教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记者探路山西几家大医院就诊流程及收费情况

2010-03-19 09:31:38 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   前言   这些天,山西晚报连续接到一些市民不熟悉大医院看病流程、项目的热线咨询电话。太原市民孙先生说:"在太原某家三甲综合医院给妻子办住院,排了好长的队,好不容易轮到了,却发现窗

  前言

  这些天,山西晚报连续接到一些市民不熟悉大医院看病流程、项目的热线咨询电话。太原市民孙先生说:"在太原某家三甲综合医院给妻子办住院,排了好长的队,好不容易轮到了,却发现窗口没找对。妻子上的是省医保,可自己排队办手续的窗口却是普通患者入院窗口。后来又重新咨询,继续排队,跑上跑下的,光办理入院,整整一上午时间都不够。"吕梁的唐女士咨询,她参加的是新农合,需要转到省级定点医院治疗,需要带一些什么手续呢……他们特别希望本报能关注群众在大医院看病时遇到的一些问题。

  3月17日,记者走访了太原几家门诊量排前的几家大医院,山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西省人民医院、山西省妇幼保健院等,为群众看病"探路":入院出院的流程、需要备全什么手续、做常规检查的路线……

  排队缴费办手续 看清窗口前"标识"

  山西医科大学第一医院是全省门诊量最大的一所三甲综合医院。住院部弓主任同记者一起走访了该院住院部,并对该院的入院、出院流程进行了详细介绍。"太原各大医院的窗口位置不同,但入院出院的流程都基本相似。一般情况下,医院办手续及缴费的窗口前,标识张贴得都非常明显。比如:省医保患者缴费(办理)窗口、市医保患者缴费(办理)窗口、新农合患者缴费(办理)窗口、普通患者缴费(办理)窗口等。提醒大家在排队办理之前,先到窗口前看一看,以免因找错窗口而耽误时间。

  弓主任首先同记者来到医院住院部的一层东厅。这里是医院入院办理窗口,一共有5个窗口。窗口前有明显标识。

  另外,弓主任提醒,入院、出院均为24小时办理。

  ■入院、出院流程及办理窗口(山医大一院)

  入院

  持本院入院证到住院楼所在病房批床位和押金;保干、医保、新农合患者到医保办审核(医保办在住院部一层);准确详细填写入院证上所有信息;再到相应入院窗口出示所持证、卡、册进行登录;持交款凭证到一层东厅10号窗口 (入院窗口右侧)交款;再返回入院登录窗口换手续;最后到接诊台接诊入院。

  普通患者、市医保患者及新农合患者,办理入院手续在一层东厅第1、2、3号窗口;4、5号窗口是省医保患者窗口办理入院。

  出院

  先由主管大夫开具出院手续 (出院证、出院通知单、卡、押金条;医保患者还需有医保谈话卡、医保卡);到护理站医辅部 (住院部一层)查询费用情况并签字;到一楼西厅找对应窗口办理出院;若有剩余押金到东厅10号窗口领取;若持诊断建议书者,到门诊二楼大厅盖章;若须复印病历按医院规定要病案室复印。

  出院办理窗口在住院部一层西厅,患者要根据自己情况选择对应窗口。

  1号窗口:省医保、新农合、眼科、ICU、省医保生育保险、风湿科、血液科、皮肤科;

  2号窗口:新农合、肾内科、介入科、产科、内分泌、神经内科、泌尿科、呼吸科;

  3号窗口:新农合、妇科、康复科、综合科、扶贫病房、特需病房、传染科、小儿科;

  4号窗口:新农合、心内科、口腔科、中医科、普外科、心胸外科、神经外科、整形科;

  5号窗口:新农合、消化科、精神科、骨科、耳鼻喉科、十二病房、保健干部科、核医学科;

  6号窗口:精神卫生科、肾内科、十二病房、普外科、康复科、妇科、产科、整形科;

  7号窗口:耳鼻喉科、内分泌科、神经外科、神经内科、口腔科、眼科、风湿科、综合科;

  8号窗口:扶贫病房、消化科、呼吸科、特需病房、介入科、骨科、血液科、皮肤科;

  9号窗口:心胸外科、传染科、心内科、泌尿科、ICU、核医学科、儿科、中医科。

  另外,在住院部东厅的入院窗口右侧拐弯处,还有4个窗口,是为市医保、城镇居民医保出院办理手续的。

相关热词搜索:

上一篇:火车票代售点为啥只卖不退?
下一篇:惠普承认在中国大陆销售部分笔记本有质量问题

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜