教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

阎锡山从秋林到克难坡

2010-12-07 16:03:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:     克难坡旅游资源   克难坡位于山西吉县县城西北30公里处,西与壶口瀑布相邻,本名 "南村坡 ",阎锡山为避讳 "难面 ",改之。  村东西长约1公里,南北宽约0 5公里,乃一三面临沟河,一面

 

 

  阎锡山当年在克难坡盖的窑洞修复后

  还有一张阎锡山在太原解放前夕从太原北机场匆忙逃跑时的照片。只见在飞机前,梁化之和五妹子阎惠卿正同阎锡山握手告别,这张照片我还是第一次见到。“实干堂”后建有一排石窑,是各部门的办公地。“实干堂”前有广场,广场南原建有“洪炉台”,即阎锡山每天早上举行朝会、发号施令之处,间或亦在台前召开大会或举办晚会。“洪炉台”在“文革”中被拆,现正准备恢复。正北面建有“忠烈祠”,内部原供有抗战忠烈人员牌位,两旁厅柱刻有两副对联,一联云:千秋庙貌光华胄,九曲涛声壮国魂。另一联云:百战鼓鼙思壮士,三河袍泽仰英灵。

 

  窑洞内部修复后

  阎公馆在“实干堂”的右前方。介绍说,为了保护阎锡山和阎公馆的安全,沿途警卫部队分三线配备:外线警卫、内线警卫及贴身警卫。其中内线警卫就在阎锡山居住区百米范围内,里里外外、或明或暗不下两百人。每到夜间,卫侍人员身配手枪,部署在阎锡山住宅的房上、左右、前后、门口等处。按点设哨,中间设游动哨联络。阎公馆南边的一个小院,有窑两孔,是阎的二太太徐兰森之居处。阎公馆北边亦有一大院,院中窑洞分别是副官、侍从、医官所占,最北头一孔是赵戴文所住。这些窑洞都已按原状恢复。所谓阎公馆,其实是一排面向东的窑洞,共七孔。其中第一孔为阎锡山的两个公子所住,第二孔是留给其大太太的,但她从未来住过。第三、四孔是阎锡山所居,兼作办公室。阎锡山所住的窑洞较深,中有小门可通向第三孔窑,为开会接见与招待来客所用。炕桌对面摆着一列长凳,开会时阎锡山坐在炕桌旁,墙上有孙中山像。介绍说,解放后窑洞也有塌陷,现已复原。窑洞全用白麻纸裱刷一新,土炕缝隙也用石灰填充又外加纸裱,以保持整洁干燥。阎所住的窑洞后壁有一地下隧洞。隧洞很长很深,还有多处岔道,如果没人指引,进去就会迷路。走了好一阵出来后,发现已到了另一条沟。只见沟顶上工事遗址林立,沟里也是层层叠叠的窑洞遗址。当时人们暗中流传着:“不打仗、尽打洞”的说法,其意暗指阎锡山只挖窑洞,不抗战。

 

  登上望河亭,可看到黄河波涛滚滚,壶口烟柱直上云霄,真是观景的好去处。亭下,有暗道直通马粪滩黄河渡口。离开望河亭往回走,要经过一系列的窑洞,阎锡山分别题名为乐干堂、利干堂、合谋堂、克难室、万能洞,特别有意思的还有检讨室、批评室、真理室、竞赛室、进步堂等。每处可容纳数十人至百人不等,窑洞宽敞而坚固,均作为集体办公或训练集会的场所。介绍说,阎锡山对其干部的思想“改造”抓得很紧,经常搞“运动”,办法是把认为有问题的干部集中起来,在“检讨室”检讨,在“批评室”接受批评,在“真理室”接受灌输,在“竞赛室”相互比赛,最后达到“进步”。即所谓“没有关系找关系,找到关系讲关系,讲完关系脱关系,脱了关系没关系”。其所谓关系,就是同共产党的关系,这是其反共的一个内容。

 

相关热词搜索:阎锡山 秋林

上一篇:山西传统庙会与乡民休闲
下一篇:近世山西民居特色

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化