阎锡山将都督府宪兵营扩编为陆军宪兵司令部,受都督府管辖,司令先后为张建、李润发、张达三,管辖3个宪兵营,一个营专门负责阎锡山的警卫,两个营分驻全省重要城镇及交通要道。有时,他还秘密组织便衣队、或者派遣便衣密探,到各地进行侦察捕捉活动。蒋介石发动“四一二”政变后,阎锡山紧随其后,在山西大肆捕杀共产党人。他指令全省警务处、省会警察厅、各州、县警察事务所(署)和保安警备队缉捕共产党员和革命者、搜集中共地下组织情报并大肆破坏其组织。阎还将太原监狱扩大为山西第一监狱,设立山西反省院,施用各种残无人道的刑具,对付被捕的共产党员和革命人士。由国民党山西省党部和阎锡山军政警宪等单位联合组成“山西特种刑事法庭”(庭长马骏),刑审逼供,残酷杀害共产党人和革命人土。1930年中原大战后,全省警务处改编为山西省公安管理处,将省会警察厅改编为省会公安局,将各县警察事务所(署)改为县公安局。从1934年起,阎锡山在全省开展“清乡”运动。从省城太原到各县直至每个村镇,层层建立保甲组织,逐户编查户口,稽查居民言行,实行保甲联保制度,全面实施****防共。自1912年到1937年,在山西省政府内没有设置独立于其他部门之外的特务机构,其特务活动一直由警察和宪兵中的特工人员进行,他们有时单独活动,有时由阎锡山直接指挥,有时相互密谋,共同行动,实行白色恐怖。“七七”事变后,阎锡山政府机构撤到晋西。山西省公安管理处撤销.属于警察事务的统归省民政厅主管,属于特工活动的,由第二战区司令长官部防卫组须导,但时间不长,阎锡山便相继建立了政卫处、特警处和参训队三大特务机问,实行特务统治

相关热词搜索:

上一篇:山西省博物院文物精萃之自在观音
下一篇:山西省博物院文物精萃之傅山《因人私记》

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化