教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

轩岗煤电:百幢高楼滹沱河畔拔地起

2010-03-18 09:21:43 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   政府倾情造新城温暖送给挖煤人  3月12日,滹沱河畔雪盖四野,顺着纷乱的车辙,记者来到了地处东北侧的轩岗煤电公司矿工新城。 38米宽的主渠道正在埋填各种管道,两旁是幢幢冲天而起的崭新

  政府倾情造新城温暖送给挖煤人

  3月12日,滹沱河畔雪盖四野,顺着纷乱的车辙,记者来到了地处东北侧的轩岗煤电公司矿工新城。

38米宽的主渠道正在埋填各种管道,两旁是幢幢冲天而起的崭新楼房。陪同采访的工程管理处书记贾虎仓告诉记者,此处沙碱地上的楼群有100多栋,成为原平市最大的一个城市居住区。今年春夏之季,其中的3377户矿工就能拿到51栋楼房的钥匙。另外33栋采煤沉陷区新建楼房不久之后也将交付使用。所配备的气、水、电、暖一应俱全,随后建设的医院、学校、商店及社区综合服务楼即将开工。可以说,忻州市最大的棚户区改造和采煤沉陷区治理工程项目已接近尾声。

  为使祖祖辈辈挖煤的“窑黑子”和深受地质灾害之苦的村民告别低矮的棚户区和采煤沉陷区,省委、省政府在决策之初就将这两项工程纳入为人民群众办的实事之一,列入了我省“十一五”规划纲要之中。工程概算为棚户区改造4.4亿多元,沉陷区治理工程近2亿元;建设规模为棚户区改造工程35.34万平方米,其中住宅面积为33.12万平方米;沉陷治理工程近14万平方米,其中住宅面积13万多平方米,可安置户数多达6989户。户型为45平方米、60平方米、70平方米3种。建设之初,忻州市委、原平市委在选址上煞费苦心。从长远考虑,他们把矿工新城规划在滹沱河畔,离原平市不到2公里的黄金地段。这里地处原太高速公路出口处,交通便利,地势平坦,绿树环绕,环境优美,为不少房地产开发商所垂涎。矿工新城距轩岗煤电公司所在地30多公里,这里的矿工过去世代在沟里挖煤,山坡上搭棚住人,“下井一身黑,张嘴一肚风”。遭遇了破产重组后新成立的轩岗煤电公司克服重重困难,千方百计筹措3992万元资金,全力投入到矿工新城建设中,原平市也拿出上千万元资金投入采煤沉陷工程改造。从开工到主体住宅楼群封顶,仅用了不到两年时间,即使是在寒凝大地的季节,建设者们也在夜以继日地赶超进度。到目前,变电站及供电线路已整体进场安装完毕;4台20吨燃气锅炉房主体钢结构已完成;4个换水交换站土建工程告罄;特别令人欣喜的是,他们已为首批全部住户接通了清洁能源天然气。

  从山沟搬到城市,从蜗居变成燕居。棚户区改造和采煤沉陷区治理两大工程将造福2万多普通群众,让他们过上“安其居、乐其俗”的生活。轩岗煤电公司党委书记谷泉对记者说:“煤矿工人长年工作在不见天日的井下,挖得是乌金,送的是光明,可他们却长期蜗居在茅屋工棚之中。我们的责任是绝不能让他们流汗又流泪,即使再困难也要让第一线的工人享受到第一流的福利待遇。”

相关热词搜索:

上一篇:13年为荒山“绣”绿衣
下一篇:静乐:特色农业唱大戏

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化