教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台交警强化交通安全阵地宣传工作

2010-11-19 11:05:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 随着全省“文明交通行动计划”的进一步开展和五台县文明交通示范公路的创建,近日,五台交警大队结合辖区实际,从全方位、立体化、多元性入手,强化“五大宣传阵地”,提

 

 

  山西新闻网忻州讯 随着全省“文明交通行动计划”的进一步开展和五台县文明交通示范公路的创建,近日,五台交警大队结合辖区实际,从全方位、立体化、多元性入手,强化“五大宣传阵地”,提高广大交通参与者安全意识,营造良好交通环境,进一步推进“文明交通行动计划”工作的开展。

  一、强化服务窗口宣传阵地作用。为了使广大交通参与人更为直接的接受道路交通安全宣传教育,大队充分利用车管办证上户、交管违法处理、事故处理等“窗口”单位,向当事人进行面对面的道路交通安全知识宣传。在各“窗口”单位播放交通安全警示片,设置电子显示屏宣传角,摆放宣传传单、宣传制品、悬挂警示展板;在违法处理过程中实行“先教育后处理”,充公运用大队服务窗口宣传阵地的作用,将宣传工作前置,使当事人在接受处罚时,提高交通安全意识;在事故处理窗口针对具体违法行为、事故形态、危害及后果,向违法行人、事故当事人、驾驶人和乘车人讲事实,摆道理,做到每处理一起事故,都进行一次交通安全宣传教育

  二、强化客运企业宣传阵地作用。大队结合当前全县进行的关于加强对客运交通安全管理工作,把客运企业列为交通安全宣传工作的重要阵地,由大队组织车管所、宣教股民警从发放宣传资料、上安全讲座、宣传栏悬挂挂图、汽车站播放光碟入手,对辖区客运企业进行 宣传阵地建设。针对客运企业的特殊性,大队把宣传内容重点放在宣传客运车辆安全操作步骤、曝光客运车辆的重点违法行为、各地发生的重特大道路交通事故等方面,并在县汽车站、县客运公司悬挂宣传横幅。

  三、强化网络媒体宣传阵地作用。大队加强与县宣传部、广播电视局等媒体单位的协作,通过在电视、网络、以及大队自创的《五台交警》报刊等,广泛宣传交通安全的法律法规,宣传酒后驾驶、超速超载、无证驾驶、客车超员、货运车辆违法载客等严重交通违法行为的危害性。大队结合各种行之有效的方式进行宣传,为涉牌涉证违法行为专项整治、道路交通安全集中整治等专项行动的开展, “文明交通行动计划“的实施营造氛围,强化群众交通安全意识,

  四、强化校园宣传阵地作用。为了达到通过教育一个学生,影响一个家庭、带动一个群体,进而辐射整个社会的维护交通安全、倡导文明交通行为的良好效果,大队继续推行“民警包校”工作机制,使中小学交通安全宣传教育工作目标明确,责任落实到位。同时会同县委宣传部、教育局等部门制定交通安全教育计划,结合学校的不同时期开展主题各异的交通安全宣传活动,在学校开辟宣传课、宣传栏等方式把交通安全宣传推向“日常化”。

  五、强化交通安全村宣传阵地作用。大队会同县委组织部,充分发挥大学生“村官“在农村的宣传教育作用,进一步将交通安全知识宣传进村,通过送交通报刊、宣传资料、面对面宣传等手段,对村镇居民进行交通安全宣传,使村镇居民了解拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车违法载人、无牌无证、超速、超载、酒后驾车、驾乘摩托车不带安全头盔等严重交通违法行为的危害和后果。

  通过适时更新宣传阵地内容,切实将交通安全法律法规和交通安全常识日常化,以实现提示教育和警示教育相结合,实现了宣传工作制度化、宣传形式多样化、宣传内容丰富化,使交通安全宣传教育活动新颖活泼,丰富多彩,成为服务社会的一个亮点,也掀起了“文明交通行动计划”新一轮宣传高潮。

大队窗口单位宣传

 

相关热词搜索:五台 交警 强化

上一篇:五台交警部署冬季道路交通安全管理工作
下一篇:五台交警大队开展年度目标责任考核工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜