教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

他们从阎锡山高干豪门走来

2010-11-28 10:42:41 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 赵宗复  在革命战争年代,有千千万万穷苦的工人、农民在中国共产党的领导下揭竿而起。然而,在浩浩荡荡的革命队伍中,除工农大众外,还有诸多出身豪门的人。听说过这些名字吗?赵宗复、杨盛钦、

 

赵宗复

 

  在革命战争年代,有千千万万穷苦的工人、农民在中国共产党的领导下揭竿而起。然而,在浩浩荡荡的革命队伍中,除工农大众外,还有诸多出身豪门的人。听说过这些名字吗?赵宗复、杨盛钦、李凯明、王瑞书、于润沧、于仲莲、王麟庆、段冬生、武广贞、孟芝繁……他们正是这样的人。然而,他们却是阎锡山部分高干的子女。

  (一)

  历史已经过去半个多世纪了,了解、熟悉他们的人越来越少了。在前仆后继的革命者中,他们没有惊天动地的伟业,当大进军的号角吹响的时候,他们还没有走出书斋。然而,这一方小小的书斋,却成了他们“国事、家事、天下事,事事关心”的用武之地。

  他们都出生于山西的豪门,他们的父辈都是阎锡山麾下的达官贵人,掌握着山西政、军、警、宪的大权。他们都有舒适安逸的生活,可以一心只读圣贤书,走学而优则仕的道路,即使不学无术,也可以依仗其父辈的权势,飞黄腾达。但他们却没有这样做,而是选择了革命!

  赵宗复的父亲叫赵戴文。民国年间,他曾是当时山西赫赫有名的第二号人物。在他生前,阎锡山对他是言听计从,视若手足。他身后,阎锡山在祭文中化用唐代诗人孟浩然《留别王维》诗中的两句话道出了自己的感受:“你归我不痛,惟觉知音稀。”

  赵宗复年少时就颇得阎锡山喜欢。赵宗复的一位好友,在赵宗复去世后,写了一篇短文进行纪念,文中写道:“宗复之父赵戴文,原为当时的山西省政府主席,与阎锡山渊源甚深,几若通家之谊。宗复少聪颖,见重于阎,遂令其二子与宗复结为异姓昆仲,待若义子,期为阎家将来之臂膀。”

  后来,阎锡山也真的重用赵宗复。赵宗复22岁时,就被委任为第二战区民族革命战争战地总动员委员会代理宣传部长。次年,从未涉足军界的赵宗复又被授予少将军衔,并担任第二战区政治部交通局局长。1942年,他又在隰县担任进山学校的校长。而进山学校是阎系党、政、军高干子弟云集的地方,是阎锡山企图为自己培养后备嫡系的阵地。后来,赵宗复又担任过山西省政府新闻处长、教育厅长等要职,30岁时就以“民族革命同志会”高干委员会候补高干的身份,出席阎锡山最高决策会议。然而,此时的赵宗复早已是一名中共党员。

  1931年九一八事变不久,赵宗复正在燕京大学读书。他亲眼目睹了古都遭受外国殖民主义蹂躏的凄惨景象。他在文章中写道:“在北平东交民巷,外国军警雄赳赳,气昂昂,踱来踱去。中国人经过这条街时,自行车不许响铃,洋车不许按喇叭,军人不能武装通过。哈德门大街旁边,外国军队在操练;朝阳门外,美国兵、日本兵在打野操,枪声炮声,终宵齐鸣。甚至日本兵白昼在王府井大街演习巷战,我听了,我看了,我流泪了!”

 

相关热词搜索:他们 阎锡山 高干

上一篇:“山西王”阎锡山在津宅邸
下一篇:阎锡山与五妹子阎慧卿

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化