教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

阎锡山从秋林到克难坡

2010-12-07 16:03:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:     克难坡旅游资源   克难坡位于山西吉县县城西北30公里处,西与壶口瀑布相邻,本名 "南村坡 ",阎锡山为避讳 "难面 ",改之。  村东西长约1公里,南北宽约0 5公里,乃一三面临沟河,一面

 

  

  克难坡旅游资源

  克难坡位于山西吉县县城西北30公里处,西与壶口瀑布相邻,本名"南村坡",阎锡山为避讳"难面",改之。

  村东西长约1公里,南北宽约0.5公里,乃一三面临沟河,一面通高原的葫芦状独立山梁,地势险要。1940年至1945年阎锡山的第二战区司令官总部、山西省政府、民族革命同志会等首脑机关曾驻扎在这里,人称"小太原"。现在建筑有阎公馆、实干堂、田步室、批评室、克难室、竞赛室、检讨室、真理室及望河亭、忠义词等。除满山遍野的土窑洞外,重要建筑均为石头干砌,建筑技巧甚称一绝。莅此可访史怀古、别有风味。

  阎锡山《克难坡感怀》

  一角山城万里心,

  朝宗九曲孟门深,

  俯仰天地无终极,

  愿把洪炉铸古今。

 

  秋林:1938年2月临汾失陷,阎锡山率领他的二战区长官部西渡黄河进入陕西,司令部设在了陕西宜川的秋林镇。因秋林在春秋时属秦国,春秋时期晋国公子重耳曾在这里避难,后来成为五霸之一的晋文公。而阎西渡黄河也是避难,选择这里是想借古人的阴神保佑他。

  克难坡:1940年5月8日,阎锡山率部分随从离开秋林,东渡黄河,进驻吉县西北的克难坡。克难坡原名南村坡,是个住有6户人家的黄土山梁。阎锡山将这里定为营地后,因南村二字音近“难存”,并意欲标榜克服困难,故改名为克难城,通称克难坡。经过两年多的修建,竟将这个弹丸之地建成为一座窑洞叠立,颇具规模,可容纳两万余人的山巅小城。阎锡山的第二战区长官司令部、山西省政府等首脑机关于1940年至1945年曾驻扎在这里,一时成为二战区的军事重镇。

 

相关热词搜索:阎锡山 秋林

上一篇:山西传统庙会与乡民休闲
下一篇:近世山西民居特色

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化